子供の目のポチッとした出来物と赤い点について、霰粒腫や乳児湿疹との関連性を心配しています。経過や処置についての情報を求めています。
子供の目に脂肪の塊のようなポチッとした出来物が数週間くらい前に出来ました。目やにや痒みなどの症状はなくただあるだけで、大きくなりもせず小さくなりもせずです。これは霰粒腫でしょうか?早めに受診して点眼なり軟膏なり貰った方がいいですか?そんなに大きくなく目立たないし、症状もないので今は様子見してるのですが…
もう一点、瞼にぽつんと赤い点があってこれがしばらく消えません。乳児湿疹と違い軟膏を塗っても消えません。背中と首にも紅斑があるんですが、同じようなものですかね?
写真は乳児湿疹と被って少し見ずらいですが、吹き出し先端部分にある小さな紅斑です。
同じようなものお子さんにあった方いましたら、どんな経過辿ったか、どんな処置などされたか教えてください(><)よろしくお願いします。
- しろたん(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント

イチカワ
元眼科勤務です。
目尻のものはおそらく、しろたんさんの推測通り脂肪の塊だと思いますよ!
病院にいっても薬などでない可能性が高いです。

✧
同じく3ヶ月ですが先月辺りから2回ほど、お写真左下のような透明のポチッとした出来物ができたことあります💦
はじめは驚きましたが、様子見で気づくとなくなっています👌🏻
私も元眼科勤務の方の回答を見て、安心致しました★
お互いに酷くならないといいですね!
-
しろたん
コメントありがとうございます!!気づくとなくなっていたとの事でさらに安心です(^^)暖かいコメント嬉しかったです!
- 4月16日

もちもち
うちの子も同じところに知らないうちに出来ていていました。様子をみてたら少しだけ大きくなって爪先で摘めたので、軽くて引っ張ったらポロっと取れました。血も出ないし、ほんとにニキビの角質が取れたみたいな感じでした。
取れた時はプツッと凹んでたけど、すぐキレイになりましたよ!
-
しろたん
角栓みたいにポロッと取れることもあるんですねー!
今朝起きてみてみたらなんだか小さくなってきてました\(^o^)/
心配せずとも大丈夫そうで安心しました。ありがとうございました!- 4月17日
しろたん
眼科に勤務されてた方にコメント頂けて心強いです( ^o^)これは様子を見る他ない感じですか??
イチカワ
私もたまに出来ますが、自然吸収を待つしかないと思います。
もし腫れたり赤くなったりしたら受診してあげてください(^^)
しろたん
急ぎでなにかしなくてはいけないという訳では無いことが分かったので安心しました。ありがとうございました!