※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
妊娠・出産

睡眠トラブルで悩んでいます。夜中3時間おきに目が覚め、眠れずイライラやネガティブ思考が増えています。どうしたら良いでしょうか?

ぐっすり眠れないのが苦痛です。。💦
夜中3時間おきに目がさめるようになりました。
その都度トイレで戻るとなかなか眠れません(><)

元々夜ぐっすり寝るのが好きなんですが、よく眠れず周りや夫にイライラしたり、ねれないときはマイナスな事を考えてしまったり、吹き出物も増えてきました。

どうしたら良いでしょうか?😣

コメント

ちゃんちゃん

ぐっすり寝たいのにお辛いですね😭

母親学級で助産師さんがおっしゃっていたのですが、妊娠中眠りが浅くなるのは産後の夜間授乳に向けて身体が準備してるみたいです😁

よくトイレで起こされてました😅

なるべく寝る前は飲み物飲まないようにしてました😁

• ママり

ママり

授乳の準備期間だと思うようにします😧
    胎動も激しくてトイレに行きたくなります…。
    ありがとうございます!

• 4月16日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

胎動が激しいのは赤ちゃん元気な証拠ですね😆

もし、いつでも寝られる方でしたら、日中寝るのもありかもです😁私は1日中寝てました‼️

妊娠中ですから不安定になってしまいますよね😭お買い物に出掛けたりとか、おしゃべりしたりとか、結構息抜きになりました🤔

吹き出物はお薬塗っていたような🤔寝不足になるとすぐ顔にプツプツできるので…😣

• 4月16日
  • ママり

ママり

わたしも寝不足になるとすぐニキビできます。昨日、ちょっとたっぷり目に薬塗ったらマシになってました😭‼️

胎動も広範囲で力強くてすこしびっくりしてます✨
    元気な証拠だと思って過ごします😢💞

• 4月16日
まあさ

寝れないですよね。私も夜中はしょっちゅう起きます。
もともと睡眠がとても深い方だったので、最初はかなり苦痛でしたがどうにもならなくて諦めてます。(慣れました)

お仕事をされてる方は無理だとおもいますが、私は悪阻が酷くてやめざる終えなかったので今はお昼に寝てます。
お昼の気持ちいい時間に寝て、ぽわんとするようになってからは気持ちもだいぶ楽になりました。

• ママり

ママり

昼間に眠るのもありなのですか‼️
    逆によるもっと眠れなくなるのが怖くて昼寝は控えてました。横にはなっています。

ありがとうございます😊

• 4月16日
りん

妊娠中って眠れなくなりますよね〜💦
眠るにはスマホを置く!とかよく言われていますが、私は何をしても眠れない時スマホでゲームとかしてました😂💦
眠れなくてすることがないなら、赤ちゃんグッズを手作りとか、赤ちゃんを迎えるにあたっての様々なことを調べたりとかどうですか😌?
眠りたいのに眠れなくてイライラということであれば、これといった解決策はないかもですが、横になって目を閉じているだけでも休息にはなるようですよ^ ^

• ママり

ママり

そうですよね、いつも眠れないながらも横になってはいます!
    一時間くらいして眠れたと思ってもまた数時間後には覚めるんですけどね😓
    ありがとうございます!

• 4月16日
にゃんにゃん

私は夜中だいたい1時間おきにトイレ行きます😭😭
ひどいときは30分ぐらいで行くこともあります💦💦
熟睡できないので毎朝辛いです😓

なので昼間上の子とお昼寝しちゃってます!

• ママり

ママり

わたしよりも頻度が多いんですね💦
    朝つらいですよね〜(><)
    とりあえず夫を見送るまでは気が張ってますが出てくと、気が抜けます。
    昼間に眠るのもありなのですか‼️

• 4月16日
  • にゃんにゃん

にゃんにゃん

お仕事されてないのであれば、お昼寝OKだと思います!
    出産後はしばらく本当に寝る時間ないと思うので、今のうちに寝れるときに寝て体力温存しときましょー😄

• 4月16日