赤ちゃんは最近寝つきが悪く、母乳やミルクを飲んでもすぐに起きます。成長によりミルク需要が変わることも。腹持ちや睡眠時間に悩んでいます。
特に完母に拘りはなくて、たくさん飲んでたくさん寝てくれることを第一に考えてます。
母乳のメリットもあるので、出てる限りは飲ませてあげたいと思ってるので日中は母乳優先、足りなければミルク。
夜間はミルク優先、 おっぱい欲しがったらあげるって感じにしてます。
うちの子は本当によく寝てくれる子で夜なんて4〜6時間寝る時もありました。ですが最近本当にすぐ起きます。基本2時間も寝てくれないです。長くて3時間。昼夜関係なくすぐ起きます。
ミルクをあげて残しても2時間後にはお腹空いたって起きます。
母乳にもがっつく感じがあり、足りないから飲んだあとも泣く。前回のミルクから3時間あくまでどうにか待って、ミルクをあげると満足するのか寝ます。
成長につれミルクがあってこなくなったとかありますか?
腹持ちが悪くなってるのでしょうか?
毎日1〜2時間×2くらいしか寝れてないので肉体的にも限界です。
ちなみにE赤ちゃん使ってます。
- (๑╹ω╹๑ )(5歳8ヶ月)
コメント
み
母測とかしてますか🤔?
ミルク足すにしても40じゃ全然足りてないような気がします💦
赤ちゃんのサイズにもよりますが😅💦
退会ユーザー
腹もちが悪くなってるのかもしれないですが、
ただシンプルにあまり寝なくなったのかもですね😢
うちの子は2ヶ月後半まで
お腹空いてるわけでもないのに
毎晩、1時間に1回とか起きられてたので😂
まだ生後1ヶ月だと睡眠時間が定まらないと思いますし…
ミルク残すのは、途中で寝る感じですか?
それなら
1度母乳を5分ずつとかにしてみたら
ミルク飲む量増えるんじゃないかなーとも思います!(ミルク飲む量増えれば少しでもモチはいいかな?と)
母乳吸い疲れて寝てる可能性もあると思います。
そうじゃなかったら今は我慢しかないですかね😭ほんと寝不足辛いですが絶対まとめて寝てくれる日は来ますよ✨
-
(๑╹ω╹๑ )
やっぱそうですかね..
最近うんちを溜めて出すようになったりして、同じ成長過程あまり寝なくなったのかなと少し思ってました😔
ミルクを飲んでる時に途中で寝る事はあまりないですね🤔
そういう時期と受け止めて頑張ります😢- 4月16日
てんまま
うちは生後から今までずーっと昼夜頻回授乳ですよー😂やっとこの数週間で、夜中3時間寝てくれることが多くなった感じです!でも駄目な日は1.2時間毎に起きます。
寝不足辛いですよね😭一人で毎日6.7時間も寝て「眠い」って言う旦那に殺意沸いてます(笑)なので、完母んqのですが寝る前にミルクにして、寝かしつけだけ変わってもらいました!!そのときに2時間仮眠とらせて貰ってます。
y、さんの仰るようにいつか寝てくれる日が来るのを信じて頑張りましょう!!
-
(๑╹ω╹๑ )
頻回授乳お疲れ様です💦
楽になるのは3ヶ月以降とも聞きますしね...頑張りましょう...- 4月16日
ako.ako
寝不足辛いですよね〜〜。😭ママお疲れ様です!
保健師さんが、成長は順調といっているならおっぱいやミルクが足りてないわけではないと思うので、
生後一ヶ月、まだまだ昼夜わからず睡眠も上手にできないので起きてしまうんでしょうね〜〜💦
すごくよく寝る子もいれば、寝るのが下手な子もいるので、こればっかりは個人差かもしれないですね💦
ちなみにうちの一歳七ヶ月、睡眠下手くそでいまだに夜2.3時間おきに起きます😂😂本当にたまーに4.5時間寝てくれる時もありますが…。もう一年半以上そんな生活してから慣れました🙄(笑)
お互い寝れる時に寝て今を乗り切りましょう😭!
(๑╹ω╹๑ )
ちなみに100作って、60残した感じです💦
100飲みきる事もありますがだいたい60〜80飲みます!
この前体重測ったときは4.5kgで、順調に増えてると保健師さんが仰ってました💦
母乳は測ったことありません😔
み
なるほど!お残しなら赤ちゃん的には母乳いっぱい飲めてて足りてるのかな…😵
保健師さんが順調というなら問題なさそうですね💦失礼しました😵