※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルカ
家族・旦那

11w入ったくらいです。旦那は、私が料理をあまり作らない(週2くらい)こ…

長文すみません…。11w入ったくらいです。
旦那は、私が料理をあまり作らない(週2くらい)こと・妊娠前から一緒に寝ないこと(イビキがうるさくて一緒に寝たくない)に関して不満があり、それに加え、時期的に仕事が忙しいのもあり、イライラしていることが多いです。正社員の共働きなので、料理は外食などでも大目にみてほしいし、今は特にホルモンの関係で寝つきが本当に悪い(1〜2時間かかる)ので、大好きだけど(イビキで寝れないのは)身体的に辛いから我慢してほしてほしいと昨日手紙を書いたばかりです。そんな中、住んでいる(賃貸)下の階の方がうるさくて、イライラした旦那がドシドシ歩き始めたので、「うるさいからやめて」というと「うるせぇよ、実家帰れ」と喧嘩したら毎回このセリフ。(彼の実家は徒歩5分以内でも、私の実家は新幹線を使って2時間半かかります。ちなみに前回喧嘩したのは3月下旬です)一度、もう寝るからとシカトしようとしたのですがゴミ箱を蹴り始める始末。もう我慢ならず、外へ出て、初めて自分の母へ「もう無理」と泣きながら電話しました。つわりもあり、大変な時期に「おろせばいい」とかそんなことを言う旦那どう思いますか?今離婚を考えるのは早まりすぎですか?

コメント

ma

喧嘩してムカついたからと言って簡単にお腹の子を下ろせばいいとか言う旦那要らないです!
きっとこの先産んだとしても、喧嘩する度に、だから下ろせばよかったんだ、うまなきゃ良かった、など言い出しますよ……
そうなった時の子供の気持ち考えると胸が痛いです。

実家帰れと言うなら帰りましょう。
すぐ帰れ、出てけなどいう人はろくでもないです……お腹の子を守れるのはルカさんだけですからね😢

• ルカ

ルカ

コメントありがとうございます。
    子供が無事産まれて、父親がいないのは良くないのかなとも思っていましたが、やはりまずは自分の身を守った方がいいですよね…。
    普段愛情表現が豊かな旦那なのですが、難しい性格でどこに地雷があるかわからない状況です。
    今回は時間的に終電がなかったので実家には帰れませんでしたが、時間的に余裕があるときは帰ってしまうことにします。
    少し気持ちが楽になりました。ありがとうございました!

• 4月16日

つわり辛いですよね😭
私もつわり中は料理中々作れなくて旦那によく嫌味を言われたりしてました😣
私は父のいびきで慣れてしまっていたので旦那のは気にならなかったのですが、寝つきが悪いのに旦那さんのいびきは余計寝付き悪くなってしまいますよね☹️
旦那さん少し自分勝手だなあと思います、、
自分はしんどくないかもしれないけどルカさんはしんどいんだからルカさんのことを考えるべきだと思います!
ましてや、自分の子を産むために頑張ってくれてるのに、😣
私の旦那もよく喧嘩をすると「新幹線代出すから実家帰って」と言ってきました😞
嫌ですよね、、😢
おろせばいいなんて言ったんですか?!有り得ないです😥
命をなんだと思ってるの?って思います。
離婚してもいいと思います。
そんなおろせばいいなんて言うような人産まれてからも可愛がってくれるかわからないですし、ルカさんが本当に苦労すると思います😣

• ルカ

ルカ

イビキに慣れているなんて羨ましいです!どこでも寝れる図太さがほしいです…(今は寝息すら気になるので)。
    喧嘩しても新幹線代は出してくれるんですね!うちは絶対そんなこと言いませんよ。旦那が実家に帰ればいいのに、なぜ3県も隣の実家に私が帰らなければいけないのか…。
    相当メンタル的ダメージを受けているなと思いましたが、自分が弱いのではなく、誰が見ても酷いということですよね…。
    こんなことがちょくちょくあるなら早めに離れた方が自分のためですよね。これで流産なんかしちゃったら私は絶対に立ち直れないので…。
    少し気持ちが楽になりました。
    ありがとうございました!

• 4月16日
アカネ

ルカさんはよく頑張っていると思います!
わたしも共働きでしたが週3日作って週2日は旦那が作って休日はゆっくり外食といった感じでした^_^(基本的には帰りが早い方が作る)

妊娠中にも関わらずそのような暴言と音を立てて歩くなど幼稚な言動には驚きますね。

子どものためを思うと離婚はしない方がいいのかも?と考えるかもしれませんが、ルカさん自身を大切にする、守るという面でも離婚を考えるには十分な条件が揃っていると思います。

ましてや、子どもができてから子どもに暴言を吐いたりうるさいから不満だからと暴力を振るう可能性を考えると恐ろしいです=• ·̭ •̥=

今は身体を大事にして親や友人に相談するなどしてストレスを溜めないようにしてくださいね^_^

• ルカ

ルカ

旦那は全くご飯を作らないので旦那様も作ってくれるアカネさんは羨ましいです!
    共感いただけてホッとしました。
    実際自分の感覚が正しいのか分からなかったので、そう言っていただけて安心しました。
    私に暴言を言うってことは子供にも言う可能性があるのですね…。
    そのことも含め、周りにも相談してみることにします。

• 4月16日
ちょこちっぷ

うちの旦那も優しい事をいう時もあれば、喧嘩をしたらお前が欲しくて作ったとか。言う人でした。
うちの場合は変わらないですよ。
生まれてから3ヶ月目あたりが一番キツくて、離婚も考えました。理由は育児にはノータッチなくせに、自分を優先して欲しい人で。その事でよく喧嘩になってました。
今は色々乗り越えて一緒にいますけど。子供がいなければ確実に離婚してます。変わらない、なんなら酷くなるかも。と覚悟して一緒にいるか。新しい人生を考えて全てをやめるか。二択ですよね😢どちらが正解とかもないけど、妊娠してまだ間もないのに今からこんな感じだと先が思いやられますよね…

• ルカ

ルカ

コメントありがとうございます!
    似たような旦那様ということで、とても参考になります…。
    酷くなるかも、とのことなので、私はもう離婚したいと思ってはいるのですが、慰謝料・養育費は払わない円満離婚ならいいよと言われました。
    本当色々思いやられます…。
    全然まとまってなくてすいません。

• 4月16日
ささみ

旦那さん酷すぎる…
2人の子どもを奥さんが1人の身体で育ててるのに。
今はあなたの身体の方が大事です。
実家に帰れと言われてるし帰っていいと思いますよ。
それでも何か言ってくる様な奴なら離婚考えていいと思います。
お母さんにも電話してるなら家族は理解してくれると思います。
心配です😢

• ルカ

ルカ

本当酷いですよね…喧嘩するたび暴言は毎回(こちらも言い返してはいますが)でしたが、妊娠が分かってからは余計タチが悪くなりました。
    母は少し過保護で、必ず味方してくれるので今はそれが拠り所です。
    心配していただきありがとうございます。
    とりあえず自分を守っていこうと思います。

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

今は物に当たって済んでるかも知れませんが、いずれそれが子供やご自身の身に降りかかってくるかも知れませんよ。
私も、似たような方と付き合い子供ができました。そして、子供の事を考えお別れしました。
たしかに父親が居ない事に対して不安はありましたが、それよりそんな父親の背中を見て育つ事で粗暴な性格に育ってしまうのではないかという不安の方が大きかったからです。
結局今はシングルで育ててますが、拍子抜けするくらい子育てにストレスが無く過ごせています。あぁ、正解だったなって思っています。

• ルカ

ルカ

同じようなことを母にも言われました。確かにそうですよね…。
    そんな父親の背中を見て育つと考えると、それはすごく嫌ですね。
    シングルで育てていて、ストレスがなく、正解だったなということもあるんですね!私も別居したら絶対楽だろうなと思っていましたし、実家にいる時の心の安らぎ様は半端ないです。
    チェルシーさんのようにストレスのない生活ができますように…。
    そんな思いも込めて、今は前に進もうと思います。

• 4月16日
ルカ

皆様たくさんのコメント、ありがとうございました。
全ての方に励まされ、全員にグッドアンサーを送りたかったですが、1番じーんときた、るーママさんに決めました。
気持ちがだいぶ楽になりました。
本当にありがとうございました。

ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ

そんな旦那さんがこの世にいることがとても腹立たしいです。
私は悪阻がひどくて階段も降りれなければ、数歩歩いただけで全力疾走した後のような息切れ、1分も立ってられないような状態が7ヶ月まで続いたので、もちろん自分の食事さえとれず、ご飯を用意することもできなかったんですが、家事は全て旦那がしてくれてました。
気持ち悪くてねれない時は寝るまで背中をさすってくれてました。
ルカさんはそれを羨ましいと思いますか?
思うならそれは違って、当たり前のことだと思います。
夫婦は助け合うものです。支え合うものです。綺麗事ではなくてそれが当たり前なんです。
とてもお辛い状況だと思います。
おろせなんてよく言えたものだと怒りが湧きます。
お母様に電話した時点でもう限界に達してるんですよね。
お母様はなんて言われましたか??

離婚してもいいけど養育費は出さないといってるのもふざけるなと言いたい
誰の子だよと殴ってやりたい。
円満離婚ってお前だけ満足する離婚の仕方じゃないか
離婚するなら有利になるように今からでも会話を携帯で録音してください
ラインなどで
おろせって言ってきたけどあれは本気なの?
などと質問し暴言をわざと言われてください
それをスクショして保存しといてください
精神科にも通って診断書を出してもらうのも手です

友達なら側にいたら全力で守ってあげるのにともどかしいです、、

• ルカ

ルカ

そうですね…普通に羨ましいと思っちゃいました。それが当たり前とは…。
    私の場合、気持ち悪くても仕事はできるレベルなのでそこまで重くないのかもしれませんが、やっぱり食前後と夜は体調が悪くなります。
    昨日の時点では限界で母に電話したのですが、母も心配してくれ、全然寝れなかったと言っていました。
    仲良くやってくれるのが1番良いけど、今は自分優先に考えな、と。
    そうですね、今後のためにも証拠をしっかり集めておこうと思います。
    お心遣いありがとうございます。
    気持ちがだいぶ楽になりました!

• 4月16日