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かぼちゃ🎃
子育て・グッズ

離乳食の進め方やフリージングの仕方について教えてください。野菜の量や種類、進め方について悩んでいます。

離乳食の進め方と効率のいいフリージングの仕方を教えてください🙇‍♂️

明日から野菜スタートします🥕
テキトーな量作ったら5g×12ストックが出来ました。
でもいろんな進め方の表見てると、
1日目、2日目が人参、3日目、4日目がほうれん草
みたいな感じで、10倍粥みたいに毎日同じもの食べるわけではないですよね?
そうすると1週間で食べきらないといけないのに
たくさん冷凍しても捨てることになるのでは?と
疑問に思って、どうやって作っておけばいいかわからなくなってきました😢

そしてお魚とかお豆腐を始める頃、お野菜はどれくらいの量を何種類あげたらいいのでしょうか?

よくある進め方の表のその先がわかりません(笑)

先輩ママさん、教えてください🙇‍♂️

コメント

newmoon

余った野菜は大人用の野菜スープやカレーなどに入れて食べてましたよ😊
大人は1週間すぎたものでも冷凍していれば大丈夫だと思うので❗️

  • かぼちゃ🎃

    かぼちゃ🎃

    大人が食べればいいんですね!!
    たしかに!(笑)
    今はまだペースト状のものなので
    ポタージュみたいにすればいいですかね!
    ありがとうございます🙇‍♂️

    • 4月15日
みー

うちも大量に余らせてました!
基本、大人のカレーに食べてます☺️

量は1ヶ月以降は表の感じで進めて、お野菜は何種類でもいいと思いますよ✨
インスタなどSNSで記録してる人多いので、参考にするとわかりやすいかもです!

  • かぼちゃ🎃

    かぼちゃ🎃

    写真までありがとうございます🙇‍♂️

    インスタフォローしてる人もう後期とかなので
    遡って見てみます!!
    ありがとうございます🙇‍♂️

    • 4月15日
★ハミ★

私は最初の頃は、毎回野菜を茹でたりチンしたりしてました。最近は、テキトーに野菜茹でて、冷凍して、10日から14日くらいかけて使ってます(-。-;基本は1週間みたいですけど。

  • かぼちゃ🎃

    かぼちゃ🎃

    そうなんですね!!
    わたし料理とても嫌いなので1回でまとめて作っちゃいたくて😂
    毎回作られてたの尊敬します👏🏻

    写真ありがとうございます!!
    参考にさせていただきます🙇‍♂️

    • 4月15日
  • ★ハミ★

    ★ハミ★

    最初の頃は沢山作ってフリージング…とかの方が意味がわからなくて毎回作ってましたけど、離乳食用のキット買って作ったので楽でした。

    今は週末に、野菜肉魚茹でて冷凍してます。冷凍食品のブロッコリーはよく使います。

    たまにはベビーフードも使ってます!

    • 4月15日
なっち

ズボラなので参考になるかわかりませんが…

私は人参とたまねぎは離乳食分使ったら大人の料理に使用して、人参とたまねぎだけストック作ってました笑
あとはたまにほうれん草とかキャベツとか…
作ったストックはなくなるまであげて、無くなってから次の食材に進んだり、1度に2種類お野菜出したりしました!
でも結局全然食べてくれなくて作るのがしんどかったので瓶のベビーフード使ってました😂💦使う分ずつ冷凍できたので!しかも完璧にペーストになってるし!
今はたくさん食べてくれるようになったので手作りしてます♪

たんぱく質を始めた頃の野菜の量ですが、私は野菜はとくに測ってなかったです…!たんぱく質は月齢の目安守ってましたがお野菜は食べてくれる分だけ適当にあげてました😅

そーめん

始めたばかりの頃は食べられる野菜の種類も少ないのでほぼ毎日同じようなものを食べさせていましたよ😊
少しずつ食べられる物が増えれば、ローテーションで食べさせていました!
うちは野菜類は2週間以内にして、魚などは1週間で使いきるようにしていました。
そうでないと、作り置きする回数が増えて負担になってしまうので💦
サイトにもよりますが、冷凍したものは2週間以内に食べきれば大丈夫みたいです😊
なのでぴーちゃんさんが気にならなければ今のような作り方でいいのではないかと思います!
量については、うちは正確に測っていなかったので参考にならないかもしれないですが、保存容器に入れる時にたっぷりめに入れたものと、容器の半分くらいまでにしたものとにして、豆腐やお魚を食べる時は少なめの野菜を入れていました。
そして慣れてきて食べられるようになってきたら、野菜の量を増やして食べさせるようにしてきました👍
増やすと言っても、スプーン一杯分くらいですが。
初期は裏ごししたりするの大変ですが、頑張ってください!
私は面倒になった時はベビーフード使ってました😊
なかなか自分ではできないくらい滑らかですし、ちょっと味見したらコーンなどは甘くて美味しかったです👌
お湯で溶かすだけですし、たまには手抜きもいいかなと☺️

こたとよ

初期の頃は、食べられる食材を増やすために、ぴーちゃんさんが仰るように、2日同じ食材を食べさせたら違う食材をまた2日というふうにしていました!
次の週にまた同じ食材をあげる時は、量を増やしてあげたりしました。

(例)今週にんじん5g×2日食べられた
→翌週にんじん10gに挑戦など

アレルギー反応がなさそうなら、ビタミン類は増やして食べさせても大丈夫だそうです☺️
※タンパク質は量を増やしすぎると胃腸の負担になるそうです

最初の頃はストックが多くなってしまいますよね💦
1週間では使いきれなかったので、私は10日間~2週間くらいならOKだと思ってあげていました😂
(娘は平気でしたが、自己責任でお願いします😅)

魚や豆腐など、タンパク質を取り始めた頃は、1度の食事で2-3 種類の野菜を5g-10gずつあげたりしました。
1回に食べる量が増えてきたり、2回食になると、ストックはあっという間になくなりますよ😭
離乳食開始から3ヶ月たった今は2回食ですが、5g×16個作って1週間~10日でなくなります😵
あまり量を食べない娘でこのくらいなので、沢山食べる子だと大変だと思います😅

RINA

私もだいたい2週間くらいは冷凍しちゃってます。。。

もぐもぐ

その頃は食べない事もありせっかく作ったストックを捨てる事も多々ありました😂

なので初めはこればっかり使ってました。これならお湯でサッと作れるのと、本当に味も美味しくて無添加なので。

葉物の野菜はフリージングして、組み合わせてました❣️一週間すぎたら大人のスープに入れてましたよー!2回食になった今は沢山フリージングしても追っつかないくらいです🙌

まま

私は極度なめんどくさがりなので、ほうれん草、人参、かぼちゃ、キャベツその他のめんどくさくない野菜はペーストしてグラムは計らずにだいたいで製氷皿に分けて冷凍して、1週間同じやつ食べさせてました😅
お粥も同じく製氷皿に分けて冷凍1週間分を冷凍してジップロックに入れてました😄
実際一歳近くなった頃に初めて魚食べさせてみたり卵あげたりしてました😅
それでも今はモリモリ食べて12キロもあります笑

たらさん

お味噌汁作る要領で、
1週間であげたい野菜を切って、鍋に全部入れて、一気に煮てました!(10分くらい)
で、フリージングしたい分だけ個々で野菜取り出して、ペースト状にして、製氷器に小分け冷凍保存してました。
(小さじ1ずつで1つの野菜で4つくらいずつ)

残ったお野菜たちは、そのまま出汁や味噌入れて大人用に味噌汁にしたり、カレールー入れてカレーにしたり、コンソメスープにしたりしてました。

あと、面倒なとうもろこしなどはキューピーの瓶のベビーフードであげました。

1、2日目人参1
3、4日目人参1+ほうれん草1
5、6日目ほうれん草1+カボチャ1
とかでちょっとずつしてました。

豆腐やお魚あげる時は、よく食べてるお野菜をmixしたものを大さじ2で冷凍保存しといて、食べさせてました!

deleted user

わたしの場合その例でいくと4日目くらいでほうれん草と人参混ぜたりお粥に混ぜたりして野菜一品!とかじゃなくて適当に混ぜ合わせてました!
あと余ったらみなさんが言ってるようにカレーにいれたりハンバーグにいれたりして食べてました!

kkk

最初は10倍粥からスタートしていく以外、離乳食の進め方みたいなものすら見たことないです😅

ただ、アプリで月齢ごとに食べさせて大丈夫な食材は何かのリストのチェックと初めて口にするものは1回に1つだけ、午前中にあげるというルールだけ決めてます。

食材も、野菜を茹でて裏ごしして~なんてこともしてません。

じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、とうもろこしは、お湯で戻すだけでいいフレークを買ってそれを食べさせてます。

バナナやリンゴなどのデザートの部類を初めて口にする時は、デパートのフルーツ屋さんとかに行きお店の人に離乳食で与えるので、どんな種類のものなら赤ちゃんでも、甘くて食べやすいかを聞いて買ってます。

何千円もするわけじゃないし、1さい頃には大人と同じものを結構食べれるそうなので、好き嫌いしないよう、この時期だけちょっと高くても良いものを買ってもいいかなと。

我が子は、離乳食スタート前から、大人の食事に興味を持ち、ヨダレも沢山出ていたので、初めての時から割とすんなり食べてくれてます。
嫌がってブーッと飛ばすなんてことも1度もなく、今のところなんでもパクパク食べてます!

子供に異常がなく、美味しく食べてくれてるなら、特に細かく参考書通りじゃなくていいと思います!

手作りじゃなきゃいけないとかそうじゃないと愛情がないとかでもないから、ストレスにならない程度に、手抜きで簡単に作れるものを使っていいと思います✨

deleted user

こんばんわ(^^)昨日からニンジンデビューしました🥕
日曜日にニンジンとほうれん草を作ってフリージングしたので、、
火曜もニンジン🥕、水曜と木曜はほうれん草、金曜からはどちらかを量を増やしていってみようかと思います(^^)
私も作りすぎてしまって2週間分くらいありますよ🤣でも使いきります(自己責任ですが、、笑)
アカチャンホンポなどでフレークの物とかフリーズドライの野菜がありましたよー(^^)今のストックの野菜をどうしても食べなければ、次のストックを作るのを控えてこちらで代用してみようかと考えてます❤️めんどくさいですよねー‼️お粥ですら食べなければフリーズドライのやつにしようかと考えてます(笑)
頑張らない育児で良いんですよー‼️
周りのステキなママさん達をみて頑張ろうと意気込んでたのは初めだけです(笑)自分が楽したいので昨日もお出かけだったから離乳食休みましたしねー🤣
お互いゆる〜く頑張りましょうね❤️

ここ

鍋でお茶葉入れる袋に別々で何種類か野菜(にんじん、たまねぎ、ブロッコリー)入れて煮て
個々にすりつぶしてました!

すると一気に少量何種類かと
野菜スープができます!
屋さんスープは1週間分とか凍らせてました!

だおこ

私は大人のごはんに使った野菜をちょっとだけよけて、茹でたりチンしたりしてブレンダーしてました!
味噌汁を作るとき、味噌入れる前に野菜をとり出してつぶしたりとか☺️

ちゃんちゃん

私は進め方とか考えず、また作ればいい(笑)という考えです(笑)

とりあえずテキトーに作ると、ストックが3つくらい出来るので、それでいいにしています(笑)
基本的にはラップで小分け冷凍。
あまり購入しないような具材(今のところトマト、りんご、メロン)はジップロックで冷凍。
うすーく伸ばして冷凍すれば、必要な時はパキッと割って使えますよ😊

かぼちゃ🎃

まとめてのお返事で申し訳ありません🙇‍♂️
みなさんとても参考になります!
ありがとうございます🙇‍♂️💓
2週間でも大丈夫みたいなのであまり神経質にならず
ゆる〜く頑張ります!!

k

私も最初、適当に作ったらモリモリな量になって余りまくりました💦
野菜もかなり慎重にあげていたんですが、最近はもう適当になってきてます!笑
アレルギーが出やすい食材は慎重に1さじずつとやっていますが、野菜は大丈夫そうなのは初日から割と多めになっちゃってます🤣

フリージングは余った物は皆さんが言ってるようにカレーですね🍛
私どうしても食材を捨てたくなくて、でも量は多くなっちゃっていて、カレーが飽きたら、今度は肉団子やハンバーグ、つくねに混ぜ込んだり、野菜スープに入れたり、カボチャやじゃがいもさつまいもはコンソメ入れて牛乳やら豆乳で伸ばしてポタージュとかですね👍

タンパク質が始まる頃は、野菜は10グラムか20グラムだったような🤔2種類あげてたと思います!
タンパク質はあんまり増やすと胃に負担がかかっちゃうみたいなんで、あげすぎ注意ですが、欲しがる子にはエネルギー源と野菜を多めにしてもいいみたいですよ✌️

ひまわり

3.4日目に別の野菜をあげますが、そこでにんじんをストップさせなくてもいいかなぁと思いました!
進め方は人それぞれですが、表通りにする必要は無いです!その子によって食べる量も違いますし(^^)
12こストックができたと書かれてますが、1週間で使い切ることを思ったらその半分でいいかなと思います!まだ1回食ですし!
でも最初ってどれくらい作ったらいいかわからないですよね😭💦

うちは1週間に1回離乳食準備の日を作って、その日に1週間分まとめて作ってました!今週はにんじんとかぼちゃとほうれん草って決めたらその3つを冷凍しておく感じです(^^)
たんぱく質を増やしても野菜の量は変わらずでした!
うちは最初の頃は1日2種類ずつくらい野菜はあげてたと思います!
他にもわからないことがあれば聞いて下さい(^^)

  • かぼちゃ🎃

    かぼちゃ🎃

    ありがとうございます🙇‍♂️💦
    適量が分からなくてテキトーに茹でたら作りすぎました(笑)
    ストップさせなくていいということは、
    10倍粥、にんじん2さじ、ほうれん草1さじ
    みたいな感じであげて大丈夫ってことですよね??
    たしかに表通りにはしなくてもいいですよね!
    でも進め方さっぱりわからなくて😂
    産院の離乳食教室で、
    初めて食べるものは1日1品1さじって教わったので
    それだけ守れば大丈夫ですかね??

    • 4月17日
  • ひまわり

    ひまわり

    最初は本当に少ししかいらないので逆に難しいですよね💦
    そうゆう感じでいいと思います!
    もし多そうだったら野菜をそれぞれ1さじずつあげたらいいと思いますし(^^)
    そうですね!そこは守ったほうがいいと思います!もしアレルギーが出た時に何が原因かわからなくなるので!
    後たんぱく質は胃に負担がかかるみたいで、物によって量が決まってるのでそこは守ってあげたほうがいいと思います(^^)

    • 4月17日
はーちゃんママ

こんにちは😃
冷凍保存については他の方がたくさん答えているので省略して、離乳食の進め方について私の最近の経験を書かせていただきます😊

1週目は10倍がゆ
2週目から野菜を取り入れ
3週目は絹どうふやシラスなどのタンパク質を取り入れ…
という風に進めました。
(新しい食材は小さじ1から始め、アレルギー性を見る為に2日続けて与える)

10倍がゆは基本として毎日与え続けて、野菜やタンパク質を導入後も、一度与えたことのある食材なら付け加えて品数を増やすという感じにしました(1食に3〜4品)。
例えば絹どうふを初めて食べさせた日には、それまでに食べたことのある10倍がゆと小松菜ペーストを加えて、合計3品にする。10倍がゆと小松菜ペーストは冷凍保存のストックを解凍するだけなら作る手間を省けます。

私の場合は、離乳食の本に書いてあった「3週間で小さじ10くらい食べれられるのが目安」というのを忠実に守り、1ヶ月経っても毎日合計小さじ10くらいしか食べさせていませんでした。ところが、離乳食開始から1ヶ月が経った時に保育園に入ったら、もっと食べさせて良いということを言われました。
子供が食べられるならたくさん食べさせ、食材もだんだんと粗くしていって、食べるのに慣れさせるようにしていかないといけないとのことでした😃