※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mococo*
家事・料理

同居暮らしで、義母が食費だけを管理している状態です。家計は義父が管…

同居暮らしで、義母が食費だけを
管理している状態です。
家計は義父が管理してます。
(義母に任せられなかったため)

義母が、よく豚ロースを使って
生姜焼きを作ります。

義姉が最近別居していろいろ話を
聞いたら、豚ロースは高いので
豚コマが安いときに多めに買って
ストックして使ってるとの話を聞きました。

よく食事で使う、お肉はどんなものを
使用してますか?


鶏肉は安くていろいろ使いたいのですが
義父が嫌いで(やきとりは食べれるのに)
義母も嫌いなので、食卓に鶏肉がでてくることはありません。

義両親が旅行でいないときだけ
鶏肉料理をします。(年に2回あるかないか)

自分で管理するようになったら
鶏肉を使ってお弁当のストックを
作りたいなーとも考えてるので
なにかオススメもあったら教えて下さい!

実家でも豚ロース使ってるのは
あまりみたことなくて…
同居してからよくみるように
なりました。
義父と旦那さん分に豚ロースが
三枚ずつ付いてます。贅沢ですかね?

コメント

deleted user

豚バラやこま切れをよく買います。
ロースは塊で買います。
鶏肉はモモ肉やむね肉を。
料理は適当です(笑)
炒め物、鍋物、焼き、煮込み…
そのときの気分で。

値段はどうなのかな?店によりけりかも。
よく、業務スーパーでまとめ買いします。質より量です(笑)

  • mococo*

    mococo*

    義母は量より質を気にします。
    いいものを食べさせたいと…
    その結果が結局、食費足りてない原因だと思ってます。

    量は大事ですよね!✨

    豚バラや豚コマのほうが
    使い勝手よかったりしますよね!
    ロースはかたまりなんですか?
    自分で切るってことですか?
    スーパー行ったら気にして
    見てみます(*^^*)

    • 3月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    作る量が多い(夕飯+翌日の朝の分)ので、パックの肉をチマチマ…は少なくて(笑)
    塊肉、自分で切りますよ。ロースだったりバラ肉だったり。小さく切って、使う分は使って、余りは袋に入れて冷凍保存。
    100g単価は塊肉のほうが安いことも(*^^*)

    • 3月1日
  • mococo*

    mococo*

    そうなんですね✨
    気にして見てみます(*^^*)

    お子さんもたくさん
    いらっしゃるから大変ですね!
    考えてやりくりしてて
    とてもえらいです!✨
    見習います\(^^)/

    • 3月1日
いずむ

安売りで出ているときもあるので比較的高い!って訳ではないと思いますが…
うちも豚肉中心にお肉を買いますが、細切れやバラ切り落としが多いです。

鶏肉は、ムネ肉や手羽元といった安いものを味付けして魚グリルで焼いちゃいます!
簡単でヘルシーでおいしい٩(ˊᗜˋ*)
あとは、もも肉を油揚げと水菜など野菜類と炊いたりするのも美味しいですよ(*´꒳`*)

  • mococo*

    mococo*

    鶏肉料理って鶏肉のだしがでて美味しいものいっぱいありますよね✨
    手羽元!今度やってみます(*^^*)

    そこまで高いってわけでも
    ないんですかね( ̄O ̄;

    • 3月1日
ともぞう

豚ロースよりこまの方が安いとは思いますが、お店にもよりますし、ロースもそこまで高くないと思いますよ。コマは店によっては固かったり油っぽかったりするので、そういうリスク考えたらロースの方が妥当な金額かなと個人的には思います、でも、うちはコマのが使い勝手がよいので、コマ率のが高いですが、生姜焼き用のロース3枚なら贅沢ではない気がしますよ!うちは主人と2人ですがロースで生姜焼きのときは5から6枚は1人で食べちゃいます

  • mococo*

    mococo*

    貴重な情報ありがとうございます!
    3枚は贅沢ではないんですね!

    義姉がカツカツの家計では
    ロースなんて高くて買えないって
    嘆いてたので、そんなに
    違うんだ!って思ってしまいました(>.<)
    無知ですみません💦

    でも、やはりみなさん
    バラ、コマ肉率が高いですね!

    いろいろ模索してみます✨

    • 3月1日
ゆずたま

肉は基本徳用の大量に袋に詰まった冷凍ものを買ってます。鶏肉はできるだけいっぺんに沢山詰まってるもの(1パックもも肉3枚など)を、牛豚はセールの時だけパック詰めされてる物を、魚は地域性か馴染みのある魚は冷凍ものなのでそれを買ってます(ㅎωㅎ*)
豚ロースは何ヶ月かに一回豚の生姜焼きをする時に買いますね。
鶏を使った弁当用のお菜でしたら、私が高校生の頃に照り焼きにしたものに梅肉を和えてよく入れてました!あとは、大葉と一緒にくるくる細長く巻いてガランティーヌ風にしたり…ガランティーヌは一つ作ったら使うとき切るだけなので楽です☀︎

  • mococo*

    mococo*

    すごいですね!
    まとめ買いとゆうのでしょうか?
    買うお店なども決めていたりしますか?

    鶏肉料理参考にしたいと
    思ったんですが…
    旦那さん、梅が苦手なので
    大葉のレシピ旦那さんが大丈夫だったら、参考にします!
    照り焼きしたものに大葉を巻くんですか?

    • 3月1日
  • ゆずたま

    ゆずたま

    買う店は近所のスーパーしかないのでそこで買ってます(・ω・)
    大体のものは冷凍保存が効きますからそれで買いだめして1週間とちょっとくらいはもたせますね。
    買い溜めした日の冷凍庫は肉と魚でパンパンです(笑)

    ガランティーヌは鶏ももで巻き寿司を作るイメージです!余ったハンバーグのタネを巻いたり、そのタネと一緒に千切りにした根菜を巻いたり…大葉は防腐剤効果を期待して…(ㅎωㅎ*)
    皮目を外にしてタコ糸で結ぶかか爪楊枝を突き刺してがっちり固めてアルミホイルでくるんで、オーブンで火を通した後にフライパンで焼き目をつけたらとりあえずは完成です。
    食べるときに好みの厚さで輪切りにして、照り焼きにしたりそのままソテーしたりして食べます!
    巻く前に鳥もも肉を削ぎ開いて厚さが薄く均等になるようにしておくと綺麗に巻けます(・ω・)
    字で書くとややこしくなってますけどやってみたらアレンジ効きますし便利ですよ☀︎

    • 3月1日
*たまちゃん*

豚は、豚バラや、こま切れをよく買いますね〜〜(≧∇≦)
業務スーパーみたいに大量に売ってるところで買って、小分け冷凍です笑
鶏肉は、あたしはササミ、むね肉がいいんですが、旦那さんがもも肉‼︎って言うので、もも肉を大量買いして1枚ずつ冷凍です笑
ササミ、むね肉も一応買いますが、だいぶ量も少ないです笑

牛肉は基本買いません笑
食費…1ヶ月に15,000円しか使えないので、お肉、お魚はあまり買えません笑
今月から生活費を減らすと言われたので、1ヶ月に1万円以内でやりくり頑張らないといけないのが悩みどころ…

あたしが肉嫌いなので、毎日の料理が大変です笑

  • mococo*

    mococo*

    大人二人で15000円ですか?
    それはそれはとても大変そうですね💦💦

    量食べない旦那さんだったら
    うまくできるかもしれませんが!

    うちも肉は食べれるようには
    なりましたが、そこまで肉欲しくないひとなので、旦那さん用にってだけだったらなんとかなりますかね?

    にしても、やりくりちゃんとやっててえらいです!

    • 3月1日
  • *たまちゃん*

    *たまちゃん*


    うちは15日が旦那さんのお給料の日なので、その日からの1ヶ月計算なんですが、今月の15日からは1万円以内でやりくりしないといけないんです…
    俺の小遣いがないから、その分生活費を減らされちゃうので、更にカツカツです苦笑

    その現実をわかってない旦那さんは1人で3人分くらい食べます…
    なのであたしは1人分も食べないように量も減らしてます苦笑
    元々食べる量も少ないですが、さらに減らして、少しでも旦那さんが食べる量を増やしてます…
    日中、あたしだけの時はほぼ食べません…
    1人の時も食べろ‼︎
    って言われるけど、
    そんなお金ないのわかってるかい⁉︎
    って感じです苦笑

    野菜しか使わないおかずの時は、旦那さんだけ照り焼きとかをプラスしてます(*^^*)

    • 3月1日
リーハ❤

豚バラ、こま切れ、鳥ムネ、もも、ひき肉をよく買います。

車で20分ぐらいの所にある肉屋さんが、国産肉でもスーパーよりやすいのでよくまとめ買いします。
例を上げると…九州◯産鳥ムネ2キロ900円とか、◯産牛コマ100グラム160円〜(200円しないくらい)くらいとか…
安いです。
鳥ムネも、味の付け方で柔らかくなるので、オススメです。

y

豚バラ、こま切れ、ひき肉をよく使います!