※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

息子の卒乳について、早めにやった方がいいか悩んでいます。連休中に卒乳すると日中ぐずるかもしれない。体験談を教えて欲しいです。

卒乳について質問です。
最初はGWに卒乳をしようと思っていましたが(旦那が10連休のため)、お出かけもあるのを考えると連休中に卒乳すると日中ぐずったりが今より酷くなるかなと思うと今すぐにでも卒乳した方がいいのかな?と思い始めました。
息子は未だに2.3回夜中起きますし、日中もこまめに洋服めくってきたりおっぱいを欲しがります。
一気に日中と夜中両方やめたほうが息子も楽かなと思っています。
卒乳で、やったほうがいいことなど体験談ありましたら教えてください!

コメント

鉄火のマキ

私は平日に断乳をし、卒乳しました。
少しでも旦那の休みが重なる日にすればよかったと思いました!笑
とにかく断乳初めて数日は泣いて寝れないので、すごく大変だった記憶があります!
しんどすぎて記憶曖昧です(笑)

• るん

るん

最初の三日間くらいがピークとよく聞くので、金曜から初めて土日が入るようにしようと思ってます🤢
    しんどいですよね、、、今から不安でいっぱいです🤢

• 4月15日
mamata

断乳のタイミングって
難しいですよね…

うちはパパの休みに合わせて
ました!断乳している間は
夜泣きもひどく一時間に一回
起きたりしましたが、うちの子は
日中ご機嫌さん😊私の方が
眠すぎてやつれてました…。笑
なので日中はパパに預けて
休ませてもらいました!!

私は抱っこ紐で息子を寝かしつけ
抱っこ紐ごと布団の上に降ろして
寝かせました…😅💦

• るん

るん

難しいです😭
    断乳の想像が全くつかないのでドキドキです、、、、。
    土日はさめるようにして旦那に協力してもらおうとはおもってます!

• 4月15日
ハンバーグ

断乳ですかね?🤔うちの子もつい最近断乳しました!うちは夜中酷いと5、6回起きるほど、常におっぱいおっぱいでしたが、旦那が出張が多くて、なかなか長期戦は厳しそうだったので、この前帰ってきた時に勢いでいきなり断乳に踏み切りました😱よく断乳する前からカレンダーでこの日におっぱいバイバイだよとか、言い聞かせした方が良いと見かけていたのですが、そんなこと全くすることもなく朝から晩までいきなりおっぱいを絶ちました😭娘にはとても可哀想な事をしてしまったかなと思いましたが、あれだけおっぱいだった子が、3日目くらいにはもうおっぱい欲しがらなくなりました!そして何より夜一度も起きなくなりました!😭まずは旦那様に協力してもらわないと結構断乳って最初の数日は大変かもしれません😓うちは3日間くらい、お風呂も一緒に寝るのも旦那にお願いして、なるべく一緒にいないようにはしましたが、案外寝るときは諦めてたのか、そんなにギャンギャンは泣かなかったですね、日中は二日間くらいはおっぱいもらえなくて怒ってましたけど🤣その子その子でどうなるかは違うと思うので、まずはご夫婦で相談されて、なるべく一緒に乗り越えることをお勧めします‼️頑張ってください🙏🏻

• るん

るん

やはり3日目くらいからが落ち着くんですね🧐
    一応最初の3日間に土日が入るようにして旦那の休みにかぶるようにしようと思っています!旦那も協力してくれるとは言ってくれています😭
    ありがとうございます!

• 4月15日
  • ハンバーグ

ハンバーグ

うちもそんな感じでした、金曜の夜から始めて、土日は皆んなでなるべく外出して娘の気を紛らわせていました!
    3日くらいは欲しがるかもしれませんが、頑張ってください‼️

• 4月15日