子どもの風邪対策について教えてください。家では加湿器を使い湿度を保ち、人混みは避けています。病院への連れて行き方や外での遊び方についてアドバイスをお願いします。
いつもお世話になってます!
子どもの風邪対策について教えてください。
暖かい日と寒い日が交互に続き、子どもが少し咳と鼻水を出すようになってしまいました。
まだ小さいので、出来ればこれ以上悪化してしまわないようにしてあげたいのですが、皆さんは何か対策を取られていますか?
今のところ家では加湿器で湿度を保つ、人混みは避けるくらいしか思いつきません。
また、病院へは熱があったり、本人も辛そうでなければ、連れて行かなくてもいいのかな、と思っているのですが、皆さんの基準も参考のため教えてください!
最後に、少し歩けるようになり、旦那からは「外に慣れるように毎日少しでも地面に降ろしてあげて欲しい」と言われています。慣れていないせいか、休みの日に公園に行っても、慣れるまでに時間がかかってしまうので(^^;;
私としては心配なのでしばらく室内で遊ばせたい気もしますが…天気もいいし、少しの咳くらいなら他の子どもの少ない午前中に外で遊ばせたりしていますか?
長くなりましたが、経験談など教えてください!
よろしくお願いします(*^o^*)
- はるまむ(9歳)
コメント
りくはるママ
我が家は鼻水が出てきたら早いうちに耳鼻科に行きます。小児科は色々な菌がいるので熱がないときは大概耳鼻科にかかりお薬をもらいますよ。すぐにスッキリします(^^)♪
お外で遊ぶのはもう少し暖かくなって鼻と咳がスッキリしてからの方がいいかな、と思います♪
咳や鼻水を気にするお母さんもいらっしゃるので。
はるまむ
コメントありがとうございます!
耳鼻科、確かに小児科よりも他の病気がうつる可能性は低いですもんね!
まだ耳鼻科にかかったことがないので、初めの一歩がなかなか踏み出せず(^^;;
そうですよね。三月になって暖かくなるかと思いきや、まさかの大寒波でガッカリです(笑)
りくはるママ
確かに耳鼻科は鼻を吸ったりされて嫌がるお子さん多いですもんね。息子はどこの病院でも泣かないのでその感覚でお話ししてしまいました(´Д` )すみません。
でもお薬も小児科と違い鼻と咳を重点的にしたお薬なので治りは早いです(^^)♪
またよかったらデビュー頑張ってみてくださいね♡
はるまむ
泣かない息子さん!強いですね〜😃
うちは内診で服を脱ぐだけで泣き叫んでいます(笑)
なるほど、確かにお薬も耳鼻科の方が早そうです!
様子見て早ければ早速明日にでもデビューします(^^;;ありがとうございます!