娘がおもちゃを踏む習慣が気になります。1才10ヶ月で注意しても改善しないので、根気よく対応するか、旦那との対応方法の違いに悩んでいます。
娘がおもちゃを踏むのを中々やめません😵昨日旦那にしこたま怒られたのに(怒鳴る感じではなく注意する感じです)今日も懲りずに踏む娘😥その都度注意しているのですが😥まだ1才10ヶ月だから諦めるべきなのか、でもなんとなく悪いことをしてるのが分かっているっぽいので根気よく注意するか、、子どもの注意って難しいです(・ω・`)
私は何回か優しく注意して最終的に雷落とす型、
旦那は何回か優しく注意して最終的にモノを隠してパパめっちゃ怒ってます感を表す型です。
- ゆーゆー(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
まぬーる
分かっててわざと踏んでるのであれば、
やはり何度も厳しく注意をして、
一定期間隠すのもありかなーと思ってます。
踏むなら、使わせてあげれないよって教えますよ😃
ka❤︎
わざとやられるとイライラしちゃいますよね。
うちは投げていたので、
何度か言って聞かなかったときは、
「大事にしないならいらないってことだから、捨てるねーポイ」
って、ゴミ袋(もちろん綺麗なの)に入れるようにしてました。
そしたら、必死で泣きながら、
「いるいるいるー」
と、追いかけてきて。何度かそれは繰り返しましたが、いまは全く無くなりました。
-
ゆーゆー
旦那がそれやってます。何回も踏んだら、じゃあいらないのねと言って隠してます。すると娘が泣いてパパを追いかけていきます😅
やはり飴と鞭は必要なんですね💦- 4月17日
(°▽°)
うちの子もそうです。
踏んで感触を楽しんでいるんだろうなぁとは思いつつ、ケガすることもあるし、行儀も悪いので根気よく注意してます。
それでたまにコケて泣きますが、『ママ、やめなさいっていったのにいうこと聞かなかったからでしょ!痛い痛い飛んでいけしてあげないよ!』って冷たさを出してます😅上の子はこのパターンでそのうちやらなくてなったので、下の子も時間経過で様子見かなーって思ってます。
-
ゆーゆー
そうですね。怪我もするし大切なおもちゃが壊れてしまいますからね。
自業自得パターンは私もよくやります😅- 4月17日
晴晴
私は「おもちゃが痛い痛い言ってるで!やめてあげてー!かわいそう」と言って大袈裟におもちゃをなでなでしてます。
で、「痛い痛いさせてごめんねってしよっか」と言ってごめんねさせてます😃
何が正解かわかりませんが、うちはこの方法で乗らなくなりました✨
-
ゆーゆー
おおお✨素晴らしいですね✨娘はそれやると「なに言ってるん?」みたいな顔されます😅
- 4月17日
ままり
わーかりますわかります。
故意にイタズラをしだす頃ですよね…💦根気よく伝えはしますが、半分は諦めます😭最初はママパパ2人でかなり怒ってたんですけど、効果がないので厳しくするのはやめました💦
交換条件(それするならもうあげないよ、バイバイするよ、とか)攻撃もたまにやりますがあんまり効かないです。
そこまで言ってもなおらなければ
あーもーそういう時期かな?と割り切ることも大事かもねと夫婦2人で見守ることにしました😅あと半年くらい経てばもう少し言葉がつうじてくるだろうから、徐々に厳しさを増していこうと思います🥺
-
ゆーゆー
確かにそういう時期というのもありますね。しかしわざと踏んだり投げたりしたら叱るようにしています😥叱るのもエネルギー使うのであまりしたくないのですが教育のため頑張るしかですね😥
- 4月17日
チュムチュム
お気持ちすごく分かります!
うちの娘も大好きなパンダのぬいぐるみがいるんですが、それを踏みつけながら『ママ!パンダ痛い痛い、パンダ痛い痛い!』って言ってきます笑
『パンダ痛い痛いってエーンて泣いてるよ、ヨシヨシしてあげて?』とか『ごめんなさいして!』って毎日伝えています。
踏みつけた後、ヨシヨシと言いながらパンダをなでなではしています笑
今のところやめる気配はなさそうなので、そういう時期なんだと割りきりはじめました💧
でも、伝え続けようとはしています(´ー`)
中々難しい時期に入ってきて、未知な世界ですよね!
-
ゆーゆー
うちの娘もそうです😱お気に入りのぬいぐるみをわざと噛んだり。ごめんなさいは一応するんですけど次の瞬間また噛んでるという😭
本人なりの楽しいを表しているのかまだまだ謎ですよね😥
根気強く注意していきます、、- 4月17日
そうママ
うちの子も本踏みます😭
-
ゆーゆー
踏むのが楽しい時期なんですかね😰
- 4月17日
ゆーゆー
皆さま、たくさんのコメントありがとうございました😊✨
ゆーゆー
飴と鞭を使い分けて接していくしかないですね😰