保育園での入園式の迎え時間についての不満と、連絡事項についての対応について相談したいですか?
今日保育園に5時に迎えに行くと、今日面談4時からでしたよね?用意してますのでと言われ、入園式の時にお迎えが4時半から5時になるということを伝えていたのですが…と言ってもそうですかとしか言われず…
また、おばあちゃん先生が7時前に保育園に行くと入って良いと言われたので、入ったのですが、7時からしか入れませんので言われ、意味わからないなとイラッとしてしまいました。
おばあちゃん先生に言われたので、入ったのですがと言ってもそうなんですね。次からお願いしますねと言われ、またイラッとしてしまいました。
イラッとしてしまったので、連絡ノートの連絡事項に先生方同士で意見を統一してくださいと書いたのですが、書くべきではなかったかなどうなのかなと思ったのですが、立て続けにこちらは悪く無いのに2つも注意され…
それでもこんなこと書くべきではなかったのでしょうか?
- ちぃ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
面談の日程が4時からなら、調整するか、無理ならその旨事前にお伝えするべきかと思います。
また7時前は、そもそも保育時間内なのですか?
それは保育園の利用案内にあるはずですし、それ以前であれば致し方ないことかと思うのですが。。。
かや
私は連絡ノートよりは口頭の方がいいと思います。
連絡ノートは後々残ったりして読み返したりするときにこの嫌な気持ちが蘇ったりしたら嫌なので…😅
-
ちぃ
口頭の方が良かったですかね…
- 4月15日
ゆめ
面談の日程は前もって連絡あったんじゃないですか??
7時前に入れないのも入園前にわかってるはずなのにそれより早く連れていくのは良くないですね。
そこでおばあちゃん先生が入っていいですよと言わなかったらちぃさんは『こっちがいるのに気づいてるのに開けてくれなかった』という気持ちになると思いますが。
客観的にみて2件とも園に落ち度はないと思いますよ。
-
ちぃ
面談の日程は前もってあったので、無理ですと管理栄養士さんに入園式の時に伝えました。
入って良いと言われたら入ってしまわないですか?
それは無いですね。
門のところで子供と遊んでいたので- 4月15日
-
ちぃ
門のところで7時まで待っているのもよく無いのですか?
門の中には入って居ません- 4月15日
-
ゆめ
なぜ管理栄養士さんに伝えたんですか(笑)
担任の先生との面談じゃないんですか?
開くまで門の前で遊ぶのも端から見れば常識的ではないですね。
接客業したことあるかわかりませんがオープン前にドアの前で待たれたらまだ時間じゃないけど仕方ないからオープンするか、、。となる感じですね。
園にお世話になる立場ですから園のルールに従うべきだと思います。- 4月15日
-
ちぃ
笑いの意味が分かりませんが、管理栄養士さんとの面談です。
食事のアレルギーの件で
門の前で待つのダメなんですね。- 4月15日
まぬーる
七時に空く園なら、本当は七時前に入ったらまずいんです。おばあさんの好意で入っただけなので、本当は車で待機しておくのが良かったのかなと感じます!👍
面談に関しては、管理栄養士に言うより担任に言わないと、本当はベストではないです😵💦管理栄養士も職員なので、担任に報連相はしたと思いますが、行き違いがあることもあるので、面談がじゃあいつになったのか、
お互いに確認は大事でしたね😃
-
ちぃ
入園式の時に管理栄養士さんがアレルギーの件で話があるのですがと言われたので、管理栄養士さんとの面談でした。
- 4月15日
-
ちぃ
門の前にいたのは58分ごろです。
それでもダメなんですね。
意見を統一してほしいと思ったのですが…- 4月15日
-
まぬーる
門が空いたら入りましょうねというのが、基本かもです…。保育関係者でもありますが、そこの出待ち問題っていつも保護者と問題になるところで、なんていうか、
お互いに気持ちよく利用していくには、
数分前とはいえ、刻んで待たせるのもあれだし、
空きましたよどうぞ!の時に、車を降りて入っていただくほうが気持ちがいいかなという風に捉えてもらえたらいいのかなと思いますよ😃
管理栄養士と主さんの間での、面談日と時間のやり取りミスなのか、もう給食も始まっていますし、早いとこ時間をつくってお話はされたほうがいいので、時間の行き違いがあったとしても、我が子のことですから、万が一のものを口にした場合は命にも関わりますし、早めにお話ししなきゃなという気持ちになられたらいいなと思いますよ!- 4月15日
-
ちぃ
アレルギーの件は大丈夫ですので普通食で良いですよと伝えて居たのですが…
4時半から5時にしか迎えに行けないのでと言ったところそれでも大丈夫ですと言われて、行ったらそう言われなんだかなと思いました。
おばあちゃん先生も中にどうぞと言わなければ良いのにと思いました。
勝手に入って行ったのならまだしも- 4月15日
-
まぬーる
血液検査の結果も提出した上で、普通食での対応で大丈夫なのですか?
それとも、検査ではなんともなくて、でもなにかに反応しやすい体質とか、まだ食べていない食材があるとかですか?- 4月15日
-
ちぃ
前の保育園である食べ物を食べたところアレルギーが出たのですが、小児科では体調によって出たり出なかったりするみたいだから気にしなくて良いと言われたのでそのことは伝えてありました。
- 4月15日
-
まぬーる
それは微妙な案件ですね😅
それで本当にいいのでしょうか。
万が一、アナフィラキシーになったら…
保護者が普通食でいいと言ったので、園としては出しましたよーで、責任問題を主さんだけに転嫁できませんよ。
主さんも、普通食でいいと言ったばかりに、
口にしたら万が一のことが起きたら…どうします?自分のせいだと責めてしまいませんか?
そちらの園の管理栄養士は、責任をもって
、食事について最終確認したいのではないかと感じました。だから時間をつくってでもいいから面談をしたいのですよ!👍
もしかすると、万が一があると怖いので、血液検査をしてほいのか、落ち着くまで少し除去食にしたいのではないかと、思いますが。- 4月15日
-
ちぃ
前の保育園でも、一時的にやめて居たけど、体調良くなってからまた普通通りに食べさせて居たけど何も出ないから体調が悪かったから出たのでは無いでしょうかと言われて…普通食でした。
それを今日話して一筆書いて終わりました。- 4月15日
-
まぬーる
そうだったのですね!
では、今の園のほうとも、時間はないにしても今日はお話しできて良かったじゃないですか!これでお互いに一安心ですよ☺- 4月15日
a-nmam
うちの園は面談とかないので
わからないですが
事前に4時半になりませんか?や5時のが都合良いんですがとか
事前に言うのはダメなんですか?
保護者会の時はいつも4時半なので
その日は皆早く仕事終わるように調整したり休んだりしますが.....
うちの園は8:00~しか預けれませんが
8:00に行くのはいいんですか
それより早く行くのは
ケガなどなにかあっても困るので避けてくださいってなってますが.....
-
ちぃ
事前に言って居たのですが、向こうが忘れて居たらしく、なぜか注意されました。
- 4月15日
soso
確かに意見は統一してもらいたいですね〜
ただ、誰と面談するのかわからないんですが、面談のことは口頭+連絡帳に書くとなお良かったかもしれません!伝え忘れがあってはいけないことですが、やっぱり伝えるのを忘れてしまう可能性もあると思うので😭
-
soso
すみません、管理栄養士さんに直接言ってたんですね!言われたことを忘れてたのかな〜😭
- 4月15日
-
ちぃ
なんかこっちが全部悪いみたいな感じになってイラッとしてしまい…
- 4月15日
ちぃ
入園式の時に4時半から5時にしか迎えに行けないので無理です。それなら面談出来ないとまで伝えていました。
門のところで子供と遊んでいて、入って良いと言われたらはいりませんか?
はじめてのママリ🔰
面談できない、のではなく、預かってもらう以上お互いの歩み寄りで調整すべきです。大切なおこさんを預け預かる間柄なわけですから、情報の共有、コミュニケーションは必須です。
また、保育時間外に連れていき、好意で中に誘導してくれたわけだから、それを当たり前に思い、次も連れて行くのはせっかくの好意を無にするようなものです。
そこは、早くきてしまってすいません、であって、前がよかったから今日もいいだろう、ではないはずですよ。
ちぃ
今日初めて連れて行って迎えに行った時に言われました。
良いと言われなければ中に連れて行きませんよ。
面談も4時と最初言われたのですが、お迎えが4時半から5時になるのでと言うと、5時でも大丈夫ですよと言われて居ました。
はじめてのママリ🔰
他のかたのコメントもよみました。
推察でしかないですが、給食関係の管理栄養士さんは5時まで勤務の方が多いです。それもアレルギーとなればかなり大事なことですから親の責任として時間をつくれればよかったですね(^_^;)それを面談すらできません!とくれば、相手もカチンときたかもしれませんよ。その結果の今日であった可能性はないですかね(^_^;)
人間ですからやはり謙虚さと歩み寄り必要だったかなと思います。
朝の時間の件は、おばあちゃん先生が入れてくれたにしろ早くはいってしまったことには違いなく、そこは釘をささなくてはならないことであっただろうと理解できます。
そこは、意見を統一してというほどのことではないと思います。
大人なんだから、言った言われたじゃなくて、次から気をつけようでいいのでは。。。
ちぃ
アレルギーの件は大丈夫ですので、普通食で良いですよと伝えて居たのですが、それでも時間を作って下さいと言われ、なら4時半から5時の間に迎えに行きますのでお願いしますと言いました。
はじめてのママリ🔰
どうして、相手に問題ありきなかまえなのか気になります💦
どうかんがえてもちぃさんのお子さんを預かる責任として誠意ある対応だと思いますよ。
実は栄養士で同業ですが、言葉だけの大丈夫ですを信じて、いのちを預かるわけにいきませんよ。
その時、過失を問われることはもちろん、誰もが望んだ結果ではない悲しい事故になります。
大丈夫なら大丈夫だと面談にて一筆あるべきなんですよ。。。
ちぃ
時間を間違えて居たのは向こうの落ち度ではないんですか?
はじめてのママリ🔰
確かに行き違いがあったようですが、面談はできたようですので、よかったですね🙂
これが、逆にこちらが待ちぼうけで、そうですかと言われたらひっかかりますがね😅
今日は初日のようですし、まずは様子見でというわけにはいきませんか?
ちぃ
様子見ですよね。
以前通わせて居たところでは、同じような事があった場合、そうだったんですね。すみませんでしたね、気をつけますねって言ってくださる園だったので、その違いにもびっくりしましたし、なんだかなと以前通わせて居た園が良かったばかりに余計にイラッとしてしまいました。