臍ヘルニアで通院中。圧迫療法でテープを一週間貼り替え。おへそに膿がたまり、臭いもする。別の小児科で毎日貼り替えるべきと言われ、今の小児科が適切か心配。
臍ヘルニアで、小児科に通っています。
圧迫療法です。
通ってる小児科は、医師がテープを貼り、一週間そのまま。
また次の週に貼りかえる、といった感じです。
今日が受診日なのですが、
今日おへそに貼ってある綿球を見たら、
茶色い汁が染みでていました。
テープをはがして見てみたら、膿がたまっていました💦
臭いもします…
おへそもジュクジュクです💦
最近鼻水が出るのでシロップを飲んでいたのですが、
おしっこの臭いがきつくなったなー、シロップのせいかなーなんて思っていました。
おしっこの臭いではなく、おへその臭いだったみたいです。
いつから膿んでたんだろう…変な菌が体に入っていっちゃってたらどうしよう😢
心配になっちゃいました。
たまたま通ってる小児科の休みの日にちがう小児科にいったところ、
貼られているテープをみて、
毎日貼りかえないなんてありえない❗
と言われました。
いま行っている小児科があまりよくないのでしょうか?
圧迫療法をやっていた方は、どれくらいの頻度でかえていましたか?
- ユキンコ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのままり🔰
息子も臍ヘルニアでした💦
テープはしてないので回答にはなりませんが💦💦
1ヶ月検診でこちらがいうことなく先生が気づき話を聞いたのですが気になるようならテープ貼った方がいいと。でもあかちゃんだし肌もそんなに強くないからかぶれちゃったりするといわれ息子は何もしませんでした💦
先生もうつ伏せとかするようになったらほとんどの子が自然になおるよ!とおっしゃってたので息子は何もしなかったです!
テープって普通毎日張り替えるものじゃないんですかね?💦
お風呂上がってとって新しいのつけるみたいな感じかと思ってました💦

退会ユーザー
うちも臍ヘルニアです。
たしか5日貼りっぱなし、2日なにもしない、また5日貼りっぱなし...を繰り返していた気がします。テープかぶれがよくあり、そのたびに塗り薬を塗っていました😅
貼りっぱなしと毎日貼り変える、どちらがいいとも言えませんが、うちもまだ治らないのでお互い早く治るといいですね😭
1歳頃までにはだいたい治るそうですが、うちは2歳までは様子を見て大丈夫と言われています😃
-
ユキンコ
2日お休みがあるのでそれがいちばんいい気がします❗
そこで様子みれるし…
いいですね☺️
貼りっぱなしのときにはかぶれなかったのに、化膿止めの薬をおさえるガーゼを留めるためのテープですでにかぶれてます💦
ほんとですね、お互い、早く治りますように…- 4月16日

saoringo
私の息子も臍ヘルニアですが、そこまで何もしないでオヘソが出てきた時だけ少し押してあげて、テープを張っちゃうとうんだり被れちゃうからということでした。
-
ユキンコ
そのとおり、いま、膿んでかぶれてます💦
なにもしなくてもよかったんですね、きっと💦- 4月16日
-
saoringo
その病院かえたほうがいいとおもいます。
- 4月16日

退会ユーザー
私の子供達はテープでやっていました!
毎日変えていましたよ!
お風呂に上がったら替える感じです!
ずっと貼っているとテープが触れてるところが赤くかぶれちゃうので貼るところをずらしながらやってね!と言われました!
-
ユキンコ
いま、化膿止めの薬が落ちないようにとめてるガーゼを留めるテープでかぶれてます💦
毎日変えたほうが清潔ですよね😅- 4月16日
-
退会ユーザー
赤ちゃんはまだ肌が弱いのかすぐにかぶれますよね💦
- 4月16日
-
ユキンコ
そうなんですよ💦
治るのも早そうですけど😅
今回のも早く治るといいんですが💦- 4月16日

はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月から臍ヘルニアで綿球の圧迫療法して、生後4ヶ月の終わりには治りました!
小児科で診てもらいましたが、綿球とテープを貼り変えるのは1週間に1回程度、自分で貼り替えるように言われました💦
途中、お腹に貼ったテープで少し被れましたが塗り薬ですぐに治りました。今では綺麗なお臍に戻りました。
毎日貼り替えるのはお肌によくなさそうですよね💦違う小児科に行った方がいい気がします🥺
-
ユキンコ
自分で貼ってたんですね❗
難しそう…
でも、きれいに治ってよかったです😊
うちもきれいに治って欲しいけど、膿むほうがこわいです💦- 4月16日

まい
うちも臍ヘルニアぽかったですけど、うつ伏せ練習しだしてからすぐ治りました。2ヶ月の予防接種の時に先生に様子みましょうと言われたけど次の予防接種の時には何も言われないくらいひっこんでました!自然に治りましたよ!
-
ユキンコ
うつぶせ練習で鍛えられるんですね❗️
うちもそろそろやってみようかなぁ…
自然と治るのがいちばんですもんね😊- 4月16日
ユキンコ
なにもしなかったんですねー❗
小児科の先生に、当然のようにやろう❗と言われたので、飛びついちゃいました😅
それほどひどくなかったので、そのままにしておいても息子さんのように自然に治ったのかもしれませんね😊
いま化膿止めの薬を塗ってお休みしてます。
再開するかは考えものですね😏