精神科に行くことに不安を感じていますが、変わりたい気持ちがあります。周囲の目が怖く、孤独を感じています。どうすれば良いでしょうか。
精神科に行けば少しは楽になりますか?
なんだか怖くて。薬で人の心の病気を治せるわけがないと思ってしまうしもし、鬱病などと診断されて処方された薬をのんでしまったらもうその薬なしでは生きていけないような気がして。自分は鬱病だ。とどんどん悪化するような気がしてしまいます。〇〇したいけど出来ないでも鬱だからしょうがないと自分を甘やかしてしまうんじゃないかと思ってしまいます。怖いんです。でも変わりたいです。実家は頼れません旦那の帰りが遅いのでワンオペです。
周りがキラキラして見えてとても苦しいです
児童館などは正直苦手ですもう疲れました。
世間の目が怖いです。人の目を見て話すのが怖いです。
- 🤗(8歳)
しまほっけ
旦那も鬱病なりましたよ🙋
7年前くらいかな?
1年くらい睡眠薬や抗うつ薬とか飲んでました💊
今は治って薬も飲んでませんよー👌
薬は気持ちを楽にするだけなので、まずはカウンセリングで原因特定→原因排除が第一だと思います🙆
原因さえ排除してしまえば、心の回復とともに薬要らなくなりますよ👍
(もちろん、先生に相談しつつですが。)
とりあえず、薬なしでは居られない!って事にはならないよー。というお話でした👌
なゆ
まずは心療内科はいかがでしょうか?
精神科よりフランクで、カウンセリングで話聞いてもらうだけでも楽になると思います😊
薬も、飲みたくない!と最初に伝えれば無理矢理飲まされることはないですよ👍
もし処方されても薬局行かなくて大丈夫です😁
-
🤗
コメントありがとうございます😊
薬局行かなくて大丈夫なんですね!
ありがとうございました!- 4月15日
はるはる☆
私自身、現在診療内科に通っています。
カウンセリング重視の先生もいれば、薬物療法を中心にする先生もいます。まずは電話して聞いてみたりしてもいいと思います。
私は医療機関で働いていたので、絶対こんな薬飲みたくないって思っていましたが、今は抗うつ薬を飲んでいます。最初は処方されても飲みたくなくて全然飲んでいませんでしたが、症状がどんどんひどくなり息子に手をあげてしまった事があります。本当に辛くて、息子にも申し訳なくて二度と繰り返すまいと誓い逃げずに治療しようと決意しました。
お薬飲むの抵抗ありますよね。私もそうでした。
私が働いていた経験上ですが、お薬はどんどん増えていく方が多いです。最初は効いているような気がしても慣れてくると効果が感じられなくなる人もいます。ですが、お薬が無いと生きていけないことはないですよ😊大丈夫です。
私は今薬を飲んでいますが10年後病気を克服できてればそれでいいかなーぐらいに思っています😊
辛かったら肩の力を少し抜いて薬に頼ってもいいと思います。
まち
私は鬱病で心療内科にかかってます。
鬱病は脳が誤作動を起こしてるためにしんどくなったり落ち込んだりするものなので、心の病気を薬で治してる…のとはちょっと違います。
胃が痛かったり、風邪を引いたり、血圧がとても高かったら薬を飲みますよね?同じように脳が正常に動く手助けを薬がしてくれます。
鬱病になってしまったら、薬は不可欠です。もちろん必要なくなれば飲まなくてよくなります。
私は一度落ち着いて飲まなくていい時期ありましたよ。(残念ながら数年たって全然別の理由で再発してしまいましたが)
でもどうしても薬は怖い、というなら鬱病に落ちいる一歩手前のうつ状態であれば、薬の助けを借りずに回復できます。
早めに受診してみてください。
コメント