最近夜寝れず、添い乳しないと寝ない状況。夜中背ばいで起きる。対処法や何が原因か知りたい。旦那は夜勤でワンオペ状態。
しんどいです。
最近夜寝なくなりセルフねんねしてたのに添い乳じゃないと寝なくなりました。寝たと思ったら1時間もせずに起き、朝までずっと続きます。起きる度に添い乳してますがさすがに体もしんどいし精神的にもだいぶやられてきました。苛々するようにもなったし日中もずっとボーッとした感じで疲れが全く取れず、昼寝は抱っこでしかしてくれないので私は寝れません。
夜布団で背ばいをすごくして、愚図って上まで登りきると余計愚図って私が元の位置まで戻して登らないように頭を押さえながら添い乳して1時間以上かかって寝かせる→30分くらいでまた起きて背ばいというのを繰り返してるのですが、お子さんが夜中背ばいして起きるという方いらっしゃいますか?そういう場合どういった対処をされていますか?
前まではそんなこともなく20時半頃寝かしつけると朝方5時あたりまで寝てくれていました。
昼寝は長くて2時間、あまり寝ない日もありますが、夜はどちらにしろしょっちゅう起きます。散歩にも行くようにしています。
何がいけないんですか?早く今の状況から抜け出したいです。本当につらいです。1人になりたい。
旦那は夜勤なので夜家にいません。朝に帰ってきて10時くらいから夕方までは寝るのでワンオペ状態です。
文章ぐちゃぐちゃですみません。
- chika(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ふみ
しんどいですね。。新生児~しばらく24時間抱っこで寝かしつけてました。腕折れないんだけど折れそうになりますね。。未だに出先で抱っこで寝て布団に下ろすと泣きますから、、😅 参ります。私は胸の上に寝かせながら自分も仰向けになって日中も寝てました。なんなら今でも胸の上に頭と上半身乗せてきますよ、、😅 その子の個性ですから受け入れてこちらが臨機応変に対応しなくちゃいけないんですよね。親だから。当たり前なんですが、母親の私達だって人間ですし仏様じゃないですからイライラします。たまに息抜きするのに数時間だけ預けたりしてみたらどうですか?🤔
いち
睡眠退行ですね。
うちの子も、生後2ヶ月ぐらいには、夜寝たら朝までぐっすりだったのに、だんだんまた夜中の授乳が増えて、夜まとまって寝る時間が徐々に減り、ピークは1時間に一回授乳、授乳しても夜泣きして寝ない時もありました。
ちょうど月齢が同じぐらいの頃だったと思います。
だんだんと周囲の状況が分かるようになり、昼間受けた刺激のせいで、夜、眠りが浅い、眠ってもすぐ起きちゃうみたいです。
何がいけない、とかではなくて、赤ちゃんの成長の証ですよ!!
うちの子は2ヶ月ほどで落ち着きましたが…その間は、新生児の頃より大変だった記憶があります。
もう夜寝ないのは諦めて、私は一緒に起きてました。昼間、どんなにやることがあっても、お昼寝の時に一緒に寝ちゃってました。うちの子もおろすと泣くので、座って膝の上で抱っこしたまま、もしくは寝そべってお腹の上にのせたまま、とかで寝ちゃってましたよ。落ちないか気になるので、ちょこちょこ目は覚めましたが、それでも少しは寝るとすっきりするので、違うかと思います。
しんどいですよね。夜泣き…いつ終わるのかと、地獄のような日々ですよね。うちの旦那も夜勤があるため夜一人の時もあり、さらに旦那は居ても寝ちゃえば赤ちゃん泣いても気がつかず爆睡してる人なので、いくら大変だと訴えても理解してもらえず…せめて、休みの日に昼間抱っこしててくれればゆっくりお昼寝できるのに、それさえしてくれなくて、一人で乗り切るしかありませんでした。。。
chikaさんは、どなたか協力が得られそうな方、近くにいらっしゃいませんか?
-
chika
うちの旦那も休みの日の日中は家にいる時は割と面倒みてくれますが、その分家事はほぼ私、夜の寝かしつけから朝起きるまでは私がして旦那はいびきかいて寝ています。
よく実母に相談し、実家に帰っておいでと言われるのですが、実父が赤ちゃんに対して泣いたらあかんが口癖の人なのでこちらのストレス溜まっていく一方で実家には帰りたくありません💦
友達はみんな結婚もまだの子が多くて子連れだと気を遣ってしまうのであまり会わなくなりました。
ママ友がいれば多少は気が晴れるんですかね(+_+)- 4月15日
-
いち
私も結婚して引っ越したため、周りに友だちが全くおらず…支援センターに行って、気晴らししてましたよ。
月齢近いママさんと少しでも話すだけで気が紛れますし、同じような悩みを抱えている人、たくさん居ますしね。
子連れだと気を使うの、分かります!
友達はいいよーと言ってくれても、やはりいろいろ迷惑かけちゃうかも…と思うとなかなか気が引けますよね。- 4月15日
chika
個性なのでどうしようもないですよね。息抜きできるのは月に一回半日くらいです。それまでに限界きちゃいます😭
ふみ
なるほどなるほど。今だけで一生続くわけじゃない!と思い込んで当時はやってました。お互いまだまだきつい日が続きますが頑張りましょうね。全然答えになっておらずごめんなさい。