maya
日々お疲れ様です😔
私は躁鬱ではないのですが、精神科に通ってる身です。
なので逆の立場ですが、お気持ち察します。
理解しようとするその姿勢は大事ですが、一番は家族全員が無理をしないことだと思うので、どうかご無理をなさらないでください。
♡らら♡さんと娘さんが危険や限界がくるようなら、別れるのもしょうがないことだと思います。
ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ
わたしは介護士をしていて、鬱病や躁鬱の方たくさん相手にしてます
プラスで年を取っているからと言うこともありますが、上がった時の暴力的なとこは、仕方ないと思っていても精神的にきます
私はよく叩かれたり ブスとか変な顔 とか早く辞めちゃえとか死ねとか他の職員や利用者の前で大声で言われて、、笑笑
利用者相手で行くのが嫌になってるので、旦那さんだったら余計お辛いと思います。゚(゚´Д`゚)゚。
-
あゆみ
そうなんです。。
今思えば結婚した頃から躁鬱だったのかなと思います…そこから、育児や義母の統合失調症、私の産後ノイローゼも重なり本格的に参ってしまったんだと思います。もっと早く気づいてあげればと思いますが、今は結婚して2年弱ですが、これでもまだ早期改善に繋がるかなとプラスに考えたいと思います。介護士さん大変なのに尊敬します!無理なさらずしてくださいね。
コメントありがとうございます🥺🙏🏻- 4月15日
しほ
私はららさんが納得いくように決めたらいいと思います。うつ病はいつなおるか分からない、長い付き合いになる病気です。
でも、私の個人的な意見としては別れないほうがいいと思います。
私は結婚する前に妊娠し、その妊娠がわかった途端、結婚相手がとってもひどいうつ病になりました。
毎日の気分の打ち沈みや暴言と暴力に耐え、赤ちゃんのために一緒にいようと思いましたが、周りからの反対で結局別れました。
妊娠中、毎日2時間くらいの睡眠で私だけ仕事に行っていました。
だから、いま辛いのは少しは分かる立場だと思い、コメントさせていただきました。今は辛くても、いつかきっとあんな時もあったねって笑えるときが来ると思います。そんな夫婦を知っていますし、別れた私は日々悲しい気持ちに襲われます。結婚する前に別れた私ですらこんなに悲しいから、ららさんはもっと辛いと思います。実家に帰られるなど距離を置きつつ、あまり干渉しないようにほっといてあげて、できれば一緒にいてほしいです。でも、正直うつ病の人より、一緒に暮らすららさんのほうが心配です。
-
あゆみ
似ています…私も付き合ってすぐ妊娠して、初めは酒乱(暴言などがあったので)だと思っていたのですが、躁鬱の躁だったのかなと今になると思います…私も子供のため、そして、旦那の事がまだ大切な為結婚を決めた相手なので限界まで頑張ろうと思っています…妊娠中も暴言も酷く辛かったです…しほさんもとても大変でしたね…お疲れ様です。。
優しいお言葉ありがとうございます…
私も今この時が笑えるくらいになるまで支える気ではいます。私が余裕が無いのも色々ありますが、最後まで諦めず頑張ろうと思います。
ありがとうございます。- 4月15日
くまうさ
躁鬱は周りの家族が大変ですよね。
振り回されるので疲れますし、すごい感情のエネルギーをぶつけられるので本当に大変だと思います。
でも薬があうと波が無く落ちついた生活を送れるようになりますよ。
普通の人とかわりない生活が送れるようになれば離婚しなくてすみますよね。
なかなかあった薬を見つけるのは難しいですが気長に見守ってあげてください。
ららさんがカウンセリングなど受けてみて、どうしても無理なら離婚もありだと思います。
共倒れになると子供が可哀想ですからね。
-
あゆみ
すごい感情のエネルギー正しくです…私も割り切れればいいのですが
同じだけエネルギー使ってしまい
最近は苦しくなる前に外出したりしています…共倒れになるのは絶対にいけないので、私自身もここで吐き出させてもらったり、週2日ほど家をあけたり最近はしています。コメントありがとうございます。- 4月15日
ままり
大丈夫ですか?
お子さんがいらっしゃるのに大変ですね。
旦那様は通院されてますか?
小さなお子さんがいらっしゃるのに大変だと思いますが、もし通院されてるならその病院で家族相談など受けてくれると思いますよ。
心理士さんなどに心の境界線を保つことを教えてもらったらよいのかな…と思いました。
ここまでは自分の問題、ここからは相手の問題だから境界線を引いて自分を守る。
と境目を引くことは冷たいことではなく、ずっと一緒にいるには必要なことだと思いますし、旦那さんにとってもよいことだと思います😊
子育てだけでも大変だと思いますのであまり無理しないでくださいね。
どうかよい心理関係者に出会えることを願ってます🌸
ママリ
亡くなった母親がうつ病で自殺未遂経験者でした。その母親を通して知り合った友達は躁鬱です。
最初は落ち込みの激しい母親や友達とどう接していいか戸惑いました。
でも、自分なら特別扱いしないでほしいと思い、敢えて普段通り接することにしています。
躁のときは家族にいないからわからないけど、鬱のときはこのまま入院しててくれたらいいのにってくらい怖くて不安でした。
母親いわく、先生との相性も大切みたいで、途中で先生をかえてもらったみたいです。
自殺未遂で生死をさまよった母ですが、合う薬が見つかってその後はホンマに鬱かよ?ってくらい安定していました。
その点、躁鬱はコントロールが難しいんですよね…。鬱は落ちないようにすればいいけど、躁鬱は上がりすぎても下がりすぎてもダメなんですもんね。
まさにシーソーゲーム…躁鬱の友達がよく言ってます。周りも辛いけど、気分の浮き沈みの激しい当の本人が一番つらいんですよね…。
その辛い気持ちを診察のときに一緒に主治医の先生に話してみてもいいと思います。
私も一度だけ参加したことがありました。先生に手紙を渡すように母に頼んだこともありましたよ。
ひーたん
親戚や周りにいましたが、薬で良くなりました。長い年月かかり繰り返しで大変だったそうです。
色々な種類の組み合わせで合う薬をみつけるのと、酷い場合は薬を飲み続けさせることが大事です。
薬を辞めるタイミングは医者とじっくり相談して早く辞めないほうがいいです。一生飲み続ける人もいます。
飲み続けて普通でいられるならそれも選択のうちだと思います。
まず、旦那さんのご両親とも相談をしたほうがいいです。
-
あゆみ
薬で良くなったと聞いて救われます。ありがとうございます。確かに最悪私も飲んでいて正常を保てるなら一生飲んでいてもいいと思っています…!幸い良いドクターに初めにめぐりあえて1番弱い1日1錠の抗鬱剤?を出してもらえたので、それで落ちついてくれるなら問題ないなと思っています🥺✨
ありがとうございます!- 4月16日
ミルミル
私が長年精神科に通っている身で逆の立場ですが、長年統合失調症から現在も発達障害とフラッシュバック等があるので、 私の旦那が同じ立場です。
私自身も躁鬱の友人も居て、お気持ちが少しわかります!
他の方も言われていますが旦那さんに合ったお薬を今服薬してますか?
病院も旦那さんにあった病院でしょうか?
ここでは書けませんがブラック企業数ならぬ(自分が住んでいる地域内)でブラック精神科病院の話や噂は沢山知ってるので……旦那さんがに合った病院なのかな?と思いました。
合って無い病院と薬だと調子が悪いままなのは自分も経験しているので……。
私の場合も病院と薬がおかげで何とか妊娠して出産した後も母乳に影響が少ない安定剤を服薬しながらかつ精神的に調子が悪くならない様に混合であげてます。
旦那さんが精神科受診されているなら家族の相談も病院で受け付けてもらえますので、出来れば旦那さんと一緒に受診する事をおすすめします。
(私も今は出来るだけ旦那と受診してます)
それでも無理なら最終的に離婚もありと思います。
本人も辛いですが、一緒に暮らしている方もどうしたら良いかわからない辛さがあると思うので抱えこまず、旦那さんと一緒に受診して相談したり回りの人に話して溜め込まない様にしたりしてみて下さい。
-
あゆみ
コメントありがとうございます!
私もブラック?適当な薬だけ出すヤブ医者が怖くて、そこが1番不安でしたが、幸い良い先生に巡り合えました。
昨日2度目の診察に一緒に行き、こっちから話さなくても「桜などはみにいきましたか?」など、笑顔で話してくれる先生で、とても感謝しています🌸ミルミルさんも大変な時があったんですね!( •̥ ˍ •̥ )そこから妊娠出産とお疲れ様です!✨
親身になって頂き本当にありがとうございます。色々自分の性格的に?友達に話せないこともあるので、辛くなったらまたここで相談したいと思います。本当にありがとうございます🥺🙏🏻🙏🏻✨- 4月16日
退会ユーザー
初めまして!
ららさんが支えようという気持ちが見えて凄いなぁと思いました。
少し、状況は違いますがうちの夫も躁鬱でした。
結婚してから、知り一緒の生活は本当にストレスでした…。離婚も考えました。
私はあまり普段ストレスを抱えない方ですが知らないうちに円形脱毛になる程までに…
やはり自分の言動や相手への接し方には気を付けました。後食事だったり…
通院はされていますか?合うお薬が見つかれば少しは落ち着くかな?とも思いますが…
その後子どもを出産し、それから夫は変わりました。なんかもう薬飲まなくていいかもと1錠を自分で包丁で半分に、4分の一にと減らして…今は通院も辞めました。
気分の浮き沈みもなくなり、付き合っていた時の夫に戻りました
なな
旦那さんはお仕事されてますか?
上手くいってますか?
環境が良くない場合もあります。
旦那さんの仕事を変えたりしてみては?
うちは思い切って変えたら少し変わった気がします
-
あゆみ
鬱になり仕事を辞めて1ヶ月になります。仕事のストレスが鬱の引き金になってしまったようで、今は休養を取ってもらっています。はい!ありがとうございます( •̥ ˍ •̥ )✨
- 4月16日
あー
お気持ちよくわかります。
実は私も産後うつになり旦那や
実親,義母や義理の妹サン達にだい
ぶ救われていました。
病院の薬の出し方や先生との
お話又は相談員サンがいる病院
で話をされてから先生に診て
もらい薬が合うのを日にちが
かかっても待つしかないので
すよね。外見から見て分かる
病気ではないので(脳なので)
上がり下がりが激しいのでは
お薬をかえてもらう方法はい
かがですか?
私は朝と夜に抗うつ薬を飲ん
でいます。
-
あゆみ
コメントありがとうございます。
昨日2度目の診察に行き旦那も今の薬で落ち着いたように見えます。
このまま様子見少ししていきます。
あーさんも産後うつなど
大変な時があったんですね!😖
お疲れ様です。
今でも抗鬱剤飲まれているんですね。
体調大丈夫でしょうか?
大変な中心配ありがとうございます。
私も頑張ります!- 4月16日
mama
♡らら♡さん、
病院を教えて欲しいとのコメントを
横から失礼致しました。。
実は私も昔、精神科にお世話になっていた過去があります。今振り返ると当時の彼や友達、家族は私に振り回されて本当に大変だったと思います。私が病を克服出来たのは投薬やカウンセリングよりも何よりも周りの人達のお陰や環境だったと思っています。
みなさんが仰るように♡らら♡さんも精神を病んでしまう前に一度距離を置くことも大切な事だと思います。でも、「いつまでもどんな時でも隣で支えているよ」と傍に居てくれる存在が鬱状態の人間には本当に大切な事でもあるんですよね😔
とても難しい問題ですが、お子さんの心の成長への悪影響や♡らら♡さんの気持ちがパンクする前に別居やリフレッシュで実家に帰りつつ結婚生活を続けていってもイイと思いました。共倒れにだけはなりませんように。。応援しています🙂💫
あー
そうなんですね‼😊
良かったです,すぐに効果が
あらわれたようですね。
やはり合う薬に巡り会うに
は大変時間がかかりますよ
ね。わかります。
私は今でも飲み続けながら
育児をしています!
ららサンも辛くなったらすぐ
に誰かに助けを求めて下さ
い‼‼我慢はいけません!
旦那様に気をつかっての生活
でしょうから息抜きをして下さ
いね♡
おるか
母が統合失調症です。長文かつ耳障りの悪い文章です。
現在26年目です。母は毎日お薬を飲んでいます。26年付き合って思いますが、心の病なんていいわけですよ。性格の問題です。正直、ひとり無人島に行ったら躁鬱の症状は出ないと思います。くしゃみはでます。熱も出る。でも、躁鬱はきっとでません。人がいるから出るんです。甘えでしかない。
と、ここまでの話を読んで理解がないなんて言われそうですが26年付き合っていますから、医者よりも理解しているはずです。お薬では幻聴は消えませんが、私と1時間ほど話せば必ず幻聴は消えます。 26年ですからね。ちなみに私は36歳です。
許す、耐えるだけが理解ではありません。
冷たく聞こえますが、私は離別を勧めします。
あなたが大好きなご主人に向かって言うのもなんですが、感情のコントロールが出来ないなんて、文明人として欠陥があるといえます。
この先、いつ治るかもわかりませんが、治らないかもしれません。
また、完治という言葉を使わず寛解という言葉を使います。医者がそもそも、治そうともしないで、症状を抑える薬を飲ませるだけです。
もし治らなかった場合、別れた罪悪感に耐えるほうがよっぽど楽だと思いますよ。
否定的な耳障りの悪い意見は叩かれたり、抑えられたり隠されたりしがちですが、何度も言いますが26年目の付き合いがあっての意見です。参考にしていただければと思います。
-
りか
1年前の返事で申し訳ありません😖まだ別れておらず、躁鬱の薬で癲癇が起きたのでそこから断薬して、前よりはマシになりましたが、たまに口論になるとまたリズムが崩れ躁鬱になり訳の分からないことで怒ります。私も甘えだと思います。どこかが欠落していると。無人島にいたらならないのもすごく納得出来ます。今別れた方が治らなかった時より辛いって言葉刺さりました。真っ直ぐなお言葉ありがとうございます。!
- 2月17日
コメント