不妊治療中で人との距離を感じる。周囲の言動にイライラし、自分を責める。体外受精に向けて強くなりたい。
不妊治療をはじめてから、人との距離を取るようになりかけてしまっている気がします。
いつもなら流せる仲の良かった元上司の一言「あれ?元から治療ってしてなかったっけ?お母さんなれるように頑張ってなー」なんの悪気もない一言なのに何でこうも不安定になってしまうんでしょうか。
私が不妊治療をしている事を知っている妊娠中の先輩が隣で大声で妊娠中の生活の話をするのにもめちゃくちゃ腹が立って。それ以降出来るだけ避けてしまったり。
普通の精神状態でいられない事、またその自分への苛立ちや、普通に妊娠出来ない自分が情けなくて。
来月からの体外受精へむけて強くならないといけないのに。。
- シオ(生後6ヶ月, 4歳5ヶ月)
退会ユーザー
わかりますよー💦
不妊治療していたら誰しも少しは同じ気持ちになってると思います!
それすら考えるのもストレスで体に良くないので、、
避けられるなら避けちゃいましょうww
自分の体と向き合う時間だと思って運動とか食事の見直し、そしてサプリなど、やれる事をひたすらやりました🙂
体外したら、いつかできるだろ〜位軽い感じの方がメンタルやられなくて気楽でしたよ、私は。
2回目で妊娠して今、ちゃんとママになれてます✨
頑張りましょ〜🙂
はじめてのママリ🔰
お気持ちお察しします。私も不妊治療中は本当に不安定になりましたし、人との距離をとったりしてました。同じく長い間お子さんを授からなかった知り合いがめでたく妊娠し、私も妊娠したくて頑張ってるのを知ってるのに毎回毎回エコー写真を見せられたりするのは本当に辛かったです💦私はその時のことを決して忘れず、反面教師として生きていこうと思ってます!人の気持ちを理解できない人は絶対他の場面でいつか苦労すると思ってるので😅
体外受精に向けて不安でいっぱいかと思いますが、私は逆に体外まで進むとやるしかない!!と思って他人があまり気にならなくなりました。辛いお気持ちも大変良く分かりますが、ストレスは大敵ですので旦那さんに話を聞いてもらったり美味しいものを食べたり、ゆったりとリラックスして過ごしてくださいね💕
ミルク
わかります❗
治療の最中で、私も周りの会話が気になり、悲観的になってしまいます。
女の職場なので…年中耳にして聞き流してます😄私は不妊治療しているのは上司だけなので…
コメント