コメント
ママ
0歳から保育OKってなってるなら良いのでは?
私もいずれ利用しようと思ってますよ(*´꒳`*)
母だってたまには1人で気分転換したいですしね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
かも
最近岡崎市で保育士だった方にこの話題を聞いてみました。
やはり保育士さんが少なく0歳を一時預かりすることは難しいみたいでお断りしている園が大半だそうです。
1歳以上でも、一時預かりは空きが無いと全然預けれなかったりします。
市役所にお願いし、市役所から保育園側にお願いしてもらう緊急の場合や、すぐに預からないと何かが起こってしまう緊急性がない限りは0歳はほぼ無し、1歳も1、2ヶ月前からの予約が必要みたいです。
緊急でしたら市役所に言ってもらうようにお願いしてみてもいいかもしれませんね。
-
みこ
わざわざありがとうございます😊
すぐに預からないと何が起こってしまうほどではないので市役所にお願いしていいのかわからないですが旦那とも少し相談してみて何か対策考えようと思います、!!- 4月19日
ここみん
0歳から預けてる方みえますよ。
ただ、枠が少ないのでいっぱいのところが多いです。
4月入園でないと難しいので、タイミングですかね。
-
みこ
タイミングわるかったんですかね、、探してみます!
- 4月15日
-
ここみん
市役所で保育園の案内冊子もらえます。4月入園は9月頃に広報に案内出ます。書類は各保育園で受け取りで、申し込みがまで2週間くらいとタイトでした。
- 4月15日
-
みこ
ありがとうございます!
- 4月17日
瑠璃mama
うちがいってるとこは0歳からやってるみたいです。
一時保育は園に問い合わせないといけませんね。
ただ預ける方多くて枠が少ないみたいです。
私は0歳の時は母乳のこともあったので預けるとか考えなかったですが……
就職活動や病院など預け先がない方なら分かりますが。リフレッシュで預けてる方がいると聞いて驚きました😫
-
みこ
今までは旦那に有給取ってもらって通院してたんですがわたしの通院回数が増えてしまって有給じゃ間に合わなくて一時保育出来たらなーと思ったんですが歩行ができて幼児食の食べれる子からしか出来ないと言われることが多くて😭😭もうちょっと調べてみます!
- 4月17日
-
瑠璃mama
そおだったんですね(´;ω;`)
今の時期は新規の在園児が慣れるのに大変なので受け入れ枠がかなり少ないかもしれません😰
うちは元々通ってたところに一時行きたかったんですけど6月からと言われて。今のところに3月末ギリギリに盛り込んでらいました。それでも月2回です。
連絡したところででは明日からとはいかず、預け先の保育園提携の病院で診察受け、書類を記載し空きがあれば希望日に見てもらえるという形です。
就労でも厳しいと言ってました😫
うちが今言ってるところはハイハイとかでも大丈夫な感じでしたよ☆彡.。
家が近所とかなら診察時間とかお子さん預かるとかできるんですけどね♡♡
私、友達が就職面接の時に子供を自分の子と一緒にみて遊んでました☆彡.。
保育園がどうしてもだめであれば
ファミリーサポートとかで対応してもらえないか保健所に聞いてみるのもありかなと思います!- 4月17日
-
みこ
ママ友とか預けられる親族が近くにいれば助かるんですけどね、、、😭😭保育園はなんだか難しそうなのでファミリーサポートとかも検討してみます!ありがとうございます😊
- 4月19日
みこ
0歳からオッケーはどこにも書いてなくて各園に問い合わせくださいになってます、、一ヶ所だけですが問い合わせたら0歳児は断られてしまって、、、
やってる園あるのかな?と思って質問させていただきました😭
ママ
あ!そうだったんですね(T ^ T)
以前は岡崎に住んでたんですが
今住んでる市では3ヶ月から一時保育が利用できると市のHPに書いてあったよーな?
どの園が何歳からOkって書いてありましたが
岡崎のHPには書いてないみたいですね><。
市役所に電話が一番早いかもですね><
みこ
丁寧にありがとうございます!
聞いてみます!