主人が消防士になるので、勤務や休みの生活リズムが不安です。1日の勤務時間や帰宅時間、休暇の取り方など教えていただけますか?
こんばんは!(*^o^*)
旦那様が消防士の方いらっしゃいますか(*˘︶˘*).。.:*♡?
主人が春から消防士になるのですが、勤務がどのような感じで生活がどうなるか全然想像もつきません(・_・)!!
あまり帰ってこないんじゃない?と言われ、どうなのかなーと思いました!
年末年始などの休みはどのような感じでしょうか??
1日勤務だと、何時頃家に帰ってくるのかなど、、
なんでも教えていただけるとうれしいです♪
よろしくお願いしますm(__)m
- コジコジ(7歳, 9歳)
コメント
pooon
友人が消防士ですが
24時間勤務で朝8時半〜翌日朝8時半まで勤務
その日から翌日朝8時半まで休日みたいです!
勤務する署によって違うらしいですが
偶数日は出勤とか
非番でも台風とか大雨とか
自然災害が発生するような日は
自宅待機で呼ばれたら出勤するみたいです!
kn1
旦那ではないですが、友達が消防士です!
細かいことは分からないのですが、朝8時頃から翌日の朝8時まで勤務してその日はお休み、次の日の朝8時からまた勤務って感じで、休みが毎月偶数月と奇数月で交互になるようです(^-^)
ただ友達は、1週間に1回だったかな…?ちょっと定かではないですが朝8時までの勤務が終わったあと2日休みで実質3連休になる休みも貰っているので意外とはたから見ると休み多い印象です(笑)
入りたての下っ端だと勤務終の朝方に先輩方の簡単なご飯作りして一緒に朝ごはん食べるそうですよ(^_^;)笑
-
コジコジ
コメントありがとうございます♪
お休みが毎月交互に変わると、こんがらがっちゃいそうです(°_°)笑
確かに、お話を聞くとお休み多そうですね‼︎
あらら(・_・;そうなんですか(・_・;笑
下っ端は大変ですね( •̀ .̫ •́ )✧!!
ありがとうございました♪- 2月29日
あんちゃんママ
私は自分のお父さんが消防士ですが丸一日働いて2~3日休みですね。
でも自然災害などのときは自宅待機や地震の時は仕事にいって落ち着くまでかえって来なかった記憶があります。
-
コジコジ
コメントありがとうございます!
やはり、自然災害など起きた時は帰ってきませんよね、、
そのことを忘れずに自分で行動出来るようにしておこうと思えました♪!
ありがとうございます♪- 2月29日
みーちゃん♡
旦那が消防士です♡
春からって事はまず、泊まりで半年ぐらい消防学校で訓練ですかね?
それが終われば、配属場所が決まっていざ24時間勤務!
始業時間はそれぞれの市で違いますが、9時始まりだとしたら次の日の9時まで仕事です!
2交代や3交代制これも、市によって違います!
うちは3交代なので24時間勤務したあと帰ってきて、その日と次の日が休み!そして次の日また仕事です!
ずっとこの繰り返しです!
年末年始、お盆全く関係ないです!
休みはもちろん規則としてあるので、休みもとれます!
救急車、消防車、レスキュー隊、日勤、消防局など
またそれぞれやりたい道に進む為に勉強したり、訓練したりもあります!
体育会系なのでもちろん飲み会は多いです!
24時間なので次の日まで帰ってこないので私は寂しいです。
でも、旦那が仕事の日はのんびりしたり、友達と遊んだりします(笑)
平日休みが多いのでお出掛けすると大抵すいてます!
けど休みが多いので、出費は増えます(^ω^;);););)
男ばかりなので難しい事ももちろんありますし・・・
公務員なので安定はしてても厳しい面もあります。
でも旦那は楽しそうです☆
勤務中、寝れる時間もありますが、出動やデスクワークでやっぱり疲れて帰ってくるので、
しっかりケアしてあげてください♪♪
旦那さん頑張ってくださーい!
-
コジコジ
そして詳しくありがとうございますm(_ _)m
教育は定員が多いみたいで、秋からになるそうです(T_T)!!
やっと慣れた頃にまた生活が変わるのか〜と今から少し気が重くなっちゃいました(・_・;
主人に聞いた所、2交代みたいです!
年末年始が関係ないとなると、夏休み、GW、様々な長期休暇はないのですね(T_T)
出費が増えるのは痛いですね(・_・;
きっとまだまだ全然わからない大変なお仕事なんだと思いました。
しっかりと支えてあげられるよう頑張ろうと思いますm(_ _)m
詳しくありがとうございました♪- 2月29日
けんもも
わたしの主人の場合は三交代制です。
勤務日・非番日(帰ってくる日)・週休日(丸一日休みの日)の繰り返しです!これが一年間ずっと続きます。
朝9時に出勤して次の日の朝、9時過ぎにすぐに帰ってくる日もありますが、出動があった日や月末だと処理作業が忙しいみたいで昼前に帰ってきたりします。
勤務後の訓練も多く、うちは昼から夕方にかけて帰ってくることが多いです。
若いうちは訓練多いみたいです。
一年間ずっとこの三交代制が続くので、年末年始も関係ないです。
逆に、いつが勤務日でいつが休みの日なのか一年先まで分かるので、旅行の計画とかは立てやすいです(⌒▽⌒)
-
コジコジ
なるほどです(^_^)a!!!
うちは2交代だそうで、また違うんですかね(・_・;?
勤務後にも訓練をするのですね、、
しばらくは落ち着かない毎日になりそうですね。
年末年始もゆっくりする事はないですね!
消防士さん本当凄いお仕事です!!
なるほど!!
それは便利ですね♡
詳しくありがとうございました!!- 2月29日
rich
旦那さん消防士です♡
だいたい月10日の24時間勤務で20日は非番です。
勤務体制が特殊ですが、お家には結構な頻度で居てくれます。
毎日の献立を考えるのが大変なくらいです‼︎
朝昼晩ときっちり作らないといけないので。量も食べますし...
明けの日は8時半退社で9時には帰ってきてくれます。
平日休みも当たり前に有るので、デートも混雑が避けられていいですよ☺︎
お仕事の日は朝から次の日の朝まで帰ってこないので、旦那さんに悪いとは思いつつも友達とランチしたり美容院に行ったり実家に帰ったり楽しんじゃってます。
出産してから仕事復帰するので、今だけなんですけど´д` ;
-
コジコジ
コメントありがとうございますm(_ _)m
なるほど!
20日非番と聞くと、お休みが沢山あるのかな?と印象を受けました♪
わわ!献立を考えるのが大変なほどですか!
もう一日中ご飯なににしようと考えてるので、嫌だなーと思ってしまいました(・_・;笑
平日休みは良いですね♪♪
空いてるお買い物が楽しみです(^_^)a
確かに私も満喫しちゃいそうですm(_ _)m笑
そうなんですね!
ご出産頑張って下さい♡♡
そして仕事復帰もお身体も大事に頑張って下さい♡
ありがとうございました♪- 2月29日
みーちゃん♡
秋から!?
そんな事あるんですね!!
基礎を知らないで勤務・・・
それは旦那さん大変かもですね(´・_・`)
2交代制なら、2日に1日仕事で1週間に1回ぐらい2連休ですかね♪?
でもこの2連休の前後に休みをとれば!たちまち、4~5連休ですよ٩(。•ω•。)
うちは3交代だから1日休むと5連休です☆
休みのたびに旅行に行きたくなっちゃいます♡♡
だから、これに慣れると
年末年始、GW等々いらなーい!
人が多いから早く終われ!
と思っちゃいます(笑)
でも
危険を伴う仕事なので心配も多いし、災害時は家族を置いて仕事です・・・
今日はケンカして送り出してしまったので・・・
なんか改めて旦那の仕事について考える事が出来ました😅
明日は何もなかったかのよーに笑顔でおかえりって言おう(笑)
-
コジコジ
そうみたいです!
春からグループと秋からグループに分かれて教育になるそうです(・_・;
大変そうですよね(・_・;
なるほどなるほど!!
それなら長期のお休みはいらないかもしれないですね( •̀ .̫ •́ )✧♡!!
もう空いてるのに慣れてしまうと、混雑期は外出が億劫になっちゃいますよねΣ(゚д゚ll)
そうですよねm(_ _)m
私はすぐカッとなってしまうので、いつも命懸けの仕事を頑張ってくれてありがとうをしっかり伝えられるようにしたいと思いました(今は自衛官です笑)
明日は笑顔でいってらっしゃいをいいます!笑- 2月29日
みーちゃん♡
別で返信しちゃいました😅
さっちゃン♡
旦那消防ですヽ(・∀・)ノ
地域によって違うとは思いますが、うちは日勤ではなく24時間勤務なんですが、わかりやすく言えば今月なら
2日勤務(朝8時に家出る)
3日非番(朝9時に帰って来る)
4日勤務(朝8時に家出る)
5日非番(朝9時に帰って来る)
6日週休
7日週休
↑ひたすらこの繰り返しです!!
うちは消防隊、救助隊、救急隊、どれもやりますが、救急隊だった日で忙しくて寝ないで帰って来る日もあるし、明けで帰って来た日には、ご飯も食べず、お風呂も入らず次の日の勤務までずーっと死んだように寝てます(ノД`)
週休の日はおでかけdayにしてます♡
火災とかあれば非番召集で呼ばれてしまうこともありますが(º﹃º )そしていつ帰って来るかもわかりません、非番の日夜中非番召集行って朝まで仕事してそのまま勤務。ってこともありました(+。+)
あと私は前日に必ず次の日の勤務(救急隊なのか消防隊なのか救助隊なのか)を聞いて日によってお弁当変えてます!!
忙しさなんてその日によってわかりませんが忙しければ常に出動してるので救急隊って言われた日は、お弁当(昼分と夜分の2食)は作らずちょっとつまめる程度に、出動から帰って来ても休めるわけではない、パソコンやらの仕事はあるので作業しながら食べれるように小さめのおにぎり6〜7個と果物、お菓子とか持たせてます!!
場所よってはみんなで作って食べるところもありますがうちの旦那が今いるところは作らないので2食分持たせてます!
休み多めなので1日どっか休みとるだけで五連休とかなるし、子供いる家庭なら、結構な頻度でパパ家にいてくれるし良いと思いますよーʕ•̫͡•ʔ
毎週出かけすぎても破産しますが。笑
あ!朝いってらっしゃいのチューとかギューとか大事にしてます!笑
仕事柄いつなにがあるかわからないので、、笑
-
コジコジ
遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m
なるほど!
とてもわかりやすいです( •̀ .̫ •́ )✧!!
お家にいる事が多い印象を受けましたが、一日の仕事が大変なのですね!!
不規則なお仕事なのがよく分かりましたΣ(゚д゚ll)!
一応新居は寝室を別にして、よく眠れる様に、、とても思ったのは正解でした(*^o^*)笑
うわぁ♡凄い!!尊敬します!!
今でさえ、お弁当ない日はラッキー!と思っていたのが恥ずかしいです(꒪⌓꒪)
なるほど!!
遊びすぎない様気をつけます─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ笑
それは大事ですね!笑
もしなにかあった時後悔したくないですもんね!
とても参考になりました♡
ありがとうございます!- 3月1日
コジコジ
なるほど!!そうなんですね( •̀ .̫ •́ )✧
夜帰ってくる事はほとんど無さそうですね、、
朝行って朝帰ってくるみたいな感じですね(*^o^*)!
そうなんですか!!
やはり大変なお仕事ですね(・_・;!
ありがとうございました♪♪