※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴぴぴ
子育て・グッズ

眼科での斜視検査は、2歳の子どもでも可能ですか?具体的な内容を教えてください。

こどもの斜視について。

眼科での斜視の検査は具体的にどんなことをしますか?😣はっきりと意思の疎通ができない年齢( 2歳 )でもできる検査でしょうか?

わかる方教えてください!

コメント

K

視力検査、じっとしてレンズを覗きこんでする検査(名前がわかりません。すいません💦)などをして調べました。
絵などでの視力検査も眼科によってはあると思うので、理解できるようなら検査出来るかと思いますが…
ちなみに私の妹は幼稚園に入る頃に連れて行きました!
(私が高校生だったので連れて行きました。)
幼稚園生でも、レンズを覗きこむときにじっとしてられなかったので詳しい検査はまだ難しいね。と言われました😓

• ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

コメントありがとうございます!3歳頃なら会話は成り立ちますよね 😣 うちはじっともしてられなさそうです... (笑)やはり視力の検査となると何が見えるか伝えたりも必要ですもんね!参考になりましたありがとうございます ❣️

• 4月14日
ren

わたしが斜視でした。
昔の記憶ですが、上の方が言ってるように、視力検査とレンズ覗きこむやつをしたと思います。
4歳で手術をしたので、小さい子でもできる検査だったのかな?と思ってます。

• ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

コメントありがとうございます!
    斜視はなるべく早い治療がいいと聞きますが4歳での手術で気にならない程度に治りましたか?😣 うちも女の子なのでなるべくはやく治療に進みたくて...

• 4月14日
  • ren

ren

もう全然気にならないです!
    旦那も周りも
    そうやったんや
    ぐらいで気づかなかったみたいです!
    生まれつき外斜視だったので
    4歳で、内側の筋肉(?)を縛って元の位置に戻す手術をし、12歳まで1ヶ月に1回、経過観察&検査、筋力を落とさないためにする訓練をしに病院に通ってました。
    家でも訓練用の機械を買い1日一時間は訓練してました。
    小学生の低学年ぐらいまでは、ぼーっとすると離れてしまうので、親に注意され気をつけてましたが、大きくなるにつれてそんなこともなくなりました!

• 4月14日
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

気づかれないくらいになるんですね!ご経験からのコメント大変参考になります 😭 まだ2歳なので検査できるかわかりませんがとにかく病院に連れて行ってみようとおもいます!ありがとうございます 💕

• 4月15日

光を当てて光の反射が黒目の中心からどれくらいズレるか、目の動きをみる、立体視の有無、遠視の有無、視力検査くらいでしょうか?
斜視や小児を専門にしている所ならもう少し出来るかもしれません♡

2歳でも3歳に近ければ検査ができる子もいますよ♡

• ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

斜視専門のところがあるんですね!調べてみます 😇 いろんな検査があるんですね!参考になります !ありがとうございます 💕

• 4月15日

退会ユーザー

お近くのところ調べてみて下さい(*´ `*)
    斜視によっても治療法が違いますので、早めの受診をお勧めします(^ ^)

• 4月15日
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

はい!ありがとうございました 💕

• 4月16日
あい

うちの子は6ヶ月の時に検査してもらいました。斜視かどうかはペンライトを黒目に当てて診るだけなので、じっと先生の方を見ていられれば年齢関係なくできます。あと、目薬で散瞳して、レンズを覗き込む検査で遠視があることもわかりました。こちらもまだ意思疎通が出来なくても大丈夫です!
すぐキョロキョロしてしまうのですが、先生やスタッフさんがおもちゃなどで子供の気を引かせてくれて、何だかんだでこれまで毎回検査できています😊

• ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

コメントありがとうございます!
    なかなかまだ意思疎通うまくいかない時もあるのでどうしようかと思ってましたが年齢関係なく検査できるとのことで安心して受診できそうです 😭 💕

• 4月16日