※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりうりお
子育て・グッズ

学歴よりも海外経験を重視する社長がいます。大学出身者よりも、自発的に学ぶ姿勢が大切だと考えているようです。学歴のイメージについてどう思いますか?

この有名大学を出ました!という経歴の人より

高卒ですが、2年間は海外に住んでいました!という経歴の人を

自分が社長だったら、採用したい。

本気で自分から学ぶ力がないと、大学って出てもあんまり意味が無いような気がする🤔

みなさん、学歴で大学に行くのってどんなイメージですか?

コメント

ぱーら

とりあえず就職する段階を大学で揃えていくって感じですかね😊
あとは、本当に勉強したい分野があるって方が行くのが大学ですね!

ほたる

親の期待に応えないといけない人とかでしょうかね。

妃★

「大人の言うことをきちんと聞ける人」が、少なくとも有名大卒です。
その上で、その人のやりたいことや個性があるように思います。
高校や大学で1年くらい留学してる一流大卒を採用したいですね。
私も夫もそんな感じです。普通に企業に勤めてそこそこの収入です。
息子もそのように育てるために、中高一貫校に入れて、中3か高一で留学させる(本人がしたいと仕向けるw)つもりです。留学するにも親の財力が必要なので、高校で2年留学させる財力のある家の子は、そもそも教育環境が整ってるとも言えます。

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

2年間海外で何をして、何を
学んだのかという中身によって
変わってきますね😂
語学が堪能だとしても知識や考え方が
仕事に向き不向きあると思います😭

とりあえず大学行ったってだけでも
就職の幅が広がってに潰しが
きくくらいですかね🤣
有名大くらいなら学ぶ力がなくても
就職先はどこかしら拾ってくれる
気がするので人生安定って感じ
ですかね😅

まつ

大学は、学ぶ事と、良い意味での無駄な時間を経験できる環境として最適です。

海外にでた程度なら実際の仕事にどのようなメリットがあるかは不明です。採用するのは博打ですね。東芝のかつての社長はアメリカ現地採用でしたが。見事に会社を傾かせました。

海外経験イコール優秀 というのは幻想にすぎません。

本当に優秀な人材は起業するでしょうから、企業に入社して活躍する人材とは、組織のなかで可もなく不可もなく生きていける人間です。学歴はその物差しにすぎませんが、ある程度その人間がどんな環境で育ってきたか理解するためには、重要です。

何の為に海外へ行ったのか、そこで何を学んだのか、なぜ日本に帰ろうと思ったのかも重要だと思います♡

本気で自分から学ぶ力がない人がそもそも有名大学に受かるとは思えないので(勉強せず有名大学に行けるならそれまた凄いですが)、そこは評価出来ると思います💦

うりうりお

自分の自由な考え方が少数派であり、そして自分か短大卒なので、打ちのめされた感じがありました…🙋‍♀️
とりあえず娘のやりたいことをフォローしてあげられるようにお金だけは貯めておかないとなと思いました😂

コッシー

結局は人によります。
大卒って言ってもピンきりだし、ちゃんとやりたいこと考えて大学行って真面目にやった人、勉強はほどほどだけど、それ以外の活動含め、自分の意思で有意義に活動して、しっかり経験知識増やした人、あてもなく、のらりくらりと大学とりあえず卒業した人色々です。
高卒で海外に二年住んだ人も状況によります。
私の周りに留学経験者も沢山いますが、一年留学したけど、日本人とばかりつるんでて、それほど語学力すら伸ばせず帰って来た人、しっかりやりたいこと向こうでやってきた人、留学するお金はないから、自分でラジオ英会話と、バイトで貯めたお金で短期ホームステイだけで、語学力抜群の人、ほんと人によってバラバラです。
ただ、高校時点でやりたいことはっきり見つけられる人ばかりじゃないし、現実的に一般企業だと高卒か大卒かだけで、給料も違ったり、そもそも大卒しか採用してない職種もあるので、まだ将来の夢も定まってないけど、まずは大学行くのは全然ありだと思います。その方が選択肢が広がるには広がるので。