※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
家事・料理

1歳の娘に離乳食の新しい食材を試したか、皆さんはどう思いますか。

食べさせても良い食材、すべて試しましたか?

1歳0ヶ月の娘がいます。
離乳食を始めた頃は、新しい食材を毎日のように順に試していましたが、最近ではストックする食材も定番になってきて、あまり新しい食材を試していません。
離乳食の本に載っているような、食べさせても良い食材例を、みなさんはすべて試しているのでしょうか?
ふと感じた疑問です😅

1歳0ヶ月 離乳食 新しい食材

コメント

ままり

離乳食の本に載ってる食べさせていい食材はあくまで「食べてもいい食材」であって「食べさせなきゃいけない食材」ではないので、もちろん全てなんて食べさせてないです😅
本に載ってるから食べさせなきゃ、じゃなく、旬だったりよく出回ってたりする食材の中から食べれる食材を選んでたべさせる、でいいと思います。

そしてたまに私が「この食材、普段あまり食べないけど、離乳食をきっかけにして買っちゃおっかな(大人用にも調理しようかな)」って思ったものはチャレンジしてみたりします。

• もちこ

もちこ

やっぱり全部は大変ですよね😅
    旬のものは大人も楽しめるから良いですよね!
    離乳食きっかけじゃなきゃ普段買わないものもあるし、、この春の旬のものを楽しみたいと思います🍀

• 4月15日
すぬすぬーぴ

全て試してません💦 アレルギー出やすいものはチェックしたいと思いますが、大人があまり食べない食材は試さなくてもいいかな〜とも思ってます😂

• もちこ

もちこ

そうですよね😅
    離乳食きっかけで初めて買った食材とか結構ありますよね笑

• 4月15日
10 Dragons

うちは保育園で色々出てくるので今も週1くらいで新しい食材試してます。
でも大人が普段食べないものは1回試して大丈夫だったらもう買わないだろうな〜って思います😅

• もちこ

もちこ

保育園行ってないのですが、結構いろいろ食べさせるって聞きます!
    もう買わないだろうな〜〜って、確かにありますよね😅笑

• 4月15日
萌

まだ、試してないものはたくさんあります💦
卵や牛乳などまだあげてないです🤣
2人目は結構適当になると周りは言っってますが、適当になるどころか慎重になってます💦

• もちこ

もちこ

卵や牛乳はチヂミや蒸しパンに混ぜてはもうあげましたが、単体であげたり量が多いとどうかな〜と確かに思います💦
    1人目が大丈夫だったからと安心しきれないから心配ですよね😭

• 4月15日