赤ちゃんが夜泣きで困っています。昼は良く寝るけど夜は泣き、抱っこすると寝るものの、置くと泣き出す状況です。最近は寝なくて困っており、昼夜逆転を考えています。
まもなく生後1ヶ月になりますが、夜になると全然寝てくれません。昼は起きてても大人しくて、相手しなくてもぐっすり寝てくれます。夜になると手足を激しくばたつかせて少ししたら泣き始めるし、寝たと思ってもウトウトしながら伸びたりいきんだりを繰り返してまた泣きます。抱っこしてあげると寝てくれることもありますが、置くとまた同じことになるので、横になっては起きてを何十回も繰り返してます😭😭以前は2〜3時間寝てくれてたのに最近毎日これで困ってます、、色々原因と対策を調べてるものの試しても効果ないものばかりで💦私も昼夜逆転させた方が楽なのかと考えてます😭
- ままり(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
その時期は昼も夜もも関係なく、むしろ夜寝ないというのは赤ちゃんあるあるなので、赤ちゃんのペースに合わせるしかないと思います😊
これから段々とリズムがついて、朝と夜の認識をしてきます😊
大体2〜3か月かけて徐々に整うので、仕方ないと割り切るしかないです💦
あと、この時期にいきなり夜起きるようになり泣いたりするようになる理由として、赤ちゃんがお腹の中から外の世界に出てきた事に気づく時期で外の世界への不安、そして適応しよう試行錯誤し始める時期に入ると助産師さんにききました😊
お母さんは大変ですが、赤ちゃんに合わせていいと思います😊😊

退会ユーザー
うちもでした~😱思い出します。私が助産師さんに相談した時は、夜は電気を消して真っ暗にして家族も布団にはいって、朝はカーテン開ける、電気を付ける等してみて。それをしたら、すぐに夜に寝るようになりました。赤ちゃんてすごいですよ!
-
ままり
そうなんですか🙄私もなるべくはそのようにしてたものの、これからは徹底してみようと思います!夜、吐いてないかとか顔が見えないと心配で豆電球にするのですが、真っ暗な方がいいのでしょうか?🤔
- 4月14日
-
退会ユーザー
私も豆球はつけ、しばらくは腕枕していたりこちらもぐっすりは寝られませんでしたが、横になれるだけで幸せでした。うちは2ヶ月半まで昼夜逆転でそこで相談して改善されてきました!朝までぐっすりはまだ数少ないですが、横になりたいですよね😓
- 4月14日
-
ままり
寝たなと思って一緒に横になってもすぐ目覚めて泣き出します😭泣かずにいてくれたら横になったままでいれるし本当にそれだけでいいのですが、、(笑)
2ヶ月半まで続いたんですね💦今思うと果てしないですが、、根気強くがんばります😂- 4月14日
-
退会ユーザー
赤ちゃんによって起きちゃう理由が違うから、いい方法がみつかるといいですね😓
旦那は「布団が冷たいから起きるんじゃないか」と言って布団を温めてました。友達は授乳クッションで寝せてそのまま布団に移動。
試行錯誤ですね😣本当に応援しています‼️- 4月14日
-
ままり
そうですよね〜自分の子にあった方法を見つけていかないとですね😂色々試してみようと思います。沢山のアドバイスありがとうございました😭✨
- 4月14日

ままりん
今の時期は仕方ないと思います😅昼も夜もないので💦
完全に赤ちゃんのペースに合わせて生活してました😭
3ヶ月くらいたつとリズムがついてきますよ😚
-
ままり
そうですよね、、冷静に考えると仕方ないと思えるのですが、夜全く寝れないと追い詰められてしまって😭
リズムつくまで赤ちゃんに合わせた生活考えてみようと思います✨- 4月14日
ままり
そうですよね💦今は辛抱ですね😭
夜泣く理由にそんなことがあったなんて知りませんでした🙄赤ちゃんも環境が変わって大変なのは一緒ですよね、、ありがとうございます!