コメント

ままり
泣いてても抱っこなしですか??💦

あき
保育士してた者です。
泣いたりしたら抱っこしたりしてましたがそれ以外はやたら抱っこはしないです!
自立できるようになってもらうためです。
-
ビアンキ
やっぱりそうなんですね。
少しクールな園なのかな?!と心配になってたりしたので。- 4月14日

ぽんた
元保育士ですが、自立のためもありますし、一人を抱っこすると他の子の手助けができなくなったり、他の子も抱っこしてほしくなったりするので、やたらと抱っこはしなかったです。
もちろん泣いているときや抱っこが必要なときは抱っこして気持ちを落ち着かせますが…
1歳児以降であれば普通だと思います(*´ω`*)
-
ビアンキ
ありがとうございます。
参考になります。普通なら安心です。- 4月14日

ちゅ
保育士で去年1歳児を担任していました
場合にもよりますが
抱っこ抱っこよりも遊びに誘って気分を変えられるようにしていました!
-
ビアンキ
なるほどですね。
外とか見てますもんね。- 4月14日

退会ユーザー
むか~し認可保育園にて保育士していた時は園長の方針で【抱き癖がつくから0歳児クラスでも最低限以外はむやみやたらに抱っこするな】といわれてました。
泣き止ませるのも抱っこ以外でと。
無認可保育園で勤めていた時は【抱っこ=愛情だから年齢問わず抱き締めてあげてね】と言われました。
現在息子を保育園に預けていますが、人数が多いから何人も抱っこは厳しいけれど1歳児クラスでも2歳児でも子が甘えてきたら抱きしめますよと仰ってくれました。🤗
-
ビアンキ
そうなんですね。
保育園によって違うものなんですね。
私も抱っこ大事にしてきたから少し不安だったのでここで質問してみました。
探せばそういう園があるのかもですね。- 4月14日
ビアンキ
ギャン泣きしてればすると思います。