※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコちゃん
子育て・グッズ

離乳食の練習で、スプーンを使ってご飯を与える方法や適切なスプーンについて相談です。自分で口に入れる分を別に用意する必要があるかもしれません。初めてで不安です。

離乳食を食べる練習をさせようと思ってます❣️
まだぜんぜん固形物を食べれないんですが、その場合はスプーンを持たせてごはんを置いてあげれば良いんでしょうか??
またスプーンをグッと喉に入れてしまったりするのでは?と思いどんなスプーンにしたら良いのかわかりません💦
あと、子供にあげる分な離乳食以外にちゃんと私が口に入れてあげる分を別に用意した方が良いのでしょうか??
初めてでわからずで💦💦
アドバイスお願いします🥺

コメント

ななな

うちは食べる練習は
手づかみしてからの予定です🙆‍♀️

まだ固形物を食べれないなら
お母さんが食べさせてあげて
まずは食べる事が先かなー?
と思ったりします💦

• ニコちゃん

ニコちゃん

今、手づかみから始めました!
    ひっくり返されて終わりました😭

• 4月14日
めくま

スプーンは、持ちたければ持たせるくらいで、しっかりした練習はまだ先でいいと思います。
喉つき防止のストッパーがあるスプーンがあるので、喉つきが心配なら、それを持たせるとか。
9ヶ月ごろから持たせられる自分で持つ用の短いスプーン売ってるので、それとか。

離乳食をあげる時に手を出してくるようなら、手づかみメニューを出してあげたら素手で掴んで食べようとします。
口からこぼれたり、うまく持てない時に、ポイっと口に入れるサポートをする感じです。

手づかみ用に食パンだけとかだと、栄養バランスが悪いという時に、スプーンで与える離乳食メニューも追加して、それはお母さんがスプーンであげるって使い分けるといいと思います。

• めくま

めくま

手づかみは、おせんべいやボーロで慣らしてから、進めるといいと思います。

• 4月14日
  • ニコちゃん

ニコちゃん

スプーンはまだでいいんですね!
    手は出すんですが、それ以上は無いって感じで、、、
    大根やサツマイモが好きなので、今度柔らかく茹でてスティックであげてみようと思ってるんですがどーでしょう??
    おやつは興味無いのかぜんぜん食べないんです😢
    今たまご練習中なんですが、ボーロは普通にあげて大丈夫なんですか??

• 4月14日
  • めくま

めくま

卵ボーロは、卵完全に終わってからですね。
    キューピーのさつまいもボーロとか、卵使ってないのもありますよ。
    (娘は好物)
    スティック状のお野菜は、お菓子みたい溶けないので、うちの子は食べにくそうで…。
    お口に一口で入るサイズを卒業したのはつい最近ですね。
    最初の手づかみは、お菓子以外はボーロくらいのサイズを手のひらで掴んで口に入れてました。

スプーンをちゃんと食べ物をすくうもの、フォークを食べ物を刺したりして拾う、道具として認識するのは一歳過ぎくらいからで、一歳半くらいで掬うが出来たら良いのかな??と思ってます。
    まだ、ママがお口に入れてくる味付き棒って認識なのかなーと。
    8ヶ月ごろは、よく口に入れて、何で味しないんだろ?って感じで不思議がってました。
    最近、なんかママこれ食器にカチカチしたら味付いてんな!みたいな感じで食器の中にスプーンをアタックしてます。
    無理に手を掴んで一緒に掬わせるとかはまだしてないです。

• 4月14日
  • ニコちゃん

ニコちゃん

サツマイモボーロがあるんですね!
    早速買ってみたいと思います✨

そもそもまだぜんぜん手づかみ食べをしないのはやり始めだから仕方ないんですかね?
    やらせないと出来ないよと言われたんですが💦

• 4月14日
  • めくま

めくま

うーん、手が汚れるのが嫌でやらない子も居るともいうし、
    そもそも食に興味がない子とか、
    手を食べ物を食べるために使うと考えてないとか、
    色々あるかなーと思います。

手づかみ食べはしなくても、オモチャとかでしっかり指先使っていれば、そのうち手の動きは出来てくるだろうし、
    そこまで焦らなくてもいいかなって思います。

あと、子育てサロンみたいなところで、他の赤ちゃんと一緒に離乳食食べさせると、何となく食べ出したりする子もいますよ。
    うち、離乳食1ヶ月目はほぼ食べずでしたが、お友達がおせんべい食べてるの見て触発されて自分から進んで食べるようになったので。
    (今でも食べムラ飲みムラありますが)

• 4月14日
ママリ

うちは、スプーンの練習前に手づかみ食べをさせてました。
そしたら、自然にスプーンに興味を持ってくれるようになりました。
最初はスプーンでテーブルを叩いたり、くわえたりしていましたが、そのうち自分でお皿の食材をつつくようになったので、スプーンに食材を載せると自分で口に運ぶようになりました。
自分でスプーンに乗せるのはまだ難しいですが、時々成功してます。