目やにが出ている息子を保育園に登園させる前に病院で検査すべきか迷っています。保育園のルールによる感染症の定義が不明瞭で困っています。アドバイスをお願いします。
保育園の登園可否について。
目やにが出ている場合は、病院に連れていってウイルス性かどうかを検査してから登園させていますか?
昨日から息子に目やに(右目だけ多い)と鼻水が出ているのですが、休日診療でみてもらうか迷ってます。熱は無しです。
今朝起きたらまつげに目やにが固まってて、ふいてあげて今は目の縁が赤くちょっと腫れぼったい感じです。
保育園の登園不可の説明書きには「感染症にかかった場合」とありますがこれがうつる結膜炎なのかわからなくて😅
保育園入ったばかりでよくわからず、園によっても違うと思うのですが、アドバイス下さい!
- さ(7歳)
コメント
ひさ
明日の朝もひどいようなら明日朝イチで病院行きます🙌
日中もひどければ休日診療行きますが、そうでもなければ様子みて明日にします!
ミカりん🍊
目やにだけなら様子を見ると思いますが、腫れぼったい様でしたら結膜炎かもしれないので受診します!保育園では感染性の結膜炎だと完治まで登園🆖なので💦
コンタクトやメガネの処方をしている眼科は日曜日でも開いています。
ショッピングモールや商店街などに多いです🙌行けそうな眼科があって、明日時間が無ければ、日曜日も開いてる所もありますよ~というご参考までです…
-
さ
ありがとうございます!結膜炎ぽいです。近くの小児科か日曜診療の眼科か迷ってますが、小児科でも検査してくれますかね😓?
- 4月14日
-
ミカりん🍊
目の症状で小児科にかかった事が無いので分からないのですが診てくれると思いますよ。
個人的には皮膚は皮膚科、目の症状は眼科を等、専門医をオススメします☺
我が子に目やにと腫れがあった時は眼科に行きました。- 4月14日
-
さ
ありがとうございます!親切に教えてくださって感謝です✨
- 4月14日
ルナ
私もひどくなるとかわいそうなので連れて行きます!
-
さ
すぐ回答いただけてありがとうございます!助かりました✨
- 4月14日
退会ユーザー
保育士しています。
感染性の結膜炎だったら
他の園児にうつっては大変なので
登園不可になります(´°ω°`)↯↯
なので受診していただければと思います
-
さ
- 4月14日
Cocoa
ひどくなる前に行ってあげた方が良いと思います!かゆがって目をこすり、左目までなってしまっては可哀想です、是非お医者さんに移るものかどうか判断してもらい、すぐに治してもらいましょう。
保育園では他の保護者の方もお仕事されていますし、鼻水なども受診して薬を飲んでいる状態で登園した方が良いと思います!
お子さん、良くなるといいですね☆
-
さ
ありがとうございます!たしかに悪化したらかわいそうなので、病院行ってきます!
- 4月14日
さ