※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaiまま
その他の疑問

今旦那の実家に住所があって違う市町村にアパート借りたのですが住民票…

こんばんは。
今旦那の実家に住所があって違う市町村にアパート借りたのですが住民票を取り移すとき必要な書類ってなにがありますか?
子どもの手続きとか別であるんですか?
また市役所に行くときに持って行ったほうがいいものを教えてください。

書類をもらって来たその日でなくても次の日とかでも大丈夫なんですか?

コメント

ちょこむ

現在の住所で、移転届けか何か貰わないといけなかったと思います(>_<)
忘れてしまって詳しくわからないのですが、
現在の住所の役者に行って、住民票を移したいと伝えたら色々教えてもらえると思います!

• kaiまま

kaiまま

遠くてなかなか往き来できないので1回で終わらせたいと思ってるんです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• 2月29日
あこ

今、住民票のある市の市役所に行き、転出届を貰いに行きます。
そしてその転出届を持ち新しい市の市役所で転入手続きをします。

印鑑と身分証明書がいると思います。あとは乳児医療や児童手当の手続きに所得証明書がいるかと思います。

• kaiまま

kaiまま

転出届とかって旦那のももらうとき委任状とか必要なんですかね?

• 2月29日
  • あこ

あこ

同居していれば大丈夫ですよ!
    市によって違うかもしれないので、電話で聞いてみるといいと思います(^^)/

• 2月29日
  • kaiまま

kaiまま

同居なら大丈夫なんですか?

• 2月29日
  • あこ

あこ

私の住んでる市では、住民票が同じ住所であれば委任状なしで大丈夫です。
    先程も言いましたが、市によって違う可能性もあるので絶対大丈夫!とは言い切れません。
    なので、電話して確認するのが確実です!

• 2月29日