※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mh
子育て・グッズ

子どもが熱を出している時の服装について相談です。寝る時の服装や布団について教えてください。

1歳1ヶ月の子どもです。
水曜日から慣らし保育が始まり、卒乳は一昨日から始めました。
昨日(13日)の夕方に38.2℃あり、機嫌が良く食欲もあったのでお風呂も入り様子を見ていました。
今日(14日)の夜中に泣いてしんどそうに起きてきたので、熱を測ると40.2℃ありました。
去年の10月に処方されていた座薬を入れ、1時間の抱っこの末眠ってくれました。

熱がある時こそ、厚着をさせない方がいいとよく聞きますが、どのくらい着せたら良いのでしょうか?

我が家は寝る時、暖房をつけていません。
今は長袖の下着と長袖長ズボンのパジャマを着て、布団は下にモコモコする冬用シーツに羽毛ぶとんをかけています。布団から出ている時が多々あるので、スリーパーを着用した方がいいでしょうか?

教えてください。お願いします。

コメント

ままちゃん

うちもまさに今、なーんか頭触るとあっつくて、寝てるのでまだ熱計れてませんがきっとお熱あると思って今隣で起きるの待機してるところです。(笑)わたしは、手足を触って冷たかったらまだ熱上がるので寒がらないように布団かけます。今手足もあっついので、なにもかけずに様子見てます。熱がこもってしまうので、放散させるように、少しお熱のときは起きて様子見ながら、掛け布団で調整してあげたほうがいいかもしれないですね!着ているのは、うちは半袖ロンパースに裏起毛になってるパジャマきてますよ!

• mh

mh

返信、ありがとうございます。
    手足が冷たかったら熱上がるんですか?💦まさに、今冷たいです😨
    様子見ながら調整してみます!
    ありがとうございました✨

• 4月14日