多分生理前だから余計にだとは思いますが、義母にどうしてもイライラモ…
多分生理前だから余計にだとは思いますが、
義母にどうしてもイライラモヤモヤするので、吐かせてください。
※大抵朝イチで顔を出す義母。
早いときは8時半位にはうちに来ます。
自分が作ったおかずを持って来るのはありがたい。
しかし……私が作ったご飯もあまり食べないのに、子供に勝手に自分が作ってきたご飯を食べさせるな😡😡
※義母よ、とりあえず一日おきに、子供が大好きなイチゴは買ってこなくていいんだよ💢💢
旦那もほぼ食べない。子供はイチゴしか食べなくなるし、消化するのも大変なんだよ😣😣
※おむつもおもちゃも服も、私が買わなくていい‼️と言ってるんだから、少しは聞いてください。
私も買い物ついでに、ちゃんと買ってますから💢💢
※ほぼ毎日顔を出す義母。
その度に、子供を外に連れ出し、さらには自分の家に連れて行くの、止めてくれ💢💢
※とりあえず、良かれと思って何でもやってくれる(掃除も洗濯もごみ捨ても)のは有り難いですが、それが私の精神的にどんなにイラつくか分かりますか❔
パパとばーばは、怒らないし何でもさせてくれるから、子供は最強に懐いてます。
朝から二人が揃うと、眠くても興奮して寝ませんし、寝ていてもばーばが来た音で大抵起きます。
旦那がゴルフの日は、必ず夕方は旦那実家で夕飯になってますが、毎回行くのが苦痛なの、分かりますか❔多くて月に6回も行かなきゃいけないのは、しんどい😣😣特に義父にも会いたくないし😢😢
さらに行ったらご飯、味噌汁、うどん、揚げ物、パスタ、サラダ、酢の物、豆腐、果物……とにかく用意し過ぎです。さらに子供にも、無理やり食べさせ過ぎです😣😣😣
また明日も朝から来るんですよね❔
それを考えただけで、もう疲れます😞😞😞
- ちー(7歳)
コメント
退会ユーザー
毎朝来るの以外は、いいないいな~って言いながら読んでました!
おかず持ってきてくれて、月6回ご飯頂けるなんて、食費浮きそう😄
私ならタッパー持って行って、
「お母さんの料理美味しいから持って帰って食べていいですか?」
って言って可能な限り持って帰ります(笑)
余ったら冷凍しといて、旦那さんの夕食にします。
イチゴはジャムにしたり、
カットして冷凍して、ヨーグルトにかけて食べたり、何でもできますよ~♥️
私は両家共に頼れない環境なので、
本当にうらやましいです😌
ちーさんが高熱出したら付きっきりで看病してくれそう。。
治るまで動かなくて良さそう。。
私は床を這ってでも全てこなさなければいけないので😅
でも毎朝来るのはうざいでしょうね😱
そこだけでもやめてほしいですね。。
のん
うわぁ…
すいません、それとてもストレスです😥
ちーさんの義母さんきつすぎます😭
程よく距離がとれればいいのですが…近居ですか?
うちも近居ですが、ちゃんとわきまえて下さいますよ😰
とりあえず、エゾシカで癒されてください😥
-
ちー
コメントありがとうございます。
共感してくださり、ありがとうございます。
義実家はうちから車で10分の距離です。
義母としてはわきまえてるつもりらしいです。だから、子育ての深い部分や私たち夫婦の問題にはほぼ介入しませんが……
ただ、良かれと思ってやってくださってることが、時に私の精神的な負担になってることが多いのです😢😢
うちは実家が、とにかく自分のことは自分で‼️子供の世話も、基本は親がやるべきで、祖父母はホントに手助け程度がスタンスなので、旦那家族とは本当に真逆で💦💦
ありがとうございます。エゾシカ初めて見ました。やはり動物って可愛いですね😊😊- 4月14日
ちー
コメントありがとうございます。
この私の投稿は、きいちごさんの状況の方には、確かに贅沢な話だと思います。なので、感想も両極端に別れると思っていました。
私の性格的、そして実家の環境と、今の環境があまりにも正反対なので、贅沢な環境だと頭では分かっていますが、精神的にキツイ時があります。。。
何がキツイって、、、家事、育児にノータッチな旦那と、口論になったときです。
お前が専業主婦だから、金は俺が出してやってる。家事も育児も親の手助けがある、それなのにこれ以上何が不満なんだ💢💢と突っ込まれることです。私が体調悪くなったときは、まず、体調不良の要因を旦那に責め立てられますし、確かに義母は協力的ですが、70代の義母の協力を受けたら、義母に移りますし、義母がダウンしたら義父のお世話は誰がするの❔となります。。。
実際に、昨年の始めに義母が風から肺炎になり入院したときに、本当なら10日間の入院が必要だったのに、10日も入院したら家のこと誰がするの❔となり、結局5日で無理やり退院しました。その間も私も義姉も実家のお世話をしに行きましたけど💦💦
義両親が関わると、まず、子供が嫌がることは絶対にさせない為、歯磨きも鼻吸引も、絶対にさせてくれないですし、何でも食べさせてしまうので、一歳前でもお寿司だろうと何だろうと食べさせようとしました。共有箸、スプーンは当たり前。
ジュースやお菓子、味の濃いものもお構いなしなので、本当に困るのです😢😢
服は最初はサイズが合わないものを買ってきてしまうし、おむつすらMなのにSを買ってきたり……。
最終的に一番困るのは、義母が何でもしてしまうので、一番関わるべき旦那が一番、何もしなくなるのが困るのです😣😣まぁこれは父親である本人の自覚の問題もありますが……。
モラハラ傾向があり、自分が思う通りに相手が動かないと途端にキレる。
お前のやることが遅いから、親が手を出すんだろと言われる……
旦那や旦那家族のペースにはついていけないのが現状なんです😢😢
でも、やはり贅沢ですよね😞😞😞
退会ユーザー
溜まってますね😭
大丈夫ですか?💦💦
うちは義家族が基本的にノータッチなので、ちーさんからすれば羨ましいんでしょうね😢
普段は何もしてくれず、たまに旅行を全額出して連れてってくれます。
私はそんなにお金かけてくれなくていいし、それなら旅行要らないから、普段お米やお惣菜やオムツ買って欲しいです。
気使って旅行行って良いご飯食べさせてもらっても緊張で味分からないし、
それなら生活にリアルに要る物の方が助かります。
子供たちにとってその方が良いですし😅
でもきっと、ちーさんはお優しい方なんだと思います。
私なら好みじゃない子供服や、オムツのサイズ間違いは迷いなく売るだろうし、
おかずも余ったら捨てると思います😂(笑)
お姑さんに
「明日も来られますよね??○○買ってきてくれませんか?」
とかお願いしまくってたら、
そのうち来なくなりそうですけどね😅
来るメリットを無理やりでも作ってやりましょう😄