※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーちゃん
子育て・グッズ

息子が歩かない原因は狭い部屋かもしれません。どのくらいで歩くか心配ですか?

息子がなかなか歩かないです😭

部屋が狭いって言うのもあるんですけど、なかなか歩かずショックです。。
2DKで3人暮らしです。
寝室にはベッドがあり、少し空いてるところにテレビと息子のおもちゃ置いてて、ダイニングにはボールプールを置いてます。

やはり狭いと歩かないんですかね😭

だいたいどのくらいで歩きましたか?

コメント

いちむら

うちの子は10ヶ月終わりに歩き始めました。
無い物ねだりですかね…私は1歳2〜3ヶ月で歩けばいいと思っていたので逆に早すぎてショックでした😅

まるちゃん

うちも一歳0ヶ月でまだ歩きませんよ☺️

立っちは15秒くらいできて、立っちしながらパチパチしていますが、なかなか一歩がでなくて、ズコーーー😂です。

はいはい沢山してほしいです。

3766

うちも2DKです。
1才14日くらいで少し歩いてくれました☺️

みみ

家の狭さは関係ないかと??
うちのこは一歳4ヶ月目歩きましたよ!

ポッポ

娘もしっかり歩き出したのは1歳3ヶ月くらいでした💦1歳ちょうどくらいではつたい歩きはすごくしてましたが1歩が出ず…。1ヶ月くらいで1歩出ましたが慎重派なのかそこからが長かったです😂
今はスタスタ歩いて逆に大変になりました😭😭

まーちゃん

こんばんは!
私も2DKに住んでいます!
周りで8ヶ月で歩いている子がいて
私も焦ったことがありますが、
家の広さ関係なく、歩く時が来ると思います!
ちなみに1歳2ヶ月の時に娘は歩きました👣
つかまり立ちをしばらくしていて
ふとした瞬間に歩いていてビックリしました😳
とにかく歩く楽しさというか
一緒に足を動かす、ハイハイを沢山してしてもらうとか
筋力をなるべく上げられるよう焦り過ぎないようにしてました;;(∩´~`∩);;

部屋が狭いと歩きが遅いというのは聞いたことあります😅
うちの娘も賃貸時代、小さめ2DKに住んでたのですが1歳2ヶ月で歩きました。でも、当時のお友達で同じような間取りのお友達は早い子は9ヶ月、1番遅い子は1歳4ヶ月で平均的に1歳頃で歩いてたので、間取りは大きな問題ではなさそうです🤔

この時期は個人差がものすごいあるので、あまり気にせず☺むしろこれから歩く歩く!の人生なので、赤ちゃんっぽさを楽しむ時期として見守ってあげて下さい✨

うちも狭いですが、
10ヶ月で一歩
11ヶ月から歩き始めました。
今は手を繋ぐのも嫌。
親が進みたい方と逆に歩く。
追いかけるのが大変です💦

早くから歩くよりハイハイを長くする方が良いと聞きました😊

ゆー

うちも1歳1ヶ月頃やっと一歩が出ました☺️今は5歩くらいをたま〜に歩いてます!嬉しくてファーストシューズ買っちゃいました!笑

部屋は確かにうちも狭くつかまるところがたくさんあるので、つたい歩きの方が楽なのかなぁとも思います。
ただ、同じく狭いお家のお友達の子は1歳前から歩いていたので、あんまり関係ないのかもです😊
早く公園とかで歩いてるところ見たいですよね〜🎶

結優

うちも2DKで夫婦ともに片付けが苦手で散らかってます^^;1歳1ヶ月で歩けるようになって、1歳2ヶ月でファーストシューズデビューしました。部屋の狭さは関係ないとおもいますよ😄

清華

狭いと歩かないですよね!!
うち3Kなんですけど自由に動き回れるところが少なくて全然歩かなかったのに、めちゃくちゃ広い義実家に行って自由に歩き回ってからは狭い部屋でも歩くようになりました
歩き始めは11ヶ月で、よく歩くようになったのはつい最近です

♪

この1ヶ月で急に歩くようになり
今ではスタスタ歩いています!
私もいつ歩くのか心配で不安
でしたが、本当に急に歩き出しました!笑

hana

息子は10カ月で歩きました
早すぎて目が離せれなかったです😂

☆

上の子が1歳半でやっと歩きました😂
1歳なったばかりならまだまだ心配しなくて大丈夫かと😊
そのうち狭い広い関係なく歩き回りますよ!

a.u78

家の狭さは関係ないと思います😊
うちの子は1歳2ヶ月で歩き始めました。
そして、うちは1LDKで寝るとき以外11畳ほどのリビングで過ごしてます😅💦