※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーちゃんまま
子育て・グッズ

子供がいやいやすることに困っています。毎日疲れてイライラしています。どう対応すればいいかわからず、抱っこしても甘えるのか、声かけながら放っておいてもいいのか不安です。今日は泣かれても優しく声をかけながら抱っこを控え、ご飯を作り続けました。その後、子供は泣いた後に静かになり、遊び出しました。この対応が正しかったのか心配です。

子供のいやいやにすでにお手上げです😭
保育園から帰るのを嫌がり車乗ると全力泣き、チャイルドシート締めれない、家に帰ってもぐずぐず、ご飯作りたいのに足元にまとわりつく、そして全力泣き
お風呂もいや、泣きながら入る、風呂場まで抱えて連れて行く、湯船に浸かればいい子
もう毎日クタクタでいらいらです😭

どう対応すればいいのかわからず、泣くたびに抱っこしたらかえって甘えるのか?泣いても声かけながら抱っこなどせず放っておいていいのか?
本当にわからないです

今日は私ももう限界で、ご飯作るとき大泣きされ、今忙しいから待ってね〜、あとで遊ぼうね〜等優しめに声はかけますが、抱っこなどせずただご飯を作り続けました
リビングに行き、しばらく泣いた後静かになりそばに寄ってきて私の足元で遊び出しました

正直、子供にとってこの対応で良かったのかわかりません

コメント

うちも抱っこマンで、なかなか家事できません。。
うちはご飯は大人は宅配弁当を頼んで子どもはご飯にレトルトカレーとか、パンと牛乳とかすぐ出せるものにしてます。作る手間がないのでストレスが減りました。
あとイヤイヤについてですが、うちは何かできたりしてくれたらめちゃくちゃ大げさに褒めてます。
そうすると、結構本人も喜んで色々やってくれます。
毎日子どもに振り回される毎日ですが、お互い頑張りましょう👍🏻😊

泣いてるからってかまってるとご飯作れないので
私はしばらく泣かせてます。
焼くだけ、炒めるだけ、あたためるだけとかが多いです。