※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miii
子育て・グッズ

旦那様は家事を手伝ってくれるが、育児はあまりしない。子供とのコミュニケーションを望んでいるが、望みすぎかな?

みなさん、旦那様は家庭でのことをどのぐらい行なっていますか?

ここから先は長い愚痴なので苦手な方はここまででお答えいただけると嬉しいです。

私の旦那は子供が好きですがまだお喋りで意思の疎通が出来ないうちは相手をするのが難しいらしく家庭のことは【洗濯、お風呂掃除、ゴミ捨て、車関係】をしてくれています。ですが、育児はあまりしません。先日専業主婦は忙しいから手伝ってあげてと言うけどみきの場合家事を全てやってるわけじゃないからもっと頑張った方がいいと言われました。たしかにそうですがわたしは旦那に家事を手伝って欲しいのではなく食事支度中に子供がキッチンにこないように遊んだり、お風呂に2人で入ったり、歯磨き、寝かしつけ、オムツ替え、食事介助 どれでもいいのでコミュニケーションをとった遊びや行動をしてほしいです。そしてその間に私が家事をこなせば娘と旦那の時間もできて、私も24時間ひっついてる娘をはたから見てそれだけでリフレッシュできます。

ですが、これは望みすぎですかね笑

コメント

お子さんの月齢違いますが…
うちの旦那も育児には全然関わってくれません😭💦
もっと関わって寝かしつけの大変さだったり、私の休憩時間を設けたり(笑)して欲しいです😢💔
ちなみにお風呂掃除、ごみ捨て、息子とお風呂はしてくれます🤦‍♂️

• miii

miii

主婦は育児をしながら家事をしなくてはいけないので仕事で疲れているのは重々承知の上で帰ってきたらもう少し子どもと関わって遊ぶだけでもしてほしいですよね💧

• 4月13日

退会ユーザー

こっちだって疲れてるよ?って言ってます😢
    本当もう少し関わって欲しいです😭

• 4月13日
  • miii

miii

体力はもちろん育児は精神まで疲れさせますからね。

• 4月13日

退会ユーザー

遅い時間にすみません(>_<)💦
    そうですよね😱体力的にももちろん、精神的にもきますよね…😭

• 4月14日
may

うちの主人は、朝は出勤直前まで寝て、夜は子どもたちが寝てから帰ってきます。
ゴミだしだけは時々やってくれますが、ごみをまとめて玄関においた状態で、持っていってねと言わないとやってくれません。
掃除洗濯もも食事の配膳すらも全くです。

私も、休みの日くらい子どもの相手をもっとしてほしいと思っていますが……
私も含めて一緒に出掛けるのはしてくれますが、その準備、帰ってきたあとの後始末、その間の子どもたちの相手、なにもやりません。
知らないうちに無言で2階に行って、一人寝室で寝ています。
疲れてるのは私の方だよ……と思いながらも、仕事してない分なにも言えません。

よほど意識高い人じゃないと、
(それがいつものことだとしても)
毎回、やってほしいときに、やってほしいことを言わないと、やってくれませんね……

• miii

miii

mayさんは本当に全てのことをされているのですね!お疲れさまです。他にも私以上に頑張ってる人がいると思い励みになります!

そして休みの日の終始、うちと一緒です。。一緒に出かけたのにそっちだけ一人で昼寝してずるいと思いつつ買ったものは全て働いた旦那のお金、、何も言えないです。言える人は反発された時にどう返すんだろうといつも考えてます

• 4月13日
  • may

may

一人でやる分、家事はサボりまくってますよ笑
    部屋の掃除はホコリが目に見えてきてからだし、洗濯物も山積みになってから慌ててやってます。

もっとちゃんとやってる人もいるんだから、と言われますが、なにもやらない人には言われたくないし、これ以上私には無理だから我慢できないなら手伝って、と開き直ってます……

専業主婦だから、家事はやってもらわなくてもいいんです。

でも、正直なところ。
    やらなくてもいいから、余計な手間を増やさないでほしいです!!

洗濯物を裏返しのままカゴにいれない、
    作った食事や食器を配膳するのを手伝う、
    食事の時間に呼んだらすぐ来る、
    食事の時間が迫っているのがわかっているなら2階にいかない、
    食べ終わった食器をキッチンまで戻す、
    お風呂入ったあとは窓を開けて換気する、
    脱いだ靴下を寝室に放置しない、
    などなど、このくらいでいいからやってほしいですね。

子どもたちのことに関しては……
    出掛けるときに私が自分のこと、子どもたちの準備で時間がかかっているのに、パンツ一丁で「もうでれるよー」と携帯いじりながらいい続け、私たちの準備ができてから髪のセット、着替えをしだして結局またされる……
    これは本当にやめてほしいですね!!!

口になってしまってすみません。
    言えないからこそ、溜まりますよね。

• 4月13日
  • miii

miii

家事をやる時間すらないの?と言われますが家事をやれば子どもの機嫌が悪くなるしちゃんとやってる人は旦那もちゃんとやってるはずよ!ってことですよね。

出かける時もあなたは自分のことだけでいいかもしれないけどこっちはそうはいかないの見てわからないのか!って思いますね。

同じ思いの人の話が聞けるだけでなんだかスッとしました!

• 4月13日

わかります〜
家事してくれるのももちろん嬉しいけど
ほんの少しだけでも子どもと離れたいですよね!(><)
子どもと離れてする家事は気持ちがいいです😂✨笑

• miii

miii

ささっと終わることでさえ足元で泣かれたり危ないことされたら手を止めないといけないし集中して1つずつ片付けられるだけでもすっきりしますよね!子供と離れるというのもひっついてない距離なだけでリフレッシュできますよね(^^)

• 4月13日
ホワイトピーチ

わかります‼️
うちの旦那と一緒です‼️
遊び方がわからないみたいですよ。
でも
子どもと遊んでよ😅としょっちゅう言ってます。
うちは
ゴミ出しだけですかね~
たまに、夜の洗い物やってくれて
最近お風呂も一緒に入ってくれるようになりました🎵

• miii

miii

どのように旦那様を育てたのですか?!💕やはり、何度も言うのがいいのでしょうか?笑

• 4月13日
  • ホワイトピーチ

ホワイトピーチ

二人目が産まれてからですかね?😅
    旦那自身が
    色々わかってきたんだと思います!
    あたしは
    こうやってるなーとか
    こうやれば、あたしに怒られないとか🤣笑

言うのも言われるのも
    嫌になりませんか?💦
    今は前より、息子が意志疎通が出来るようになって来てるので
    息子に
    とっとーと遊んできてーと言って
    遊んでもらってます‼️

• 4月13日
  • miii

miii

母も子もそして、父も成長ですね!

• 4月13日
りんちゃんママ

最低限当たり前に旦那さんがやるべきだと思います😂
意思疎通が出来ないうちは相手をするのが難しいって…今しかないのに残念ですねぇ😂これからパパいやだのこっちこないでだの言われるんだから今のうちに点数稼ぎしておけばいいのに(笑)

• miii

miii

その通りですね!
    娘は旦那にもはやあまり興味がありません。一緒にいても楽しいことをしてくれる人ではないとわかっているようです。笑
    旦那が娘を呼んでもシカト
    私が呼んだら笑顔で抱きついてきます
    私は父親にたくさん体をつかった遊びをしてもらい育ったので高い高いも追いかけっこも娘とするので父親らしい遊びさえ私がやってます🤣💦
    もう旦那は点数稼ぎさえさせてもらえないかもしれません!笑

• 4月13日
ありさ

うちは自分の分の夕飯の片付け、お弁当箱の洗い物、ご飯炊き、ゴミ出しは旦那の仕事です!
それ以外は全部あたしですね💦
うちもなーんもしないし、面倒見ててと言っても子どもが旦那に懐いておらずギャン泣きで意味なし😭
普段も朝早くから夜も0時近くまで帰って来ないし休みもなしなので仕方ないですが💦

• miii

miii

旦那さんが大変な分ありささんも大変ですよね💦お母さんじゃないとダメというのはこれまでの積み重ねを怠ったせいで懐いておらず泣くわけで頑張ってくれー!思います。お金を稼ぐのは大変ですが不満に思ってしまうのは仕方ないですよね、、

• 4月13日
  • ありさ

ありさ

ほんとそれです😂笑
    旦那に懐かないのに小さい頃からよく面倒を見てくれるあたしの弟にはすごい懐いてて姿を見ただけで満面の笑みで駆け寄って行きます😂
    あたしも育休中で働く大変さは知ってますが、復帰したらあたしの方が断然稼ぎはいいので、とことんコキ使ってやろうと思ってます(笑)

• 4月13日
  • miii

miii

弟さんは良き父親になりそうですね✨ありささんの方が稼ぎがいいとは!旦那さん頭が上がりませんね🙇‍♂️

• 4月13日
ままガール

乳児の頃は、全部の家事をやってくれました。
私は産後の体がガタガタだったのもあり、赤ちゃんに付きっ切りで何もしなくて良いと言われたので💦
食事は宅食弁当を頼んで毎日届けてもらってました。
週末は面倒見てくれて完ミだったので月1で友達と遊んだり、ご飯行ったりして育児もよくしてくれてました。
でも2人目の男の子が生まれてからは上の女の子の方が可愛いのか、お姉ちゃんとばかり遊んで下の子はママが見るでしょって感覚で面倒見てくれません😅

• miii

miii

お子さんが2人いらっしゃるのですね✨もう2ペアが出来上がってるようですね💧均等に可愛がれたら満点あげれるのに惜しいですね!でも産後から考えてくれていて素敵な一面もありますね◡̈♥︎

• 4月13日
でん

仕事の日は子供の起きてる時間は仕事だったり夜勤で寝てたりするので何もしないです。
休日は子供と遊ぶのが癒しらしく授乳、寝かしつけ以外はほとんどしてくれます!家事は最近、料理をし始めて2週に1回くらい晩御飯作ってくれます🍳洗濯も頼めばしてくれます。

私が体調崩したりイライラしてると「ちょっとリフレッシュしな」と言って2時間くらい別室で子供を見ててくれます😊

• miii

miii

理想です!むしろ育児をすることが癒しとは本当にステキな思考の持ち主ですね✨うちの旦那にはその感情は生まれてこないのかしら笑

• 4月13日
  • でん

でん

ありがとうございます😊
    元々家事は一切したことなかったんですが、私が切迫早産で入院してた間に初めて皿洗い、洗濯、料理、掃除をしてました😅
    産後、体調を崩しやすくなってしまったので本当有難い限りです!

育児もわからないなりに先輩に話を聞いたり、私に聞いてきたりと頑張ってくれてます。みきさんのご主人も少しでも自分からお子さんに寄り添ってくれるといいですね🤔

• 4月14日
あーか

家事はゴミ捨て程度で基本全くしませんが、育児はなんでもしてくれます(・ω・)/

• miii

miii

私の今望むことはあーかさんの旦那さんの行動そのものです!

• 4月13日
S

全然望み過ぎじゃないです!(笑)
みきさんが望んでることって父親として当たり前のことだと思います!しかも全てではなくなんでも良いからやってほしいとかなり小さなお願いです😂うちの旦那もすごく可愛がるんですが、お世話的なことが率先してできなくてむかつきます(笑)
しかも頑張った方がいいとか言われたくないです😱頑張ってるし😱
うちの旦那は食器洗い、ゴミ捨て、風呂掃除、休みの日に娘をお風呂に入れる、頼めばおむつを替える
くらいですかね…
もうすぐ私が仕事に復帰するので、そしたらプラスたまにご飯作り、掃除機、洗濯なども協力してもらおうと思います😊じゃないと頑張れません(笑)

• miii

miii

全て任せると父親として過重労働で鬱にならないか心配してましたが育児が癒しやリラックスに感じる考えがあるというコメントを見かけてうちも旦那に望んでいいんだ!と思いました笑
    私も娘が3歳になったら仕事復帰したいと考えているので今のうちに家庭での仕事をどうするか考える必要があるので参考にさせていただきます✨

• 4月13日
リエ

私からしたら、それなら家事全部するから旦那が育児参加しろって思います💦

我が家は、同棲時代から家事は私と同じくらいしてくれてました。結婚して娘生まれてからは、家事は私の率が高くなりましたが育児にも参加してくれてます。オムツ替え・お風呂・ミルク(混合でした)・室内室外で一緒に遊ぶ・離乳食作る食べさせる・歯磨き・寝かし付けなどです。参加率に差はあれど、家事も育児も私と同じことしてくれてます。

• miii

miii

リエさんを支え娘さんを愛し円満な家庭がうかがえてなんとも微笑ましいです💕

• 4月13日
  • リエ

リエ

義父が家事するので、自分(夫・男)が家事するのに抵抗ないので有難い限りです。
    育児は「私に何かあったら、娘はどうなるの?」が合言葉でもありました。

• 4月13日
  • miii

miii

胸に突き刺さりました。
    私何かあった時辛い思いを減らすために私以外に大好きな人信用できる人を作らなくてはいけないですね。そして第一候補は旦那!やはり頑張ってもらわなくては

• 4月13日
ままりん

うちは共働きで私は時短16:30までです。
家事の割合で言うと半々か6:4で私が少し多いくらいですかね、、🤔
いまは私が切迫で安静指示でてるので0:10で主人が全てやってくれていますが😭

• miii

miii

ぱぷーんさんお大事になさってください。命がかかってますから今は周りに甘えるのがぱぷーんさんの使命です。
    協力し合い頑張っている様子がコメントからうかがえて素敵だと思います✨

• 4月13日

毎朝娘の食事を作ってくれてます☺️
それに休日は、娘に関することはほとんど全てやってくれてますよ✨
私がいま切迫早産で、安静指示出ているという事もありますが…

でも元々よくやってくれていたので、もう手慣れたものです(笑)
おかげで娘はパパっ子です👨

• miii

miii

食事まで用意できるとは!!きなこさんはステキなパートナーを見つけましたね💕
    今はお大事になさってください。

• 4月13日
miii

皆さんコメントありがとうございます。質問は締め切らずこのまま残します。返信が遅くなりますが必ず返しますのでしばらくお待ちください!とりあえず残った家事をしてきます(^^)

れんママ

2人の子供なのに、必然的に育児全般ママがするって感じですよね😢💦
私の主人はしてくれる方ですが、言わないとしてくれません💦💦
本当は気付いてしてほしいですが、男の人って無理みたいですね😂💦

進んでしてくれるようになったのは、下の子の夕食の見守り、ご飯炊き、お風呂上がりの着替え、夕食の皿洗い(汚れが酷いものなどは置いてあります💦なので主人が洗った後残ってるやつを私がします😅😅私がした方が楽ですが、文句言ったらしなくなるのでお願いしてます😅💦)

• miii

miii

いちいち言うのも疲れますよね!男の人は察するのが苦手なんですね💦
    お風呂上がりの着替え助かるー!やってほしいー!旦那さんを育てるためには文句を言わないのがコツですかね✨

• 4月13日
ユウ

うちは共働きですがほとんどしません😊
平日は前夜のうちに玄関へ出しておいたゴミを出勤時に外へ出すことと、お風呂に全員で入るだけです✋🏻
今イヤイヤ真っ最中なので、私のイライラがピークにきたら「お父さんにやってもらい」と離れるので、服着せたりオムツ履かせたりはたまーにやってくれます。
あとは休日の夕食作りの際に、抱っこで近くに待機してます。でも半分くらいの確率で拒否されてこっちきます😅

ほとんどしない自覚もあり、しない代わりに私が家事出来ないことに口出しさせません。

• miii

miii

お風呂うちもみんなで入ってます。一緒に入るぐらいなら子どもと2人で入ってくれたら助かるのになぁと思いつつ洗えないと拒まれました。ピークに達する前に助け舟をだしてほしいですよね💦
    口出しされるのが1番のストレスかも、、うちも旦那も黙ってくれないかな笑

• 4月15日
  • ユウ

ユウ

うちは一度も娘を1人で入れてくれたことなかったんですが、先日一度私がクラシックを聴きに行って帰りが遅かった日に入れてくれてました😮
    やればできるんじゃん😮と思いましたが文句言わずに褒め称えておきました笑

我が家は夫婦の暗黙の了解で、お互い文句があるなら自分でやれなので、やりたくないことは文句言わないんです😅
    さすがに年末の大掃除の時はゴミが多すぎると文句言われましたが、あんたのプラモが散らかりすぎてて掃除機かけられへんねん!と一喝で終了でした👍🏻笑

• 4月15日