7ヶ月の赤ちゃんの顔の傷について相談。皮膚科でステロイド処方されたが、副作用が心配。皮膚科医はステロイドを使うことを勧めている。皆さんはどうしますか?
生後7ヶ月のお母さんです。
この間顔の傷、荒れについて質問させていただきました
皮膚科に行った所ステロイドを処方されました😭ステロイドは良くないと聞いたことがありワセリンもいただきましたが医者が子どもの為にステロイドで一度直してあげたほうがいい。と言われそらでもステロイドを使うかなやんでいます(´;ω;`)子どもの為にと言われると使おうかと思いますが、副作用が気になります(´;ω;`)みなさんならどうしますか??💦
- maaa(12歳)
∞まぁみん∞
ステロイドではないでが、ステロイドが入ってる塗り薬処方されてます。
赤ちゃんに処方されるのは弱いものなので大丈夫と薬剤師さんに言われましたよ。
小児科でもらった薬はステロイド入ってなく中々治りませんでしたが、皮膚科で処方されたステロイドが入ってる物をを塗ったらすぐ治りました。
なので、1度ステロイドで治してあげたほうがいいかなと思います。
みっち.
こんにちは\(^-^)/
うちもステロイド使ってますよ!
生後1ヶ月頃からステロイドと
プロペトを使っていますが何も
問題はないですしずっとステロイドを
塗っている訳ではないし子供が
使うのでとっても弱いステロイドだと思います。
使い方を正しくすれば問題ないですし
そのまま荒れたままにしておく方が
アトピーになったりすると先生に
教えて貰いましたよ!
荒れたままの肌にはいくら保湿剤を
塗っても効かないそうです。
先生のおっしゃる通りに使えば
副作用などないと思います!
みっち.
先生から説明は受けてないですか?
うちは少量を伸ばして塗ってくださいと
言われましたよ!
プロペトをたっぷり塗ってから
ステロイドを薄く伸ばして塗る感じです!
ほんとに心配ですよね(T-T)
早くなおりますように!!
みっち.
大丈夫ですよ!!
ワセリン塗ってからステロイドです!
体全体にワセリンを塗って
ガサガサしてるところにステロイドです!
みっち.
可哀想ですね(T-T)
うちもこんな感じになってました。
3日くらいで良くなりましたよー!
早く良くなりますように!!
ae
ステロイドと言っても赤ちゃんに使うので弱いものが処方されてると思いますよ‼︎
ステロイドで短期間で一気に治して.あとは保湿剤でピカピカ維持できると思います(o^^o)
maaa
回答ありがとうございます😭❤️
やっぱり荒れたままにしていた方が可哀想ですよね(´;ω;`)
少量でしたら大丈夫なのでしょうか??
maaa
赤ちゃんのステロイドは弱いものなんですね💦安心しました!!
ゴシゴシしたりして血がでて傷になっているのを見るのがとても辛かったので今日の夜寝る前に一度使って見ようと思います!!
回答ありがとうございました😫💕
maaa
あまり説明がなかったのでそのままステロイドのみを塗るのだと思っていました💦ワセリンを塗ってからステロイドでも大丈夫なのでしょうか??(´;ω;`)
質問ばかりすいません💦💦
maaa
なるほど!危うくステロイドのみを塗る所でした💦💦
ステロイドは傷の上にも大丈夫ですか??子どものおでここんなかんじなのですが、、
maaa
短期間で綺麗にしてあげようとおもいます!!ピカピカモチモチのお肌をここ最近見ていなかったのでそれを楽しみにがんばります♡
今日の夜寝る前にステロイド少し使って見ようとおもいます😊💓ありがとうございます!!
コメント