※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
ファッション・コスメ

最近気になり出したのですが右手の人差し指の先の爪が白くなり浮いてい…

最近気になり出したのですが右手の人差し指の先の爪が
白くなり浮いています。
多分爪甲剥離症と思うのですが少しずつ白くなってる
部分が広くなって来ている気がします。
妊娠中の時から見られていたのですが未だ治りません。
妊娠中カンジタにかかったことあるのでもしかしてその菌が付着したのかなと思い抗真菌剤を、塗り始めました。
自然と治ると思ってたとに少し酷くなってきたのでショックです。同じように爪甲剥離症になった方いますか?

コメント

ママリ

子供の時から爪が剥離しやすい体質で、足の指は全剥離してもげたこともあります😭
皮膚科や形成外科に行ったり、剥離に強いネイルケアに数店通ったり、日常的なことも含めて色々してきました。

結論から言いますと、剥離した爪はもう二度とくっつくことはなく、元には戻りません。
今の剥がれた爪がくっつくのではなく、新しい健康な爪が伸びてくることで、爪の根元の方から徐々にくっついていきます。
なので、大切なのは今ある爪よりもこれから作られる爪です💪🏼

指と爪の間、甘皮にオイルをつけて保湿が1番効きます。
ネイルケアのプロいわく、オイルの種類は何でも良いそうです。
例えば専門のネイルケアケアオイルでなくても、アルガンオイルとかでも大丈夫です。
保湿は手を洗うたび、夜寝る前等、こまめにするのがベストです。

あと爪が伸びていると、指先が少しぶつかっただけでも衝撃で剥離が進みます💦
剥離部分ギリギリまで切る必要はないですが、爪が指から出ない程度にしておく方がいいかと😉

剥離は治るのに時間がかかります…
爪が伸びるのも時間がかかりますし、1度伸びただけで全て剥離が治る訳ではなく、徐々に治っていきます😣
気長にケアをがんばってください👍🏻

長々と書きましたが、私は外的衝撃による剥離しか経験したことはありません。
もし真菌が原因でしたら他の指や皮膚に感染する可能性があるので、剥離部分に真菌がいるのかまずは皮膚科で調べてもらってもいいかもしれません🤔

• みほ

みほ

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    保湿がいいんですね!
    自己判断で抗真菌剤塗ってるだけなので正確な原因はわかりませんが…

爪はなるべく短く切るように心がけます!
    今思えば爪の間にゴミが入っててそれを取ろうとして白いヤツが出たような…
    とりあえず保湿してしばらく様子を見てみます!

• 4月13日