※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(◍︎⁃͈ᴗ•͈)
子育て・グッズ

保育園で3歳児の歯磨きがされず心配。虫歯予防のための対策は取れるでしょうか?

私の子どもの通ってる保育園では3歳児の途中まで歯磨きをさせずにお昼寝をさせます😩保育園では仕方ないのでしょうか?ものすごく虫歯が心配です😥

コメント

パプリカ

元保育士です。
私が働いてた保育園ではきちんと0歳児から歯磨きしてましたよ(>人<;)

• (◍︎⁃͈ᴗ•͈)

(◍︎⁃͈ᴗ•͈)

園によって違うのですね😥保育士さんも子ども全員となると大変なのは分かりますが、やってくださる園があるなら私のところもやって欲しいです😫

• 4月13日
  • パプリカ

パプリカ

0歳児の頃は習慣(ご飯を食べたら歯を磨く)のためにするのが1番の目的ではあると思いますが、歯がしっかり生えてきたらやっぱり磨いてほしいですよね💦一度相談してみてはいかがですか?保育士目線と保護者目線は違うので、意見を言ってみると意外と園も対応してくれることもあると思いますよ😊言いにくかったらお帳面とかに書くとか👌

• 4月13日
  • (◍︎⁃͈ᴗ•͈)

(◍︎⁃͈ᴗ•͈)

そうですね😥園に一度相談してみたいと思います。保育士目線からのお話ありがとうございます(o´・ω・`o)

• 4月13日
ひまわりママ

娘の保育園も3才児の6月から歯磨きあります😅 心配ですが、今のところ虫歯0です

• (◍︎⁃͈ᴗ•͈)

(◍︎⁃͈ᴗ•͈)

素晴らしいです😣!娘さん今おいくつでしょうか?何か心がけてることありますか?(●´⌓`●)

• 4月13日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

3歳です。保育園では3歳児になります(11月で4歳。)

とりあえず 夜はしっかり磨いて、朝は簡単に磨くくらいですかね…。

• 4月13日
  • (◍︎⁃͈ᴗ•͈)

(◍︎⁃͈ᴗ•͈)

出来る時にしっかり磨くしかないですね(´-ω-`)ありがとうございます。

• 4月13日
あんまま

私お家でお昼は磨いてないですよ💦
食後にお水は飲ませてますが😅
検診でも朝晩磨いてると言ったらいいですね〜と言われましたし💦
それこそ外食したら絶対磨きませんよね❓
私が雑すぎるのかもしれませんが、今のところ虫歯はありませんよ〜🤗💦

ぷぷぷ

うちの園も上の子も歯磨き持ってくるようにとかは言われてないですかね🤔ただむし歯0で3歳半検診でも綺麗な歯と褒められました🙂
下の子は歯が弱くて既に虫歯ありますが🤣

うちの園も磨きませんが、食後は必ずお茶を飲んで終わりにしてますとのことでした。
ちゃんとやれてるのは夜寝る前だけです💦朝もささっと💦
食後は必ず水分を飲んで終わりにさせてますが。。