※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimimi
子育て・グッズ

夜間断乳を考えている方へ。 夜中のミルク量や間隔、断乳のタイミングについてアドバイスをお願いします。

完母から完ミにした方に質問です。
今まで完母でしたが、最近哺乳瓶でミルクを飲むようになったので日中と寝る前にミルクを160あげてます。まだ夜中2~3時間おきに起きるのでその時は母乳を飲ませてます。

夜間断乳をしようと思ってますが、心がすぐ折れそうなのと、まず夜中のおっぱい依存を無くそうと思い夜中起きた時もミルクをあげてみようと思うのですがどれくらいの量をあげていいのですかね?
やはり次のミルクは3時間空けなきゃいけないのですよね?

そもそも夜中ミルクにするより夜間断乳した方がいいですかね?

早くぐっすり寝てもらいたいです。

アドバイスお願いします( > < )

コメント

ママリ

夜中起きたらすぐ母乳やミルクをあげている感じですか?喉が乾いて泣いているわけではないかもしれません。
トントンして様子を見てみたらどうでしょう^ ^
ミルク以外にも白湯とかでもいいかもしれません!

• mimimi

mimimi

起きたらすぐ母乳あげてます
    トントンしても抱っこしても泣き叫んでお茶も飲んでくれなかったんですよね( .. )

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

早くぐっすり眠れるようになって欲しいなら…心を鬼にして、ミルクや母乳でなく泣き止まなくても、トントンで頑張ってみてもいいかもしれません😫
    あとは、寝る前のミルクをもう少し多めにあげてみたらどうでしょう??
    離乳食と寝る前のミルクがどれくらい時間が空いてるのかにもよるかもしれませんが🙄

数日間はとことん泣き叫んで疲れて眠ってしまう感じになってしまうかもしれませんし、可哀想だと思ってしまうかもしれませんが、長い目でみたら、朝まで長く寝れるようになった方がお子さんもぐっすりと眠れるし、お母さんも眠れるし、体にいいように思います(^ ^)
    子育ての考え方ややり方はみんなそれぞれ違うので、無理せずゆっくり進めていくのでもいいと思います!
    あくまでも、ひとつの例としての参考までにですが、私はこのネントレの本で、成功したのかそれとももともとよく眠ってくれるタイプだったのか分かりませんが、7ヶ月頃には、朝まで眠り始めていました。
    よかったら本屋へ行かれたときなどに、パラパラ見てみて下さい(^^)

• 4月14日
  • mimimi

mimimi

決意したら夜間断乳やってみます!
    その前に本を読んでみようと思います!
    ありがとうございます!

• 4月14日