※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎーこ
子育て・グッズ

1歳半の娘が自傷行為をすることで発達障害の可能性に不安を感じています。

1歳半の娘が、何か気にくわないことがあると床に頭を打ち付けたり、ママや自分の顔を引っ掻いたり叩いたりします。

他は気になる点はあまりなく、言葉は早めでおしゃべりが上手です。

ネットの情報を鵜呑みにしてませんが、検索したら、発達障害、自閉症 などが出てきて、正直動揺しています。。。

このような行動をする子は発達障害のかのうせいがあるのでしょうか、、、?

コメント

うちもやってますよー!
今朝も10回以上気に食わなくて床に転がって悲劇のヒロインみたくなってます。

• ぎーこ

ぎーこ

コメントありがとうございます!
    悲劇のヒロイン、すっごくわかります😓この時期の子供は自我を爆発させてるだけかもしれないですね💦!

• 4月13日

うちもやってます!!
眠い時、やきいもクッキー貰えなかった時…
言葉、うちは出てませんが、あまり心配はしていません!

• ぎーこ

ぎーこ

同じ歳のママさんにコメントをいただけると、この年頃の子はそんなもんなのかな?となんだか安心できます、ありがたいです!うちも心配しすぎないようにしたいと思います!

• 4月13日
七夕

成長してる証ではないですかね?気にくわない事あると、どうしていいか分からなくて頭を打ち付けるんだと思いますよ
うちの子は、大声を出したり足をドンドンしたりしますよ😱
その子によって表現の仕方が違うですし。

たしかにそういうのって心配ですよね、でもまだその年齢だとはっきりとは判断しにくいですし💦

• ぎーこ

ぎーこ

たしかに表現の仕方は様々ですもんね、成長してる証、、なんだか心強いお言葉ありがとうございございます!

心配ですよね💦!親が変に神経質にならないように気をつけなきゃなと思います。💦

• 4月13日
ざわちゃん

うちの子もやりますよー!
多分自我が出てきて気にくわない!ということを表現してるのかな〜と思ってました。。うちは物を叩いたり床に転がるタイプですが(笑)
皆通る道じゃないでしょうか〜?それ以外気にならないなら大丈夫ですよ😄✨

• ぎーこ

ぎーこ

うちも床に転がります!笑
    みんな通る道 ←このお言葉に安心しました!😭

• 4月13日