※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

面接で子供の有無を伝えず内定をもらった友人について、子供いる旨を伝えるべきか悩んでいます。皆さんは①すぐ電話する、②5月に伝える、③勤務後に伝えるのどれが適切だと思いますか?

ふと疑問です。
面接時に、なにも聞かれず、質問のみしか聞かれない、更に子供の有無聞かれぬまま面接と同時に内定となった場合は皆さんどんな対応されますか?

友人の事なんですが、三月末面接で6月中旬より勤務。子供の有無を伝えてないことを翌日思いだし転職先にいる紹介してくれた友人に連絡。『子持ち関係ないよ。配属部署の人たちは皆知ってるよ』と言われそのまま放置。
5月に詳細の連絡するけど、勤務してから保育園書類渡すと言ってたので💦

私としては、せめて5月のときに一言、子供いると言うのが無難ではないのかな?と思ってます。
よく考えたら三月末面接で一週間以内ならまだしも今言うのは中途半端だからせめて5月の電話のときに一言言うのがマナーなのかなと私は思ってしまいます💦
それを伝えたら『面接で聞かれなかったからそれほど重要な事でもないだろうし、子供いますだけ電話で伝えた所で変。志望動機も転職理由と聞かれなかったから採用ありの面接だったと考える。
しかも今さらでしょ。翌日に、紹介してくれた友人には聞いて大丈夫そうだったし。保育園書類は勤務してからでいいのに5月に言う意味が分からない。勤務してから必要なときに発覚でいい。それでクビになったらなったで構わない。』と言ってたので。

友人はそれでいいというので私はもう、何も言いませんが一般論が知りたいです。
皆さんならどうしますか?
①面接から中途半端な時期だがすぐ電話する
②5月の詳細のときに一緒に子供いる旨を伝える
③勤務してから保育園書類を渡す時に、伝える

コメント

もも

私も基本的には面接の時お伝えしますが(子供が小さいので迷惑かけてしまう事があるかもしれない等)言いそびれたならわざわざ電話してまで言いません😂
それに紹介してくれた友人が配属先に伝えてくれて知ってるとの事なので勤務して書類お願いしたらいいのかなーと思います😳✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    そうなのですね💦
    配属部署の人は知ってるけど人事担当などの方は知らないのでは?と思う私が考えすぎですね😅

配属部署は男しかいないと言ってたのでほんと大丈夫なのかな?と友人の心配してました💦

• 4月13日
YーRーS

社会人のマナーとして①ですが内容的に②かな😄
保育園の書類をお願いする事が分かっているなら一言欲しいところです😄
お勤め先にもよりますが結果オーライならそれで良し?クビでも構わない?という人には来てほしくないですね😅少し採用にも携わってますが、面接の時に聞き忘れた事や伝え忘れたことを早い段階で知らせてくれる方が有り難いです。紹介ですので採用ありきで今回は聞かれなかったとの事ですが面接で家族構成を聞くのは禁止されてますし難しいところです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    難しいんですね💦

マナーとしては①なのですね😄

私もせめて②のときに伝えた方がいいとは思います😄

私なら我慢できず中途半端な時期で今さらですが来週に電話しそうです…💦
    それを友人に伝えたら『私が人事なら、はい?ってなるよ。時期遅いでしょ。来週電話いれるなら5月の時でいいでしょ。私は勤務してからでいいからそれでいいの』と言われたので💦

• 4月13日
  • YーRーS

YーRーS

考え方は個々それぞれですので何とも言えませんよね😅

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんでよね💦
    難しいですね💦
    『人の事なのに心配性すぎ。5月に連絡するのに来週電話する方が先方にも迷惑。そんなに心配してくれてるから5月にタイミングあれば伝えとく』とはいってくれましたが💦

人事からしたら5月に連絡するのに来週再度連絡されたら迷惑ですか?5月の時でいいでしょとなりますか?

• 4月13日
  • YーRーS

YーRーS

迷惑ではないですよ😅
    保育園の書類関係をお願いされるのであれば尚更伝えてくれてる方が有り難いですね😄

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    そうなのですね☺️💦

• 4月13日

私は①です、
中途半端な時期とかキリが良いとか全く無いですよ。
早い方がお互いに良いですが又は②の連絡する時だと思います。

お友達は紹介してくれた方に確認してますし子持ち関係無いし配属部署の人は皆知ってるというのは
採用ありきで子持ちって事を知ってての面接だったのかなと思いました。
それに本人が例えそれで不採用になってもいいなら私は全く気になりません。
人の事ですし💦
そうなんだー位に思う程度です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇

そうなのですね💦
    考え方は人それぞれですもんね💦

• 4月13日
だおこ

お子さんの年齢にもよりますが、呼び出しなどで仕事に穴を開ける可能性があるなら、面接で自分から言うのが本当はいいと思います。急な休みや早退ができるものなのか気になりますし。
もし保育園の行事などで休みが必要ならそれも面接時に申し出るべきですし。

紹介なら承知の上で採用なんだと思うので、別にいいかなとは思いますが…。5月のときに、保育園書類を書いてほしいことは伝えたほうがいいと思います。
会社は簡単にクビにできないから、迷惑かかるのは実際一緒に働く人ですし…。同じ部署の人が承知なんだったらいいんじゃないでしょうか。
扶養に入れないんだったら、人事としては子供いてもいなくても関係ないですし…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    急な休みは紹介してくれた友人から大丈夫と聞いてましたが、早退は聞いてないけど働いたら分かるから今さら聞かないといってました。どこ行っても話とは違うところが多いし入ってみないと分からない。
    早退が無理なら転職活動すると言ってたので💦

友人にはまだ保育園の小さい子供いますけど💦

面接では子供の事は何も伝えれてないと言ってたのですが正社員なので扶養も関係ないらしいです。

• 4月13日
  • だおこ

だおこ

そんなふうに割り切ってするなら、ほっといていいと思いますよ! 迷惑かかるのは向こうの会社で、困るのは本人で、主様には関係ないことですしね☺️
    会社の規模とかやり方にもよりますし、紹介してくれた人が社内にいるなら、うまくやれるんだと思いますよ。
    うちの会社はめちゃ小規模なので、一人休むと大事件になるからそういうの面接で確認しますが、ある程度大きい会社なら一人休んだって大したことないですしね。

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    そうですね😅
    小さい会社とは言ってましたが💦

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の有無を面接で確認するってことですか?

• 4月13日
  • だおこ

だおこ

子供の有無というか、うちは土日関係なくシフト制なので希望休は何日くらい必要かとか、何曜日休みたいというのがあるかとか、希望100%通るわけじゃないけどいいですかっていうのは聞いてます!
    それをいうと、子供がいる人は子供の予定で月何日休みがほしいとか、何曜日がとか言ってくれるので。
    なのでそもそも保育園に行ってて土日休みたい人は応募してこないし、きてもそれを言うと辞退されますし、よほど理想の人材じゃない限りは土日休みたい人は落としますね…。

でも採用されてるなら双方合意なんだと思うので☺️会社によって求める基準は違いますし、聞かれないってことは、会社は子供の有無は気にしてないんじゃないでしょうか。聞いちゃダメとはいえ、うまく探るのも面接官の仕事ですし…。

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    詳細ありがとうございます🙇

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人は希望も特になく(日)(祝)出勤可能といってました。なので希望は特にないと伝えたと言ってました。
    しかし、今になって平日は子供の体調不良で急な休みで迷惑かけることはありそうだけど毎日ではないから勤務初日に伝えるのでいいやとは言ってましたが💦

• 4月13日
  • だおこ

だおこ

別にいいと思いますよー。紹介者がいるならなんかあったときに気まずい思いをするのは紹介者でしょうし、紹介した人は子供いることも承知なんでしょうから、わざわざ電話してまで伝えなくても。
    子供いなくたって、急病で休むかもしれないのは全員同じことですし。

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    そうですね☺️

• 4月13日
トコ

そもそも会社側には公正採用基準っていうのがあって、子供の有無を聞く事は反することとされています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    そうなのですね💦
    やはり伝えた方がいいですよね?
    せめて5月に一言伝えるようにいってみます。

• 4月13日