※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たすママ
子育て・グッズ

甥っ子くんが娘に玩具を貸さず、義理のお姉さんが「貸したい気持ちになるまで待ってほしい」と言いました。甥っ子くんは自分で靴を脱げず、義理のお姉さんに手伝ってもらっています。保育園での行動について心配しています。

甥っ子くんとその親の義理のお姉さんの話を聞いてください。うちの娘より1歳上でたまに一緒に遊びます。しかし「全部僕の!」っと言い、娘に玩具を貸してくれないし取ったりします。この間「ねえ、うちの娘にも玩具貸してくれないかな?」と聞くと義理のお姉さんが「貸したい気持ちになるまで待ってあげてほしい。いつか必ず貸してあげるから。」と言われました。昔支援センターの保育士の先生からそう言われたそうです。確かに甥っ子くんの心の成長をまってあげるべきかもしれませんがじゃ娘はいつまで玩具を取られたり貸してもらえないだろう。また保育園とかはこれでは通用しないように思いました。愚痴ですみません。
また甥っ子くんは今年年少の年ですが自分で靴を脱げなくて土足でうちに入ってきたり着替えも全て義理のお姉さんに手伝ってもらってます。オムツも履かせてもらってます。また直飲みが出来ずストローでしか飲まず、スープ系は飲まないそうです。今年から保育園に年少で行っていますがここまで出来ないのは普通ですか?今自分の娘は自分で着替えたり靴の脱ぎはぎするので大丈夫かなと勝手に思いました。

コメント

ままりん

貸す貸さないの話は最近ネットでも有名です。
自己肯定感を下げるから使っているものを親の指示で貸してあげるのはよした方がいいと書かれていました。
我慢を強いるということで意見を言わない子になる、自分は楽しい時に我慢しないといけないんだ、、と思っちゃうとか。
もちろんいろんな見方があると思うのでそれが正しいですよ!とは言えないですけどね。

今年から保育園(4月ですよね?🤔)だと今までやってないことならまだまだなにもできないかな?と思います。
これからに期待ですね🤣

• たすママ

たすママ

なるほど!ありがとうございます😊全然知らなかったので勉強になりました💗

• 4月12日
いちご みるく

保育士してます。
保育園では遊んでるのを無理に貸すことはしませんよ!
使っていて楽しく遊んでるのに「貸して」って言われて有無言わさず貸すのは理不尽だからです。でも「今は◯◯君が使ってるからあとでね」と時間で決めたり、代わりに他の玩具で遊ぶように声をかけたりフォローしてます☆使ってる子にも「あとで貸してあげてね」と言ったり。
甥っ子さんの場合は全ての玩具を独り占めしてる感じですか?それならどれか1つは貸そうねってなるかもです😓お義姉さんのフォローも足りないと思います。玩具を取るのは注意すべきですよね。
身の回りのことはうちの息子も出来ないですよ💦女の子は自立心が強いけど男の子はのんびりが多いですからね。少しずつ教えてますが、やる気無しです。ここら辺は個人差がありますが、幼稚園でも出来るように指導していくと思うので大丈夫です✨

• たすママ

たすママ

ありがとうございます!
    甥っ子くんは全て自分のものって感じで何も貸してくれないし娘のものも取ってしまうのでこちらからしたらちょっとモヤっとしてしまいます。保育園で沢山学んで甥っ子も成長してくれるのに期待します💗

• 4月13日

個人的にですが、それは一緒に遊ぶというのでしょうか( ̄◇ ̄;)?
義姉とたすママさんが甥っ子と娘さんが一緒にいる姿を見たいから遊ばせる?って感じなのでしょうか?
娘さんも玩具全部取られてつまらないでしょうし、一緒に遊ばせる必要ないんじゃ?と思ってしまいました( ̄◇ ̄;)苦笑
成長スピードは個人差ありますし、親の育てかたも多少なり関係してくるでしょうから周りが気にする事無いと思います。

• たすママ

たすママ

娘は玩具を取られても甥っ子くんがなぜかめちゃくちゃ好きなんです😅私もちょっともやっとしてしまったので会いに行くのはちょっと間をおこうと思いました🙇‍♀️

• 4月13日