※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
李
子育て・グッズ

泣き叫ばれると発狂してしまい、落ち込む。虐待しているように感じる。

どうしても泣き叫ばれると自分までうるさーい!と発狂してしまう。。。
ダメだと分かってるのに。。
で、寝顔とか機嫌の良い動画とか見て落ち込みます。

じぶんが虐待してるみたく思えてきます。

コメント

S.H♪

わたしも今そんな感じです。

手をあげたくなったりはしないですが、こんなに怒鳴ったらトラウマなるよな…って自己嫌悪に陥ります。

怒鳴っても、落ち着いたらいっぱい抱きしめて、怒ってごめんね。これが嫌だったんだよ。って言うようにしてます。

• 李

子育てと虐待は表裏一体だなといつも思ってしまいます。
    機嫌がいいときにたくさん抱きしめます。

• 4月12日
  • S.H♪

S.H♪

もし、手をあげてしまいそうになったりしたら、どこかに相談したり、ここで話を聞いてもらえるだけでも落ち着くと思いますよ^^
    永遠に感じますが、いつかは終わっちゃうことなので、一緒に頑張りましょう😭

• 4月12日
  • 李

はい、ありがとうございます。どこのご家庭もだと思うんですが、夫が仕事の時はふたりぼっちになるので、つい感情をぶつけてしまいますが、ここで話を聞いてもらって同じような方から意見をいただけると救われます。
    がんばります。

• 4月12日

お疲れ様です😢
大丈夫!仕方ないですよ💦
親だって間違う事あります。
きちんと謝れば伝わると思います💦

私もイライラして理不尽に怒ってしまった時は子供たちにきちんと謝っています。

• 李

喋れない子どもにひどい母親ですよね…
    子どもの人格形成に支障が出たらどうしようとか不安になります…

• 4月12日
ふゆ

赤ちゃんの泣き声は、ママにうるさいと感じてもらうようにできてるんですよ😊💕
泣き声が快適な音だと、ママに危険を察知してもらえなかったり、訴えが聞き流されちゃったりするので、わざと不快に感じる周波数になってるそうです💕
なので、ギャン泣きされたり、長いこと泣かれたりすると、うるさい!って思ってしまうのは割と自然な成り行きなのでそんなに責めなくて大丈夫です🙆

安全だけ確保してあげれば、多少泣かせたまま一息ついたって大丈夫です🤣
ちょっとママも余裕ないから無理〜って一息置いて、それから抱っこしてあげたって遅くないと私は思いますよ💕

• 李

そうなんですか。そんな風に泣き声ってできてるんですね。。
    もう側で聞いてるだけでイライラしてしまって。
    少し時間を置いて抱っこしてあげようと思います。

• 4月12日
きのこ

私も最低なことしてました。。
泣いてる子供にうるさい!!!泣くな!!!って言っちゃってました。
布団に置きっ放しにしたり、耳栓つけて家事したり。
思い出すと悲しくなります。
余裕がないと本当にそうなっちゃいます。心の浮き沈みが激しいです。可愛い時は食べたいくらい好きなのに、どうして辛く当たってしまうんだろう、最低な母親だ…と自分なんか必要じゃないかも。。とか。

2歳の今、少し落ち着いてます。
だんだん意思疎通ができてきます。
ひどい時はお菓子やジュースだって与えられるので楽になってきます。
本当にうちもよく泣く赤ちゃんだったのでイヤイヤ期、へっちゃらですよ。
今は一番大変ですので、自分を責めないで下さい。

YouTubeで、悩んでるママへメッセージの流れる動画とかあります。それみて安心したりしてました。

お外に出たり、お友達を頼ったりできますか?

• 李

そうだったんですね。。
    外には毎日散歩しに出るようにしています。
    そうですね、よく考えたら家にいる時のギャン泣きがとてもとても辛いので、ちゃんとした散歩じゃなくても少し外に出てみようとおもいます。

youtubeの動画も見てみます。

• 4月12日
  • きのこ

きのこ

オムツや着替えや授乳とか考えると遠出はなかなか難しいですよね。

うちはベビーカーやチャイルドシートもだめだったので、なかなか遠出は難しかったですが、歩いて20分の子育て支援センターへ抱っこ紐で行ったりしてました。歩いてる時ブツブツ子供に話しかけてました。本当のママの顔はこっちだよーって笑

暖かくなってきたら風邪も流行ってないし、お出かけし、やすくなりますよね^_^

• 4月12日
ふくろう。

分かります、私もそうですよ!
母乳あげても、麦茶飲ませても、抱っこしても泣き止まない時あー!もー!うるさいなー!って言っちゃう時なんてしょっちゅうでした。
結局、眠たかった、鼻がつまってて苦しかった、うんちが出なくて苦しかったとか後で分かるとさっきは本当にごめんねーって反省して、泣きたくなります。
今は心も余裕がもててそんなに怒ること無くなりましたが、
やっぱり、あーーーーー!ってなる事もあります。

まおさんも常に怒ってるわけではないと思いますので、機嫌が良いときはめいいっぱい可愛がる、赤ちゃんが不機嫌な時も出来るだけ寄り添ってあげるので良いんじゃないかな。
まおさんだって赤ちゃんと同じ人間です。
感情があるので発狂してしまっても仕方ないんです。

うちも寝てる時や機嫌が良いときは天使のように可愛いんですけどねー!
かいじゅうの様に泣き叫んだり、おしゃべりしてますよ(笑)

• 李

うちの子だけが特別泣きわめくっていうわけではないんですね。
    もう怒ってる自分は子どもから見たら鬼の形相かもしれません。
    それでも機嫌がいいときにケラケラ笑ってくれるとごめんね。と思うのに、やっぱりキー!!ってなってしまいます。

• 4月12日
  • ふくろう。

ふくろう。

うちの子も凄いですよ、爆泣き(笑)
    あー!分かります!
    子供から見た自分の顔は私はきっと般若かも知れません。
    キーってなるのも分かります。
    いっぱいいっぱいで頭から湯気も出てるんじゃないかって私はなってました。
    みんなそんなもんですよ。
    まおさんだけじゃないです!

• 4月13日
  • 李

ありがとうございます😭

• 4月13日
はじめてのママリん

私もあります😣
うるさい!って言ったり、放置して家事したり、、、
ごめんねって思います😭
でもそう思う時って、だいたい自分に余裕がない時なんですよね💧
眠かったり体調悪かったり、時間に押されてたり。
自分の都合で子どもに怒鳴りつける自分に気づいて、イライラしだしたら出来るだけ落ち着くように、10分位泣かせるようにしました。
泣いたら肺も強くなるし💡
泣くことが悪い事と考えず、前向きに捉えることで「うるさーい!」と言う回数が減ってきたように思います☺️

• 李

そうですね。自分の都合があって、泣かれるとイライラしてるきがします。
    泣かせることのメリットも頭に入れて頑張ります!

• 4月12日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

きっとみんな誰しも通る道😀
    お互い無理せず育児頑張りましょうね😊

• 4月12日
りー

おつかれさまです!
今日の朝、私もまさにそんな感じでした😂本当しつこいとか、早く起こされ眠たくいらってしちゃいました。結構ありますよ💦みんなそんな感じと思います。人間だし相手が伝わらない赤ちゃんってわかってても言葉がでちゃいますよね💦やることやって泣かせてる分には大丈夫だし手をあげてるわけじゃないし。私は言った後気分とりあえず落ち着かせて関わってます

• 李

言葉出てしまいます。。
    わたしも気持ち切り替えて子どもと接していきます。

• 4月12日
李

ありがとうございます😭