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子育て・グッズ

離乳食の野菜の進め方を教えていただきたいです!

すみませんが再投稿させてください(´._.`)
離乳食の野菜の進め方を教えていただきたいです!

コメント

まゆげ

最初はおかゆ+野菜一種だけ作っておくくらいで良いと思いますよ☺️もしかしたらあまり食べないかもですしね💦にんじんを二、三日続けて食べれたら他の野菜も作って食べさせてみてはいかがでしょう?まとめて作って冷凍しておけば良いと思います☺️

  • ⋈

    回答ありがとうございます!
    確かにうまく進んでいくかやってみないと分からないですよね💦
    いっぱい作っても1週間で破棄しなきゃいけないですしね😭
    とりあえず日曜のうちにお粥と人参を作っておいて、いけそうだったら木曜あたりに次の野菜を作ってそれを冷凍するのが良さそうですね💗

    • 4月13日
はじめてのママリ

私は1日目人参小さじ1スタートで2日目小さじ2、3日目小さじ3で進めて、大丈夫だったら、4日目は人参+新しい食材(例えばほうれん草)を1日1さじずつ増やしてました!
ほうれん草も小さじ3くらいまでいって大丈夫であれば、またほうれん草+新しい食材って感じです😌
息子は何でも食べてくれたので、アレルギーでないとわかったら、野菜3種類くらい食べさせてました!
量の感覚がわからなくて、作り置き作りすぎて消費させたかったのもあるんですが😅

食材の作り置きの仕方は好きずきだと思いますが、私は一気にやってしまいたかったので、何種類か同じ日に作って、小さじ1・2・3と量を変えて冷凍してました😌

  • ⋈

    回答ありがとうございます!
    なるほど!野菜スタートの週でも野菜2種類とかあげてたんですね💗
    最初はほんと少量でしょうし絶対作りすぎになっちゃいますよね😂
    一気に作られてたんですね!
    お鍋で茹でてらっしゃいましたか?
    全部分けて茹でないといけないですよね?💦

    • 4月13日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    アレルギーが出ないとわかれば、スタートの週でも2種類あげてました☺️
    最初のころは、一応アレルギー気にして野菜ごとに分けて茹でてましたね😌
    でもお湯を沸騰させるのがめんどくさかったので、かぼちゃなんかは電子レンジでチンしたりして、茹でるのと電子レンジの二刀流してました😄

    • 4月13日
  • ⋈

    やっぱりアレルギーのこともあるので野菜ごとに分けなきゃですよね💦
    ひと通りクリアした後は一緒に茹でたりできるんでしょうが、とりあえずは別々ですね!
    二刀流!時短にもなるし良さそうです😊
    料理が得意ではないのでどれがレンジでどれが鍋がいいとかいまいち分かりませんが(笑)、いろいろ試してみます!
    詳しくありがとうございます💗

    • 4月13日
pipipipipi

うちは
月 人参小さじ1
火 小さじ2
水 小さじ3
木 ほうれん草1+人参2
金 ほうれん草2+人参1
土 ほうれん草3
日 ほうれん草と人参余ったやつでトータル小さじ3になるように

翌週の月火水は新しいの1種類に人参かほうれん草あげてました!
私は決めた曜日にお粥をストックして、新しいのは始める時にまとめて作ってストックしてました😊

  • ⋈

    回答ありがとうございます!
    最初の週から野菜2種類あげたりしてたんですね😊
    1種類ずつなのかと思い込んでました💦
    わたしもお粥は日曜にして野菜は始める日でもいいのかなぁと思い始めました!
    その方がその日から1週間ストックしておけますもんね💗
    ただ朝から作るのも大変かなぁと思ったり…😂
    いろいろ試してみて自分に合った方法を見つけます!

    • 4月13日
  • pipipipipi

    pipipipipi

    そうですね!
    ちなみに葉物は茹でて水気を切り、棒状にラップで包んで冷凍、必要な分大根おろすやつでおろしてレンチンが一番楽でした🤣
    レンチン前か後に白湯入れて水分調整してあげてました🙌🏻
    やりやすいやり方見つければ、そんなに苦じゃないです✨

    • 4月13日
  • ⋈

    そのやり方、本で読んだ気がします!
    やっぱり楽なんですね😊
    それだとブレンダーかけたりもしなくていいってことですかね?
    ほうれん草とかはそれでやってみようかと思います!
    これから研究してやりやすい方法を見つけていきたいと思います!
    詳しくありがとうございます💗

    • 4月13日
ミミコロ

私は野菜の最初の週はお粥とニンジンのみで、食べてくれたのでその次からは2日か3日ごとに新しいのをあげてました🎵
カボチャは冷凍の国産のものを1、2個レンチンして使いほうれん草はコープのキューブのやつを使ってました✨
コープの離乳食は便利でいまだに使ってます😁
野菜で余ったら適当に切ってジップロックで冷凍して大人の味噌汁にしたりしてましたよ。
さつまいもはスーパーなどの焼きいもを使いました。残りは大人のおやつです笑

  • ミミコロ

    ミミコロ

    ちなみにいまだに日曜日にまとめて作ってます🎵

    • 4月12日
  • ⋈

    回答ありがとうございます!
    冷凍野菜を使われてたんですね😊
    ほうれん草とかブロッコリーは冷凍を使うと楽そうですね✨
    冷凍野菜だと再冷凍できないのでその都度裏ごしする感じですか?💦
    コープの離乳食とかあるんですね!調べてみます!
    そして焼き芋!!目からうろこです!
    潰すだけで使えるので時短になりますね😍
    知らなかった情報をいろいろ教えていただけてありがたいです💗

    • 4月13日
ミミコロ

私は茹でたあと再冷凍しちゃってます笑
気になるならその都度葉の部分だけおろし金でおろしててチンとかでもいいと思います🎵私はブレンダーでどろどろにしたあと最初のうちは裏ごししてました✨
最近は焼きいもが減ってきたのでコープの裏ごしされてるのを使ってます😁
おうちコープをもし使っているなら離乳食専用のカタログがあるので取り寄せてみてください😁

  • ⋈

    もともと冷凍で売られているものなら再冷凍ありな気がしますね✨笑
    ブレンダーの後裏ごしまでされてたんですね!それはほうれん草ですか?
    焼き芋が置いてあるの冬ですもんね😭
    コープは使ったことないんですが、ネットで見てみたらとっても便利そうなので検討したいと思います!
    詳しくありがとうございます💗

    • 4月13日
  • ミミコロ

    ミミコロ

    ほうれん草などの葉物です✨食物繊維が多いからやった方がいいと聞いたので💦
    コープは塩抜きのしらすや冷凍の豆腐など便利なものが多いのでぜひ😁

    • 4月13日
  • ⋈

    葉物野菜ですね🥬
    がんばってやってみます!
    塩抜きしらすいいなぁと思ってました!豆腐も普通は冷凍できないので、そういうの便利ですね😊
    めっちゃコープ気になってきました!お話聞けてよかったです!
    ありがとうございました💗

    • 4月13日