ベビー用のジュースをあげるのは良くないですか?という質問です。息子にベビー用のりんごジュースを薄めて与えており、おやつもあげています。口うるさい実母からの指摘に不安を感じています。離乳食はしっかり食べさせており、歯磨きは拭いています。どう思いますか?
ベビー用のジュースをあげるのはそんなに良くないことですか?
長くなります。
10ヶ月の息子です。
いつもは麦茶や白湯を飲ませていますが、電車で遠出のときなどはご機嫌取りも兼ねてベビー用のりんごジュース(原材料はりんご、クエン酸のみ)を白湯で5倍くらいに薄めたものをあげています。それでも1日かけて100ミリくらいしか飲みません。たまに200ミリ飲むときもありますが、ごく稀です。
おやつはハイハイン、ベビークッキー、たまごボーロなどをこれもまた遠出のときと、週末の家族のおやつタイムに1日半分~1袋までを限度にあげています。
実母が会うたびに「赤ちゃんにジュースなんて甘いものあげて、虫歯になったらどうするの」「麦茶を飲ませるようにしなきゃだめよ」「歯磨きも満足にできないうちから甘いもの覚えさせて…」などと口うるさく言います。
それほど色々言われなくちゃならないほどだめなことなんでしょうか?あまりにもしつこく言われるため、私の育児は間違っているのかと全否定されているように思ってしまいます。
今のところ離乳食は毎日3回きちんとしっかりよく食べるし、たまのお出かけにベビージュースやおやつをあげることはそんなにだめですか?
歯磨きはまだできませんが、離乳食とおやつ後には手口拭き(ウェットティッシュ)で歯を拭いています。
みなさんはどうお考えですか?
- イリス(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
たまにならいいんじゃないでしょうか?毎日水飲むくらいあげてたらちょっと驚きますが、遊びに行った時とかおやつの時間にとか回数少なかったらいいかと!わたしもたまーーにですが、あげてます!毎日あげるものではないと思ってるので本当にたまーにです!
ずんこ(30)
水分補給が常にジュースとか、それでお茶飲まなくなるとかだったら問題だと思いますが、イリスさんのようにお出かけの時だけ特別にって感じでしかもお茶も飲んでて離乳食も食べてるなら全く問題ないと思います🤔
-
イリス
お出かけの特別ならありですよね。
実母と言い合ってつい書き込みしてしまいました。
ありがとうございます。- 4月12日
みる
普通にあげちゃってますけど😂
本当にダメなら何故6ヶ月からおっけーのお菓子とかジュースが売ってるのでしょう。笑
ジュースはほんとたまーにしかあげてませんでしたが、うちはその頃は1日1個ハイハインを手づかみ食べの練習も兼ねてあげてましたよー!
-
イリス
結構みんなそれなりにあげていますよね。実母に言われるとどうしてもイラッとしちゃって…。
atjn0606
かなり薄めているし、毎日たくさん飲ませているわけではないので全然いいと思います😀
ウチでは保育所でおやつが出るという事や手づかみするのが唯一せんべいなどのお菓子だけという事もあり家でもおやつはあげていますよ☝🏻
歯がどのくらい生えていらっしゃるかわかりませんが…歯磨きはした方がいいと私は思います。
-
イリス
保育園でおやつってありますよね。そのあとも歯磨きとかしますか?
手口拭きで拭いたあと、歯ブラシを持たせて一緒にごしごししようねーってやるんですけど、遊んでるだけのようで…。
おすすめのやり方を良かったら教えてください。
-
atjn0606
保育所では歯磨きはおそらくしてないです😅
うちも、トレーニング用?のシリコンのハブラシ持たせてたことありますが遊んじゃったり持ち手の部分を噛んでたり投げ捨てたりで💧意味なくなってきたので、朝夕の離乳食後は歯磨きジェル使って磨いてます🦷かなり嫌がりますが、虫歯阻止のためになんとか手を抑えてやっています☝🏻- 4月12日
あぽ
私何も考えずに、ジュースに●ヶ月から飲める!って書いてあるものはその月齢に達してから普通にあげてましたー😅
ミルク以外に飲ませてたのがジュースだったので、、笑
肺炎で入院したときはお茶か水しか飲めないってなったときはすごく苦労しましたが、本人もそれしか飲めないの分かってからはお茶も水も飲みます👶
今では出せばジュースでもお茶でも何でも飲んでくれるし虫歯にもなってません😆笑
たまにあげるくらいなら全然ありだと思います💓
-
イリス
たまにならありですよね。誰かに大丈夫だよって言ってほしくてつい…。
離乳食でフルーツもあげるし、原材料がりんごならそこまで深く考えなくても大丈夫でしょうか…。
退会ユーザー
たまにならいいとは思います。
うちも熱が出たときはミネラルアクアのりんご味とか飲ませたりします。
ただ小児科の先生にも歯医者の先生にもジュースを与える必要は全くないってはっきり言われたのでよくはないとは思ってます。
たまになので成長に悪影響とかにはならないと思いますが飲んだあとは歯は拭ってあげたりしたほうがいいと思います。
-
イリス
確かに麦茶や白湯で水分補給できるならそれが一番いいですよね。
お出かけの特別ってことであげすぎには気を付けます。
ママリ
全然ダメじゃないと思います😊👍
私はお菓子やジュースをあげなくても、電車やお出かけもスムーズにできたので、特にあげる機会もなく、ジュースをあげたのも1歳半過ぎ、市販のお菓子も保育園で食べると聞いて初めてあげたのが一歳過ぎでした😂💦
たしかに虫歯も気になるのと、食べなくても困らないものはあげてませんでした😂
-
イリス
ジュースやおやつは確かになくても大丈夫な嗜好品ですよね。
あげすぎには気を付けます。
たい
反対ではありません!!
赤ちゃん用のジュースが売っているぐらいですし、イリスさんのように毎日あげているわけではないし、お出かけなどの特別な時にって言うのはいいと思います(^^)
もちろん、離乳食や授乳に影響してしまうのはダメですが…
それにたくさんの量ではないですし、今後虫歯にしないようにすればいいだけですしね★
どちらかと言うと私自身はイリスさんのお母さん寄りの考えでやってきました。
3歳までケーキやお菓子(赤ちゃん用は別)、ジュース(赤ちゃん用のも含)はあげた事がありませんでした。
今はお出かけした時は少しですが、ジュースは飲ませていますが、炭酸は基本ダメです。
私自身はこれで間違っているとも思っていませんし、イリスさんの考えも間違っているとも思っていません☺️
それぞれの考え方があっていいと思います。
-
イリス
考え方は人それぞれですよね❗嫌なこと言われてもスルーできればいいんですが、実母となるとなかなか難しく…。
ありがとうございます。- 4月13日
-
たい
確かに😭
私の場合は実母に言われると色々言い返しちゃいますが🤣
イリスさんはお母さん想いですね♡- 4月13日
リエ
記載の読む限り、イリスさんなりに色々考えて工夫された上でかつお子さんもご飯食べるし問題ないと思います😊
-
イリス
お返事遅くなりました。
今後もちゃんと自分なりに考えてあげて行きたいと思います。
ありがとうございます。- 4月16日
ぴぴ
義妹が歯科衛生士で言われたことなのですが、3歳までジュースは良くない、虫歯になっちゃうよと言われました😱
けどなんだかんだでお互いの実家に行ったら母や義母が飲ませてくれます。(笑)
自分の家では基本的に水、お茶で、予防接種の後とかパパと二人きりで大変なときだけね!とか色々ルール決めて飲ませてます。
-
イリス
お返事遅くなりました。
なるべく控えつつ、特別のときにあげたいと思います。
(*´꒳`*)
ピジョンのはみがきナップ
良いですよ(^ ^)
-
イリス
はみがきナップ買ってみました❗
持ち運びにも便利ですね。
イリス
ありですよね。
ちょっとイライラしてしまって、大丈夫だよって言ってほしくて…。
ありがとうございます。