コメント

ネガ
ロタ、障害児になるんですか?
そんな説明なかったし、普通に受けさせました。

なまけもの
外国では受けるのが当たり前でむしろ義務化していて、日本では任意になってるけど子供のために予防接種があるんだから受けるのが普通だとお医者さんに言われました。
もしかかったときに苦しむのは子供だし、万が一手遅れになったとき後悔したくなかったので受けていますよ!
-
る
お返事ありがとうございます!
そうなんですか!?
それなら受けた方が良いですね。
もしかかったときが本当に怖いですよね。。- 4月12日
-
なまけもの
まだお子さんが生まれて間もないですし、いろんな情報があってどれを信じていいのか分からないと思いますが、お医者さんに聞くのが一番です☺️
- 4月12日
-
る
いろんな情報あって難しいです😭
1人目なのでわからないことだらけで余計に困惑しております💦
すみません、ロタではなかったようですが、予防接種が原因で障害と診断されたのは本当のようです。
それを聞くとまた迷いますが、受けてなくても後悔しそうです。。
まだギリギリ受けれると言われたので、お医者さんに聞いてみます!
ありがとうございます🙇♂️- 4月14日

ぶーごん
そういう事例がたくさんあれば
問題にはなってると思いますが、、、。
親戚のお子さんは
ロタの予防接種が原因と
診断されてるのでしょうか。
-
る
そういう事例があるよと旦那が言ってました。たくさんあるのかはわかりませんが。。
確かに大々的に問題になってそうですね🤔
そこまで聞いてないので、聞いてみようと思います🤔- 4月12日
-
ぶーごん
受けてないと保育園に入れないとか
ありますし
少しお値段しますが
市にやっては助成されてたりしますよ😔
確かにうちの子も
ロタやった日
熱は出ませんでしたが
1日ずっとぐったり寝ていました😂
もし今後ロタにかかって
重症化する方が
しんどいので私は受けましたよ👏- 4月12日
-
る
すみません、詳しく聞くとロタではなかったようですが、予防接種が原因で障害になったと診断されたようです。
受けてないと保育園入れないこともあるのですね😭
勉強不足でした🙇♂️💦
ちょっと高いなぁと思いました😅
重症化すると本当に怖いですものね。
ありがとうございます!- 4月14日

👼
予算で任意だと聞きましたよ
ロタはかかると重症化しやすいのでなるべく受けた方がいいと思います。
-
る
そうなのですね!
ちょっと安心しました(*^^*)
重症化しやすいですよね...。
ありがとうございます🙇♂️- 4月12日

おはぎ
親戚のお子さんは予防接種が原因と言うことでしょうか?それを聞くとあややさんも不安ですよね。私は万が一の感染が怖かったので受けさせました。
-
る
そういうふうに旦那が言ってました。。詳しくは聞けてないのですが(>_<)
かなり不安です😭
でも感染した時が本当に怖いですよね。。。- 4月12日
-
おはぎ
そうなんですね😣やはり自分の子供のこととなると親はシビアになるものですよね。
ちなみに周りでロタに感染した子はいないです!あややさんが少しでも受けさせたいと思われるのならば旦那さんに話された方がいいと思います😊- 4月12日
-
る
すみません、ロタではなかったようですが、予防接種が原因で障害と診断されたようです。
そうなんですよね!シビアになってしまいます😭
あんこさんの周りではいないのですね😳
教えて頂きありがとうございます🙇♂️
まだ悩んでおります💦
ギリギリ受けれると言われたので、もう一度話し合ってみようと思います!

ままり
それは親の考え方次第ですかね。
確率的に副作用がゼロはありません。
医療従事者ですが、だんなさまの偏った考えもちょっときついですね
-
る
そうですよね😭
副作用の可能性はゼロではないので、何とも言えないですよね。
確かに偏ってるかもしれません。
ありがとうございます!- 4月12日

あーか
日本は予防接種遅れてる国です。
本来ならロタも定期でやるべきらしいです。
何でもかんでも100%安全はないですし、メリットがあり、デメリットがあるものなのでどちらを重視するかはご家庭次第だと思います。
私は副反応より、予防接種を受けないで重症化した時のリスクの方が大きいと感じたので、打ちました!
-
る
遅れてるのですね💦
ロタも定期でやるべきと聞いて少し安心しました。
難しいですね。。。
確かに重症化した時の方が怖いです。
ありがとうございます!- 4月12日
-
あーか
ロタは公共施設のオムツ台からも感染が報告されてるくらい感染力が強いものです。
よく、保育園に行かないなら打たなくてもokと言いますが、支援センター行ったり、公共施設のオムツ台を利用することがあるのならばしておいた方が安心です。
ロタの重症化を防ぐためには予防接種しかないですから、もしかかって重症化した場合、脳炎や死の危険もあります。
ロタは予防接種しててもかかるときついと言いますよ(´xωx`)- 4月12日

退会ユーザー
予防接種が原因で障害児になる
なんてことはないと思います。
予算の関係で任意なだけですよ。
うちは保育園も予定なかったので
かからないだろうとしなかったら
見事にかかって、子供もしんどそうで
わたしもうつって1週間
散々だったので次の子はきちんと
受けさせようと思ってます。
-
る
予算の関係と聞いて安心しました(>_<)
子供が2人いる知り合いは「保育園行かないから2人とも受けてない、保育園行くなら受けた方が良い」と言ってたのですが、やはりかからないと思っちゃいますよね💦それでもかかってしまったのですね💦
受けた方が良さそうですね😭
教えていただきありがとうございます🙇♂️- 4月12日
-
る
すみません、念のため訂正です。
どうやら、ロタではなかったようです。
ただ、予防接種が原因で障害になったと診断されたようです。2人とも。。
また悩みましたが、受けさせた方がいいという方が多いですし、まだギリギリ受けれると言われたので受けさせようと思います!
ありがとうございました!☺️- 4月14日

あー
ごめんなさい。ロタは受けたいか受けたくないか、です。任意の意味は他の方が言われるように予算の問題であり、関係ないです。
どの予防接種もはっきりいえばリスクないとは限りません。
ですが!ロタは掛かった時、打たない子ほど発症した時辛い思いをします。
気になるのであればここで相談よりも、かかりつけ医に相談された方が確実ではないでしょうか?

anya☆mama
任意接種と障害は別だと思います。
実際、一番上の子の時はB型肝炎の予防接種は任意でしたが、二人目のときから定期接種になりました。
いろいろな考えの方がいるので打つかどうかはそれぞれだと思いますが、私は重症化して子供が辛い思いをするくらいならと、任意のものもすべて接種してます。
-
る
すみません、ロタではなかったようですが、予防接種が原因で障害になったと診断されたようです。
確かにB型肝炎は前は任意だったと聞いたことがあります!
重症化したら本当に怖いですものね(>_<)

食欲不振期間
受けるか受けさせないかは自由だと思います☺︎
ただ、うちは保育園に入ってさっそくロタウイルスにかかりましたが、受けていたので軽く下痢便程度で済みました。 小さい子は重症化してしまいやすいので子どもが少しでも苦しまないのなら……と受けさせてよかったとおもいました☺️
障害児は、染色体や遺伝などの問題もありますし… ロタウイルスの予防接種が原因なら今頃大変なことになっているかとおもいます😭
-
る
すみません、ロタではなかったようですが、予防接種が原因で障害になったと診断されたようです。。2人とも。。
保育園に入ってさっそくかかってしまったのですね😱そんなに感染しやすいとは。。
下痢程度で済んだのですね、良かったです...。
重症化したら恐ろしいですよね。
ギリギリ受けれると言われたので、受ける方向で行こうかと思います😭

ゆたん
ロタが原因で診断されたなら迷うかもしれませんが
私は自分の命よりも子供の命が大事だったので例えそうなるリスクがあって値段が高くても子供のために受けました😊
-
る
すみません、ロタではなかったようですが、予防接種が原因で障害になったと診断されたようです。。
受ける気満々だったのですがそれを聞いて悩んでしまいました。
もし障害児になっても子供が苦労するし、受けてなくて重症化しても子供が苦しむし、どうしたらいいのやら、、。
でも障害の可能性は高くなさそうですし、ギリギリ受けれると言われたので受ける方向でいこうかなと思います💦
ありがとうございます🙇♂️☺️- 4月14日

Eva
受けさせました。接種後注意が必要な症状は腸重積と説明がありましたよ。
障害が出たというのは初耳です。
-
る
すみません、ロタではなかったようですが、予防接種が原因で障害になったと診断されたようです。2人とも。。
やはり受けさせた方が良さそうですね😭

ママリ
ロタの予防接種も私の市では今年から公費になるそうですよ。(今年の四月以降の出生児が対象ですが)
なので任意ではなくなります!

みにまむ怪獣🦖
予防接種の副反応よりも免疫がない状態で重症化した際の高熱などの方が障害起こる可能性高いと思いますよ😐
実際おたふく風邪による高熱で難聴になるなどありますし😱最悪死に至るわけで💦
それを防ぐための予防接種です😊任意なのは国や市からの補助金の関係で助成出来ないから任意なのです🙄今残ってる任意の予防接種って全部高額ですよね💦ロタも種類によっては一回1万5千ほどしますし💦💦
任意の予防接種で障害が起きていたらもっと障害者の人数多いかと思います💦
-
る
すみません、ロタではなかったようですが、予防接種が原因で障害になったと診断されたようです。
確かに免疫ない状態での重症化の方が確率高そうですね。。
ですよね、高額です😭びっくりしました😭
聞いたことないという方が多いですし、稀なのでしょうね。。
ギリギリ受けれると言われたので、受ける方向で行こうかと思います。
ありがとうございます🙇♂️😊- 4月14日
-
みにまむ怪獣🦖
ロタは受けといたほうがいいかと思います😊女の子だと、子宮頚がんの予防接種が障害が出るって以前ニュースになってた気がしますが今は少しずつ改良されてってると思います😊リスクはどの予防接種にもあるので怖いって言えば怖いですよね😱💦
そして何より高すぎて😱💦- 4月14日

初めてのママリ🔰
うちは保育園行ってませんが
かかりましたよ💦
ロタの予防接種は受けていたので軽症ですみました🥵

らすかる
そんなの言ってたらインフルの予防接種も同じだと思います。
あれも重症にならないようにするものなだけでリスクがなくなるわけでもなければ予防接種したがために風邪症状が出る可能性もあるんですし。
もし本当に回避すべき事例が出て来たら国が発表しますよ。
子宮けいかん癌予防接種でしたっけ?副作用で障害が・・・ってなったやつ。(ちゃんと覚えてなくてすみません)
ロタにかかって苦しむ我が子を見たくない、軽症化出来るならしてあげたいって思う方は受ければよいと思います。
はじめくらいは親が防げるものは防いであげたいのでうちは飲ませました。
-
る
すみません、ロタではなかったようですが、予防接種が原因で障害になったと診断されたようです。2人とも。。
どうしてもリスクはありますよね💦
子宮頸癌のありましたね!
子供の予防接種は問題になってないようですし、聞いたことないと言われる方ばかりなので、稀なのでしょうね。。
障害になるのも子供が苦しみますが、それよりも感染する確率の方が高そうなので、受けさせようと思います。ギリギリ受けれると言われたので。。
ありがとうございます🙇♂️😊- 4月14日

退会ユーザー
医者に受けるべきと言われ、家族に受けさせた方がいいといわれ、自己負担なので高いですけど受けさせました。
その後、友人の子供が年末にロタかかって、年末年始隔離室で家族バラバラで過ごしてたことを聞いて、受けさせてよかったーって思いました。
-
る
そうですよね😭
高くても重症化する方が嫌ですよね😭
そうだったのですね。
うちも熱で入院になったことがあるのであんな思いはもうしたくありません😭😭
ギリギリ受けれると言われたので受けさせておこうと思います🙇♂️
ありがとうございます!- 4月15日
る
そうなんですね!!
ちょっとホッとします(>_<)
受ける方の方が多いですよね!
ネガ
日本では任意になってるけど
他の国では必ず受けさせてて
重症かすると大変やし
受けることをオススメします
て先生に言われましたよ~!
る
すみません、ロタではなかったようですが、予防接種が原因で障害と診断されたようです。
他の国では必ず受けさせてるのですね!
ギリギリ受けれると言われたので受ける方向でいこうかなと思います。
ありがとうございます🙇♂️