※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
産婦人科・小児科

緊急帝王切開の際、生まれた子どもの記録は残せるか、病院によるか知りたい。体験談も聞きたい。

緊急帝王切開だと、子どもが生まれた時の記録って残させてもらえないのでしょうか?
それも病院によりますか?
緊急帝王切開でも、生まれたての子どもの動画とれたよとか、カンガルーケアできたよとか、逆にこれはさせてもらえなかったなど、いろいろな体験談をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリン

私は2人とも予定帝王切開でしたが、子供の動画も立会いもカンガルーもなかったです😃
やってるところがあるんですね!羨ましい🤣

• ままま

ままま

大きい病院ほど、やっていないみたいです(/ _ ; )

• 4月13日
h31a11

生まれたときにすぐに顔の近くに来てくれて写真を何枚か撮ってくれました!!
それくらいです..😭

• ままま

ままま

何枚かの写真でも貴重な思い出になりそうですね。でも、せっかくだから、もっとその場の雰囲気がわかる何か、音とか動画も残したい!

• 4月13日
私転職します🎵

うちの場合は、胎児仮死で緊急帝王切開したので何もできなかったです💦生まれたとき新生児仮死でしたから💦

予定帝王切開をした時は、赤ちゃんと写真撮ってもらえたりしました🎵
カンガルーケアは私は病室に戻って、赤ちゃんが異常が無いかをNICUで確認してから出来ました🎵

• ままま

ままま

大変でしたね💦
    NICUに入ってもカンガルーケアさせてもらえるんですね!

• 4月13日
りーご

病院によるかもしれませんが、、

緊急帝王切開になりましたが、産まれた後スマホで写真撮らせてくれましたよ!むしろ、立ち会いした旦那に撮っていいよ?って助産師さんが言ってくれました。笑

カンガルーケアが普通分娩だとどんな感じかがわからないんですが、取り上げてもらって、洗って?から手術台の私の胸元まで持ってきてもらえましたよ(o^^o)

• ままま

ままま

緊急帝王切開でも立会い出産できるんですね!そして、むしろ写真を推してくれる助産師さん!ナイスです!笑

• 4月13日
あおママ

看護師です。
なぜ緊急になったかの理由や、緊急度合いにもよると思います。
私が働いていた病院は予定でも緊急でも生まれて綺麗にしたら、顔を見せて少し触るぐらいは可能でした!立会いもないです。
やはり病院によりけりなので聞いてみるのが一番ですよ(^^)

• ままま

ままま

逆子なだけで、ほかはいまのところ問題ないといわれているんですが、10連休の影響で、病院いいていない期間が長くて、その期間に予定帝王切開が組めないので、緊急帝王切開の可能性もある……とのことでした。

• 4月13日
うさハチ

病院によると思うので事前に聞いてみるのいいと思います(^^)

帝王切開は立ち会い禁止でした。
術中に肩が痛すぎて後半意識失ってしまったらしく気がついたらベッドの上でした😂
でも病院側でキレイにしてくれた後、動画や写真を撮っておいてくれました❤その後、初めて抱っこした時の写真も撮ってくれました✨
旦那も家族も居ない時だったので嬉しかったです。

• ままま

ままま

病院に聞いたら、帝王切開では希望のほとんどがダメなので、他の病院ではどうなんだろう?と思って質問しました。
    前の出産は普通分娩だったのですが、自分で撮るならいいよって感じで、立会いの人もおらず、ヘトヘトの状態で自撮りを1枚しただけだったので、そういう気がきく産院羨ましいです。

• 4月13日