※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

保険証がなく、息子が病気で病院に行く際に自費負担が厳しい状況。保険者証番号は持っていても無意味で代わりのものもない。保険証ができるまで困っています。

カテゴリこちらで失礼します
保険証についてです。
現在切り替え中で手元に新しい保険証がありません。
保険証の代わりになる紙?もまだできていない状態のようです。
息子が体調を崩していて保険証がない状態で病院に何度かかかっています。
全額自費負担で正直今が厳しいです...。
息子は気管支炎から肺炎になってしまっていて今日また病院でレントゲンを撮りそれ次第では入院になると言われています。
保険証ができるまでもうしばらくかかるようですし、大変困っています。
自分の体調管理の甘さであれば仕方ない、病院に行かなくてもいいやと思えますが息子は現在肺炎ですしゼェゼェしていて夜も寝られていない状態を見ると連れていかないという選択肢はないのですが...。
保険者証番号は聞くことが出来たのですがそれは病院で持っていっても無意味でしょうか?
保険証の代わりのものや保険証がないと保険者証番号の控えなどは意味が無いものになるのでしょうか...?
あとから返ってくるとはいえ数回の病院受診で毎回1万以上かかっているので正直今手元にお金があまりなく困っています。
わかる方いらっしゃいましたら回答お願い致します

コメント

mame

病院の会計次第だと思います。
保険証無くても会計待ってくれるところはありますし、保険証番号先に聞いて後から保険証で良いよって医療機関もあります。
病院に相談、保険証発行機関に相談、で代替手段を聞くしかないと思いますが…家計的には厳しいですね😵

• みるく

みるく

ですよね...。
    計算してみたら4回の病院受診で6万8000円でした😭
    今日も検査で何万もかかると本当に厳しくて...。

• 4月12日
あんぱんまん

保険証の代わりになる紙は手続きしてる途中ならいつでも発行してもらえますよ!旦那さんにもう一度確認してみてください!

• あんぱんまん

あんぱんまん

健康保険被保険者資格証明証の発行と職場に聞いてみてください!国保なら年金事務所に問い合わせてみてください!

• 4月12日
  • みるく

みるく

いえ、私の扶養に息子を入れたんです!
    仕事復帰して私の方が稼ぎが良くなってしまうため...。
    割と大きめの病院勤務で理事長印鑑が貰えれば渡せる状態ではあるみたいなんですが今理事長が不在で印鑑が貰えておらずまだ渡せないと言われています😭

• 4月12日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

そうだったのですね!
    手続きさえ初めていれば印鑑とかいらないはずなんですがね…🤔まだ保険の手続きすらしていないとゆう事ですかね…
    手続き遅くなるのホント困りますよね💦
    今かかっている病院に、支払いを待ってもらえないか一度確認してみてはいかがでしょうか?大人の病院でも保険証忘れた時とか一時金で1万円くらい払ったら月末までに保険証持って清算に来てくださいって言われる所もありますし、こればかりは病院の対応によるとしか言えないですよね😰
    お子さん早くよくなるといいのですが😰

• 4月12日
  • みるく

みるく

手元に保険証が届くまで3週間かかるみたいです_(:3 」∠)_
    この時期は毎年混み合うようで毎年そのくらい待つみたいです😭😭
    協会けんぽの方に連絡してみたら手続きは出来てるみたいでした!
    かかってる病院に連絡してみたら保険者証番号が分かってても確認とれないから無理だと言われてしまいました😭😭
    今日血液検査とレントゲンをすると言われているのでいくらかかるか不安です😭😭

• 4月12日