※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sa-
妊活

昨日の採卵後、培養士から1個反応があったがダメになり、後に2個反応があり今朝処理を始めた。2個も成功する可能性は不明。

昨日の顕微授精の採卵後、培養士とのお電話で6個中1個反応があったが途中でダメになったとのこと。
そしてその後遅れて2個反応があったのでこれを今朝顕微授精し始めたとのことでした。

遅れるというのはやはり可能性的にはこの2つも難しいでしょうか。
なんともその辺を聞いても教えてもらえませんでした。

コメント

ユウキ

顕微鏡受精してました😌✋
反応。という言い方が気になりますが、おそらく成熟卵かそうでないかかな🤔と思います。その場合、1個の卵ちゃんは一番育ってたやつですでに成熟卵だった。遅れた2個の卵ちゃんは培養したら成熟したから顕微鏡受精をします。と言うことなのかな?と思いました。
培養すること自体は普通ですし、培養して成熟した卵ちゃんも今の段階では成熟しているとしかわかりませんから、遅れたから難しい。とは言えないのでは?とおもいます😌

• Sa-

Sa-

培養士さんがお電話で遅れて反応してきたので〜という方をされていて(。>ㅅ<。)
    遅れたので診察の日も変更して下さいと言われました。あまりにも暗い言い方でされたのでほぼ絶望的なのかと…また1から薬の服用で排卵調整からかと思うとどうやって2回目をしようと踏み切れるのか…ショックすぎて辛いです。

• 4月12日
  • ユウキ

ユウキ

んー🤔私もさほど詳しくないのでそのお話だけだとなんとも判断できなくてすみません💦
    遅れて反応。が、第二極体(受精の証明になる)が出るのが遅かったって事なら、確かにあまり勢いのない卵ちゃんてことかなとおもいますが、これから顕微鏡受精をする。というニュアンスで書かれてるので、その時点では受精可能な証である第一極体が出てきたってことなのかな🤔🤔と、考えました😌たぶん後者なんじゃないかと思うのですが...
    私は成熟卵になりにくくて、さらに受精卵もできにくくて3個採卵1個成熟卵1個受精卵、6個採卵2個成熟卵1個受精卵、9個採卵4個成熟卵2個受精卵て、感じで今回まで来てます💦その都度希望と絶望を繰り返してました😢
    特に初回の3個採卵の時は1個しか受精しなかったと聞いて、終わった...😓と思ったので、その子が無事に胚盤胞まで成長して、子宮外妊娠でしたが、妊娠させてくれたので、結果が出るまで諦めないでくださいね🤗✨
    Saさんの卵ちゃんが無事に受精して、順調に分裂してくれますように!

• 4月12日
  • Sa-

Sa-

気にせず頑張らないと、とは言い聞かすのですが、主人と年の差で主人が今年40になるので焦る気持ちがあります。
    仕事も続けたかったのに辞めたのに、とマイナスのことばかり考えてしまいます(>人<;)

• 4月12日
  • ユウキ

ユウキ

私も旦那も30代後半なのでお気持ちお察しします😢結局私たちは男性不妊で開始から授かるまでに一年半かかりました。
    旦那さんの年齢が高いので、受精の不具合は旦那さんの精子の老化も関わってきてるかとおもいますが🤔💦
    あまり思いつめないでくださいね。今回もまだダメと決まったわけではありませんので😃✨
    私はフルタイムで仕事しながらでしたが、きついけど気分転換にはなりますよ☺️おうちにいるのがつらければ、単発で何かお仕事してみるのもいいのではないでしょうか。

• 4月12日
  • Sa-

Sa-

ありがとうございます(。>ㅅ<。)
    ちょっと考えて頑張ります(>人<;)

• 4月12日
まち

まさに私も一昨日顕微授精の採卵をしてきました。その時に私も6個採れたのですが、1個成熟卵で残りは未熟卵、未熟卵は採卵の翌日に成熟卵になれば顕微する、ということになっていました。未熟卵のままでは授精ができないらしいです。そして昨日の電話では成熟卵が授精せず、1個以外の未熟卵も成熟卵にならず破棄、今日再度確認の電話で最後の一つが成熟して顕微し、授精しました、と言われました。
Saさんの卵ちゃんも今日顕微した、ということなら未熟卵を成熟卵になるまで待っての顕微だったのでは?と私も思いました。
私の通う病院では本来排卵すべき成熟卵だけではなくその他の消えてしまうはずの未熟卵にも質の良い卵がある、と考えて小さな卵も全て培養する方針のようです。
今は残りの1個がたった1人の我が子となって産まれてきてくれることを祈るばかりです。
とはいえ私も昨日は絶望して泣きました😭本当に頑張ったからといって報われないのが不妊治療ですよね。
お互いの卵ちゃんが無事に育ちますように!

• Sa-

Sa-

みんな努力もしてるし辛い思いもたくさんしてるのに、どうして、どうしてと言う気持ちが溢れます。
    自分が注射や薬で大変なのは気にしない。主人に申し訳ない気持ちばかりが溢れます(>人<;)

まちさん、1つの卵が頑張って下さいますように(>人<;)

• 4月12日
  • まち

まち

そのお気持ちよくわかります!
    私も自分のせいなのではないかとよく責めてしまいます。
    ですが原因がはっきりとわかっていない場合、どちらが悪いとも言えないでしょうし、本当に色々なタイミングがバッチリ合った時に上手くいくのでしょうね。
    お互い頑張りましょうね😢

• 4月12日
  • Sa-

Sa-

原因はお互いにあると数値では分かっているのです(。>ㅅ<。)私はAMHが凄く悪いので(。>ㅅ<。)

• 4月12日
  • まち

まち

私もAMHがあまり良くなく卵も質の良いものが採れた試しがありません😢授精すらしてくれない時にはもう子どもは一生できないかも…と後ろ向きになります😭それでも治療を続けるしかないんですよね。上手くいかないことの連続ですがいつか結果が出ることを信じて…😌

• 4月12日
  • Sa-

Sa-

はいっ私も頑張りますっ!!
    まちさんも頑張って下さい(*^^*)

• 4月12日