※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まち
妊活

一昨日採卵で成熟卵1個未成熟卵5個取り、昨日受精確認で全滅。顕微受精の成熟卵1個も受精せず。顕微受精で受精しないことはよくある?移植予定中止でショック。

一昨日採卵をして成熟卵1個未成熟卵5個取り、昨日受精確認の電話をしたら全滅でした😭成熟卵1個は顕微受精だったのに受精せず…。顕微受精でも受精しないことってよくあるのでしょうか?自然周期で今日 移植する予定だったのに中止になりショックです😭😭

コメント

さき

顕微でしたら受精はしたけどその後、育たなかったんじゃないですか?

• まち

まち

お返事ありがとうございます!
    電話で確認した時に受精しませんでした、と言われたと思ったのですが…でも今思うとダメだった、というショックが大きくて培養士さんの説明がちゃんと聞けてなかったのかもしれません。なんと言っていたか自信がないです😅受精したけど育たず破棄になった…ということだったのかもしれませんね。

• 4月12日
かな

顕微受精でも100%受精ではないので、受精しない事はありますよ😭
ショックですよね…。まずは採卵お疲れ様でした。まだ痛みとかありますかね。ゆっくり休んで下さいね。

• まち

まち

ありがとうございます😭
    そうですよね、絶対に受精するというものではないですよね。顕微だから大丈夫だろうなんてどこか高を括っていました💦
    気持ちを切り換えてまた先生と相談して次に向かいたいと思います!

• 4月12日
  • かな

かな

顕微だから大丈夫って思う気持ちもよく分かります。
    なかなか気持ち切り替えるのも大変だと思いますが、応援しています。

• 4月12日
  • まち

まち

昨日聞いた時はショックで何がいけなかったのか?とあれこれ悩みましたがこればかりはどうしようもないことですよね。
    優しいお言葉ありがとうございます😭昨日よりはだいぶ気持ちが落ち着きました。頑張ります!

• 4月12日
  • かな

かな

うまくいかない時、ご自身を責めますよね…。良くわかります。でも痛い思いして採卵したまちさん自身を褒めて下さいね☺️

• 4月12日
  • まち

まち

ありがとうございます!今月は移植もなくなったのでお酒を飲んだりダラダラしたりして自分を甘やかすことにします 笑

• 4月12日
  • かな

かな

私もそういう時は、甘い甘いカキ氷食べまくって体を冷やしまくってました😅笑
    良いと思います😊

• 4月12日
ママリ

顕微でも受精しないことはあります。
うちは旦那の精子の数値が壊滅的で、全部顕微に回しました。
高刺激でしたので成熟卵が10個取れましたが、うち4つは未受精、2つは育たず培養停止となり、凍結できたのは4つだけでした💦
自然周期だと元々の採卵数が少ないので、ショックも大きいですよね😭

• まち

まち

やはり受精しないこともあるのですね。初めての顕微で結果が出ず焦ってしまいました。私は高刺激をした時にほぼ空砲だったので自然周期に期待したのですが難しいですね💦
    卵子の質や精子の質を良くする為に何かしてたことってありますか?

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

空砲辛いですね😭💦
    採卵は特に気にせずに臨んでしまったのですが、移植までの間は体質改善を心がけてました!
    ・葉酸サプリ
    ・腹巻
    ・へそきゅう
    ・毎日納豆、ヨーグルトを取る
    ・和食中心
    ・飲み物は温かいノンカフェインのもののみ
    ・休日以外お菓子を食べない
    ・不妊鍼灸に通う
    ・最低6時間睡眠
    ・揚げ物、辛いものを食べない
    ・布ナプキンにチェンジ
    くらいですが😅

• 4月13日
  • まち

まち

体質改善大事ですよね!
    布ナプキン気にはなっていたのですがまだ踏み切れていません😣良いって言いますよね!
    体を冷やさないようにして頑張ります!😊

• 4月13日