※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんには麦茶を飲ませてはいけないですか?保健センターと市の職員から怒られました。

保健センターの人に麦茶を2ヶ月から飲ませてますって言ったら
まだ早いよって怒られました。2ヶ月の子には麦茶飲ませちゃいけないのですか??
保健センターと市の職員からも怒られました。

コメント

怒られるほどでは無いと思いますが、2ヶ月だと母乳やミルクをあげた方が栄養がいくということで、あまり勧めてはいないみたいです。

私もお風呂上がりの白湯をあげた方がいいか聞いた時に、母乳をあげた方がいいと言われました。
離乳食が始まる頃にあげ始める人が多いみたいです。

ただ、パッケージなどに1ヶ月からOKと書いてあるので、絶対にあげちゃダメ!というわけでは無いと思います

みかん🍊

ベビー麦茶には1ヶ月頃からと記載されていますが、小さいうちは母乳やミルクだけで十分水分補給が出来ているからまだ必要ないよって事だと思いますよ☺️私は完ミなんですが離乳食始めてから麦茶与えました(^O^)

ymama

私は離乳食を始めた頃(5~6ヶ月)に市販の赤ちゃん用のをのませました。
義姉は、1~2ヶ月頃から上げてました。
だいたい5~6ヶ月頃からだと思ってました。

あんちゃん

大丈夫ですよ。親の判断で問題ない範囲です。

離乳食はじまるまではミルクか母乳のみで大丈夫ですよ
最近の育児書とか一度読んでみたらいいと思いますよ!

あちゃん

なるべくは母乳やミルクで良いみたいですね!
あまり、麦茶や白湯をあげる必要性がないみたいです‥
怒られるのはちょっと変だと思いますが、主に母乳やミルクをあげて、必要だと思う時に麦茶をあげてもいいんじゃないでょうか。

今麦茶を飲むなら、飲ましてた方がいいかも?!うちは5ヶ月くらいの時から麦茶を始めましたが、慣れて飲んでくれるまでにかなり時間がかかりましたので‥

みーちゃん

回答ありがとうございます
皆さんの意見を参考にさせて頂きます