コメント
かちゃ★
1番上の子が 幼稚園に通ってます★
月 2200円 (PTA会費、給食費など…
給食は 週2回 パンと牛乳です♪
後は 写真代や行事ごとで 月の幼稚園費にプラスされます( ¨̮ )
うちの幼稚園は集団登園で 保険代として 年会費1500円を払います(´・ ・`)
退会ユーザー
上の子が幼稚園に通っています!
園費月々平均35000円、プラスで行事がある場合は40000円近くになります(^-^)
希望があれば給食ですが主にお弁当毎日です。
そしてバス登園なので毎月5000円プラスで支払いをしていますよ〜!
-
おにぎりくん
コメントありがとうございます♡
40000…⁉︎結構高いんですね😢
未満児で保育園通わせるのと変わらないのですね😣
とても参考になります😊
ありがとうございます♡- 2月29日
すみこママ
地域により違うと思いますが、うちは、私立で月に27,300円くらいです。バス代は別で月に3,000円です。
あとは、イベント時の写真代とか、くらい?
給食は週3日です。
-
おにぎりくん
みなさんバス代はやはり別なんですね!
30000円いかないくらいなんですね😣
それでもやはり私立だと高いんですね😭
専業主婦で幼稚園通わせることのできる家庭ってすごいんだなって思いました!😂
たんみーず
公立で月10000円。
PTA等、月500円。
毎日お弁当なので給食費はなしです。
バス代別でかかりますが
私は徒歩登園なのでなしです(ˊᵕˋ)
-
おにぎりくん
月10000円‼︎✨
そのぐらいだといいなあ〜って思ってました‼︎
公立はやはり倍率高いんですか?😣
お弁当も作るし送迎もするから10000円で幼稚園行けたらいいなあ…と夢見てます😭✨
とても参考になります☺️
ハイジ714
私も保育士をしていて一歳から3歳まで息子を保育園に預けていました。でも年中から幼稚園にして3月で卒園します。私は幼稚園でも働いていたこともあり、公立の保育園だったので行事やイベントが物足りず…いろんな経験をさせたくてが理由です。
幼稚園ははっきり言って、ピンキリです。幼稚園に寄って保育料もオプションの金額も全然違います。公立はうちの地域にはありませんが、保育料も1万未満です。
うちは近隣でも比較的安いお寺の私立幼稚園を選びましたが、月に25000円の保育料、バス代2000円、給食費が一食310円(週3)くらいです。園に寄って毎日お弁当のところもあるし、毎日給食のところもあるし。隣の幼稚園は保育料40000円のところも…
うちは延長保育は園の方針でありませんが、他の園は希望すると延長保育代もかかりますよね。
あとは入園時に制服一式。うちは3万程度でしたが、靴下や靴まで指定のところは10万かかるところもあります。
あとは幼稚園で売り出す写真がイベントごとに販売されます。これは買うか買わないは自由ですが、ちょこちょこ集合写真やスナップを注文するので2000円くらい毎回かかってます。
ほんとに園に寄って全然違いますので参考になるか微妙です。。。
希望する幼稚園のホームページなどを調べた方が早いと思います。
幼稚園に入れるタイミングで仕事を辞めたので正直厳しい2年でした笑
でも、息子にとってはいい経験をさせてあげられたと親の自己満足です。
-
おにぎりくん
そして、とてと細かく教えてくださりありがとうございます😊💕
なるほど…すごく参考になるしイメージがつきました!
私も公立保育園で働いていたので、復帰するとしたら公立保育園なんですが、娘も必然的に公立保育園になるのでどんな生活になるかがものすごくイメージできてしまうので何だかかわいそうだなあと思ってしまって💦
公立って本当に行事やら最低限ですもんね😢
働くお母さんに寄り添ってのことなんですが、子どもにはもっののびのびいろんなことを経験してほしい気持ちがあります。
生活面では全然余裕ないので無理は言えないのですが、公立幼稚園だったらパートして実母の協力も仰げば何とかなるかなあって考えてます😢
同じ保育士さんで先輩ママさんの幼稚園経験談も聞けてよかったです😊💓
やはりみんな保育園なのでなかなか周りにいなくって😢
キイロイトリ好き
うちの幼稚園は、月額保育料は年少からと年中からと入園時期によって違います。
年少から→22000円
年中から→21000円
これにバス通園の人はバス代が往復て片道とで金額が違います。バス通園ではないので、金額は分かりませんが^^;
ちなみに私立です。
-
おにぎりくん
入る年次で金額が違うのですね!
私立だとやはり2万円は超えるんですね😣
そしてみなさんバス代は別なんですね!!
なかなか厳しい現実を思い知ることができました😂笑
参考になります😊
おにぎりくん
なるほど…そういったオプション料金がかかるのですね!
参考になります☺️✨
ありがとうございます♡
かちゃ★
幼稚園によって オプション料金はかわると思います( ¨̮ )
うちは 公立で田舎なので 安いと思います♪
あと 書き忘れてましたが、幼稚園費 月7000円 払ってます★
おにぎりくん
幼稚園費というのが、保育料みたいなものですか??
やっぱり公立は安いんですね‼︎
トータル月10000円くらいですかね??
かちゃ★
そうです★
私のところは 近くに私立の幼稚園がないので分からないですが、他の方のを見てると安いですね( ¨̮ )
それぐらいです♪
おにぎりくん
羨ましいです‼︎😢✨
私の住んでるところは私立ばかりで公立は1つしかないんです💔
とっても参考になりました♡
ありがとうございます(^ω^)