※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん🧸
子育て・グッズ

1歳7カ月の息子が友達の髪を引っ張る問題に悩んでいます。対処法が分からず困っており、同じ経験をした方からアドバイスを求めています。治るのか不安で、毎日気を遣っています。

現在1歳7カ月の息子がおります。
最近、お友達の髪の毛を引っ張るようになりました。そのような状態になりそうだな(おもちゃを守るとか)と事前に感じた時は、「一緒に遊ぼうって来てくれてるね〜」など声をかけたり、違うことに興味をそらして少しお友達と距離を置くようにしています。
ただお友達と仲良く遊んでいたのに、急に髪の毛を引っ張ってしまって泣かせてしまうこともあり、、対処法に困っています。とにかくお友達と親御さんに謝り、息子に痛いことをしたらダメだと言い聞かせること続けていますが、なかなか治りません。
同じようなご経験をされた方がいらっしゃいましたら、是非アドバイスを頂けると嬉しいです(>_<)
時が経てば治るものなのでしょうか、、、毎日気を張って辛いです。

コメント

riri

言葉が話せるようになると、そう言った事は減りますよっ。
それまでは、子供の気持ちを受け止めた上で、なぜダメなのかとそういう時は相手になんて伝えるかを根気よく教えると良いと思います☺✨

• おかん🧸

おかん🧸

言葉がで表せないことが、髪を引っ張る行動に繋がってるんですね(>_<)
    アドバイスありがとうございます✨😭根気強く頑張ります!

• 4月12日
  • riri

riri

家の子も保育園で噛まれたり、叩かれたりしてます。
    でも、先生が言わないだけで、家の子も大なり小なりしていると思います。
    そうやって、人との関わり方や距離や痛みも覚えて行くんだと思っています。

根気よく根気よくです☆
    私もそう思いながら子供と過ごしています。
    お互い頑張りすぎず行きましょう。

• 4月12日
しろくま

それは気を揉みますよね( ˊᵕˋ ;)💦
我が子では経験ないですが、仕事では子どもと接してました。

お友達と遊べるようになるのは3歳くらいからだと思いますよ。
仲良く遊んでいるように見えるだけで、実際は同じ空間にいるけど自分の世界で遊んでます。なので、もうひたすら謝り、言い聞かせるしかないです。
気が重いかも知れないですが、今撒いたタネが、もう少し成長した頃に花開きますよ〜✨

• おかん🧸

おかん🧸

なるほど!✨そうなんですね、知らなかったです!!
    どこに行くにも気を張って精神的に参っていましたが、数年後の為に今頑張ります^^素敵なお言葉ありがとうございます。

• 4月12日
あお

なかなか難しいかもですね💦
2歳5か月ですが、保育園で何回もケガさせられて帰ってきてます。
先日もひっかかれて同じ女の子に4回目です。その子には噛まれたりもしてるけど、なかなか直らないってことですよね😓他の子にも噛まれたりされてるし、注意しても直らないってことですよね😢

• おかん🧸

おかん🧸

そんなこともあるんですね。゚(゚´ω`゚)゚。お子さんが傷ついて帰ってくるのお辛いですよね。。
    今後そうならないよう、根気強く伝えてみようと思います。

• 4月12日