夕方からの愚図りがひどく、授乳やオムツ替えても泣き叫ぶ。18時前にお風呂に入れ、授乳しながら寝かしつけている。黄昏泣きかな…
黄昏泣き…?
3ヶ月に入って数日、夕方からの愚図りが凄まじくなってきました。最近遊び飲みをして集中して飲まないのでお腹がすいてるのかと思い授乳をしようとしても泣き叫び、オムツを替えても全然ダメです😣💦
抱っこすると比較的ご機嫌にはなるのですがそれも長い時間は続かず…
いつもは18時〜19時の間にお風呂→授乳しながら寝かしつけの生活リズムなのですが、あまりにも愚図るため18時前にお風呂に入れて授乳しながら寝かしつけてます。
お風呂から上がったあとの授乳は真面目に(?)と言うより、ほぼ寝ながら飲んでます。
黄昏泣きですかねぇ…。
- あき(5歳10ヶ月)
コメント
プンプン
黄昏泣きだと思います!
うちも3ヶ月からひどかったです。
15時とかまだお外明るいよ?黄昏でもないよ?っていう時間から寝るまで永遠に泣いてました。☺️
うちも最終的には17時にはお風呂に入れて18時には寝かしつけてました。
おばあちゃん助産師さんが書かれてる本に泣いてあったのですが、一日一回は大泣きさせなさい。呼吸の練習になるし、ストレス発散できるからぐっすり寝る。と書いてありました。
それを読んでからはもう割り切って人様に迷惑にならない明るい時間はしっかり泣かせる時間を意識して作って、お風呂に入れてあったかく安心させて、お腹をまんぷくにして幸せな気持ちで寝かしつけるようにしてました。
この時期はもう何やってもほぼ無駄でしたね笑 むしろ抱っこして泣かせないとより寝れないようで、ストレス発散は赤ちゃんでも大事なんだと実感した期間でした。最後は泣きはじめの時間がだんだん遅くなっていって、1ヶ月半後には収まりました。
参考になれば幸いです🥰
あき
ご回答ありがとうございます😭
うちの子も15時頃からグズグズ→ギャン泣きです…。
おばあちゃん助産師さんのお話、なるほど!と納得しました。
大人でも大声出してストレス発散させたいときありますもんね!
赤ちゃんだって大声出してストレス発散させたいよなぁ…。
そして確かに夜ギャン泣きされるより、明るい時間にギャン泣きさせて夜は寝てくれた方がこちらも助かります。
これからも早めにお風呂に入れてお腹いっぱいにして寝てもらえるように頑張りたいと思います😄
とっっっても参考になりました😣💕
本当に本当にありがとうございますm(._.)m
プンプン
黄昏泣きツライですよね☹️
わたしも最初は15時が来るのが超イヤでした笑笑
別の本ではお母さんが笑顔なら泣いてる間はイヤホンしてもOKって書いてありました!確かに泣き声聞いてるかなんて赤ちゃんには関係ないし、笑って添い寝でもしてくれる方がお互い精神衛生上いいなと…笑
泣きに疲れたらよかったら試してみてください☺️
ちなみに7ヶ月になるうちの子はどうなったかというと、
上の回答の通り抱っこで寝かせたことがないので、よく聞く抱っこで寝かしつけて置いたら泣くっていう背中スイッチ問題はありません。
部屋を暗くして、布団に寝かせ、いつものオルゴール(睡眠の合図みたいな意味)を聞かせたら勝手に寝るようになりました。5時間余裕で寝ます。夜泣きありません。
昼寝もギャーと3分泣けば自分で勝手に寝ます。一応側にいてあげますが、いるだけです。いつもセルフねんねの早さにびっくりされます笑
黄昏泣きは一見辛いですが、今後の睡眠事情を大きく左右する最初の試練だと思って色々あかちゃんと模索してみてください☺️
あき
私もここ数日、15時頃になると憂鬱な気分です(笑)
イヤホンしてもいいんですね!
確かにそのほうがお互い精神衛生上いいかもしれないですw
疲れてイライラしてきたらやってみます🥰
プンプンさんのお子様は背中スイッチないんですね、羨ましい😭
うちの子も基本的にないのですが、黄昏泣きのときは布団におろした瞬間ギャン泣きです😓
寝かしつけの際は部屋を暗くして授乳してます!
眠くて指しゃぶりが始まった段階でセルフねんねさせてます(笑)
色々と参考になりました😄‼️
ありがとうございます!
助かりました💕💕