※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どきん
お仕事

保育園の条件について質問です。週3でも預けられますか?週5では働けないので、通常保育で扶養内で働きたいです。

現在求職中で子どもは保育園に慣らし保育中なんですが、わからないので教えて下さい!

パートで仕事をしようと思っているのですが、
通常保育や短時間保育って働く時間が短かったり、働く日数が少ないと(週3とか)
条件を満たしていないみたいになって退園になりますか?💦

理想は、通常保育(7~18時)の時間帯で扶養内で働きたいのですが
そうすると週5では働けません。
週3とかでも保育園は預けられますか?😭

コメント

ちゃ

うちの地域の場合ですが…
週3日だろうが週5日だろうが月に64時間働いていれば問題ないです😊
どの地域もそうだとは限らないので1度確認してみてもいいと思います🙆🏻

• どきん

どきん

教えて頂きありがとうございます!
    確認したら私の地域も64時間でした!

通常保育は120時間以上だったので、扶養内だと無理ですね😭💦

• 4月11日
ねねこ

去年まで住んでいた地域では月に60時間働いていればOKでした☺️
その時は週3で10~15時で働いていました❗️

• どきん

どきん

教えて頂きありがとうございます!
    私の地域は64時間でした😅
    通常保育の時間帯だと120時間は働かないといけないみたいなので、扶養内だと短時間しか無理そうです😭
    お迎えが早いのがネックです💦

• 4月11日
あまぐり✧

うちは月48時間で、120時間の標準にいかなくても、ある条件をみたせば標準になったりします!

• どきん

どきん

え、月48時間でも標準になるんですか!😲お迎え遅くなって延長とかしたくないので羨ましいです!✨
    ある条件というのは、市で決められているものですか?それとも保育園で決められているものですか?

• 4月11日
  • あまぐり✧

あまぐり✧

通勤時間や短時間でも朝早かったり終わりが遅かったりでどうしても早朝や延長使わないといけない場合もあると思うからなのか、市が決めている条件を満たせば標準認定になるようです!
    いーなさんの所もそういうのあればいいですね💦

• 4月11日
  • どきん

どきん

お返事が遅くなりすみません💦
    そうなんですね!
    120時間働かないとダメなのかと思ってたので、私も市に確認してみます!😄

• 4月12日